вторник, 24 января 2017 г.

Уровни проявления агрессии. Как противостоять.

shutterstock 79927414 Личная охрана   Security guards 
фото firestock.ru

Любой человек не единожды в своей жизни сталкивается с конфликтными ситуациями. Мы все проявляем агрессию по отношению к другим людям, и это естественно. Агрессия является базовой (элементарной) эмоцией и необходима людям для выживания.

Социальные запреты на проявление агрессии приводят к фрустрациям. А это только усиливает необходимость отреагирования этой эмоции.
Кроме того, агрессивное поведение многим кажется единственным и оптимальным способом достижения власти (читай: удовлетворения потребности в доминировании). Но большинство старается избегать агрессии, вместо того, чтобы управлять ею.

Противостояние чужой агрессии и управление собственной возможно, если понимать какие социальные идентификации и части личности\сознания подвергаются информационной атаке.

Управление агрессией возможно только из более сложного состояния сознания, чем то, в котором возникла агрессия. 
Каждый уровень агрессии предполагает  и включает в себя также и агрессию по предыдущим уровням.

Чтобы пояснить смысл данного утверждения, разберем поподробнее, какие именно уровни сознания, социальные идентификации и качества личности подвергаются атакам, и как это обычно выглядит в жизни.


Уровень Физического Я

Прежде всего это угроза жизни и здоровью. Но вовсе необязательно это ситуации, когда на человека нападают в подворотне . Агрессию по физическому уровню могут проявить, например, водители общественного транспорта по отношению к своим пассажирам,если нарушают правила безопасного вождения. Или мед.работники, получившие гранты на исследования от иностранных фармакорпораций, и поэтому убеждающие родителей, чтобы их дети прошли вакцинацию новым препаратом...Подобные попытки проявления агрессии регулируются чаще всего на уровне Социумного Я, то есть с позиции правовых и этических норм, действующих в обществе. И мед. работника, и водителя, и, тем более, грабителя, можно привлечь к ответственности 
А вот на бытовом уровне прекращение конфликтной ситуации возможно и на горизонтальном уровне, Физическое Я против Физического Я. То есть " кто сильнее, тот и прав" и "выживает сильнейший". Но подобный способ решения конфликтов заканчивается в пубертате, до наступления возраста уголовной ответственности.  В современном взрослом социуме этот вариант решения так или иначе наказуем законодательством, хотя и есть вариант " при самообороне".

Сложнее бывает, если агрессия по физическому уровню идет от ближайших родственников. Например, если один из членов семьи решает изменить свой рацион питания и требует, чтобы его поддержали другие члены семьи, отказавшись от употребления мяса. Или, довольно распространенная ситуация в постсоветском культурном пространстве, если один из членов семьи алкоголик, и его поведение может представлять собой угрозу здоровью и жизни родственникам или соседям. Но и здесь есть правовые и социальные механизмы для управления ситуацией.

Агрессия по уровню Физического Я может выражаться не только в телодвижениях, но и в словах. Например, к агрессии по физическому уровню относятся оскорбления по признаку возраста и внешности. Кстати, может использоваться для поднятия рейтинга, привлечения внимания, то есть как технология влияния. Пример: известное высказывание Ксении Собчак 
Я не люблю жирных людей. То есть я еще могу понять толстых по болезни,но остальных-нет. Нет ничего более красивого чем худое,спортивное тело.А женщин с формами и округлостями.... Оставьте дальнобойщикам.

Решение: формализация, использование правовых норм и возможностей. И, конечно, прокачка здоровья, внешнего вида, манер и имиджа. Если вы хорошо выглядите и цивилизовано держитесь, то оскорбивший вас по этому уровню сам будет выглядеть глупо, его слова не будут иметь значения. 

Уровень Родового Я
Не имеется в виду обязательно в семье. Люди, незнакомые между собой и не состоящие в родстве, вполне могут оскорбить друг друга " по матери". Фразы "Наверное, вас родители так воспитали" или " Вашим детям отольются ваши ошибки" являются проявлением агрессии по родовому уровню. 

Обратите внимание, что когда затрагивают родственников (особенно кровных), затрагивается также и сам человек на уровне самого факта его физического существования, здоровья и генетического продолжения, то есть по уровню Физического Я тоже. Ведь агрессии подвергается весь его род ( чаще всего родители и дети). Кстати, агрессия по национальному признаку и национальным традициям это уровень Родового Я. Такие оскорбления запрещены законодательством цивилизованных стран.

Решение. Сохранить душевное равновесие в ситуациях агрессии по этому уровню помогает четкое выстраивание границ и позиционирование себя как эксперта (Социумное Я) или просто как более смелого и независимого от чужих мнений (Уникальное Я) человека: " Россия многонациональное государство, мы все граждане этой страны" или "Мои дети\родители не окажут вам услугу, за которую вы мне платите".

Уровень Уникального Я.
Прежде всего это тема сексизма и манипуляций на эту тему: " Да кому ты нужна в 30 лет с ребенком" или "Ты мужик или нет?". Как видим, более сложный уровень гендерной и сексуальной идентификации может затрагивать и тему продолжения рода, и тему физической привлекательности\возраста. 
Также агрессия по уровню Уникального Я  вообще в принципе направлена на отрицание наличия силы ( мощи) у оскорбляемого: " Ты слабак, да что ты можешь?", или совсем примитивный вариант: " Вы дурак\дура".

Решение конфликта - не быть дураком\дурой и не вестись на эмоции. Уровень Уникального Я - самый эмоциональный, даже, пожалуй, страстный, поэтому прежде всего следует держать себя в руках и постараться перейти в формат рациональных рассуждений, а не кричания друг на друга. Просто делайте свою работу (выполняйте обязательства) идеально, будьте профессиональны. Взаимодействуйте из состояния Социумного Я.

Социумное Я
Самый распространенный в цивилизованном обществе вариант, так как выглядит "прилично". Агрессия по профессиональному признаку и\или по финансовому: "Да какой из тебя специалист, с купленным дипломом" или "женщины не разбираются в физике" или "у вас женская логика". Здесь хоть и присутсвует половой признак (Уникальное я), но речь идет не о сексуальности, а именно о гендерных, социальных ролях мужчин и женщин.
Есть также вариант агрессии по уровню верований и убеждений, когда критике  или высмеиванию подвергаются религия или система ценностей: " Ох, уж эти ваши веганы..." 
Есть вариант социально групповой агрессии: " Над тобой все смеются" или вариант с угрозой группового давления: " Как аукнется, так и откликнется".
Социальные конфликты часто воспринимаются Субъектом как наиболее значимые, чем конфликты, например, с родственниками или друзьями. Это связано с потребностью людей получать социальное одобрение и признание. Если человек чувствует себя отвергаемым обществом, не признанным талантом\гением - такие ситуации могут легко развить неврозы и изменить модель поведения.  Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, инстинкты заставляют нас воспринимать подобное как угрозу жизни, ведь в первобытные времена выживание в одиночку было практически невозможным.

Решение: прокачивать свои ресурсы. Развивать профессиональные качества и уникальность, работать над персональным брендом, стремиться жить в соответствии со своими высшими ценностями, реализовывать цели, воспринимать происходящее реалистично " здесь и сейчас". Если вы занимаетесь продажами, и это реально приносит вам хороший доход, уважение и благодарность от клиентов, вам гораздо проще и легче перенести чье-то скептическое замечание формата " Ой, эти торгаши...".

Креативное Я.
Агрессия по креативному уровню проявляется как сомнение в талантливости и компетентности. Также как сомнения в способности быть целеустремленным и достигать успеха: " Если ты такой умный, почему такой бедный".
Пример - распространенные, особенно в советские времена, ситуации, когда жены,  отправляли мужей " на заработки", например, на север, лишая их возможности получать образование и, как следствие, делать карьеру. Исходя из традиционной патриархальной модели, где мужчина " добытчик", а жена " обеспечивает тыл", жены и мужья таким образом заботились о детях, мужья принимали агрессию на их творческую часть как необходимость, с чем надо смириться.

Решение. Прокачанное Креативное Я, как правило, подсказывает нетривиальные способы и стратегии с минимумом ресурсов. Причем, персонажи-креативщики очень любимы писателями. Благодаря привлекательности Креативного Я мы знаем Фигаро, Уленшпигеля, Труффальдино, персонажей Чаплина, Пьера Ришара... Хрестоматийный пример того, как с " минимумом" ресурсов Креативное Я может изменить мир - создание Facebook Цуккербергом.

Системное Я
Агрессия может выражаться по месту в иерархии в системе: "Ты в этом вообще не разбираешься" или " Твое дело маленькое". 
Пожалуй, эта форма агрессии - одна из наиболее часто используемых нарциссичными личностями. Именно для нарциссов характерно устанавливать "пропасть" между собой (точнее, своим сильным, Грандиозным Я) и собеседником: " Ты такая маленькая девочка, зачем тебе об этом думать" ( говорится взрослой женщине). Или: "Кто ВЫ, и кто Я". Часто агрессия по системному уровню бывает скрытой. А поскольку системный уровень - самый сложный из всех уровней потребностей, с этой формой агрессии взаимодействовать наиболее сложно, но, пожалуй, наиболее приятно и выгодно..

Решение. Осознание себя, своих сильных и слабых сторон, принятие их, осознание своих целей, как тактических, так и стратегических, осознание и принятие своих потребностей, уважение к себе. Прокачанное Системное Я характеризуется уважением к потребностям других людей и высокой избирательностью.
очень хорошо иллюстрирует это пост Притча об оскорблениях
Оптимальная реакция на агрессию по этому уровню: выбрать полезное и неполезное для себя.

Тотальная агрессия 
Проявляется на разных уровнях. Когда человек, его качества, ценности, потребности в принципе отрицаются или игнорируются. (Игнорирование, кстати, это наивысшая форма агрессии.) Фразы " Лучше бы ты делал что-то другое\ занялся чем-то другим\ был кем-то другим" по сути своей означают "лучше бы тебя не было, лучше бы был кто-то другой, лучше бы ты не рождался". Как ни печально, подобные фразы могут позволить себе многие родители в адрес своих детей, или очень близкие люди.

Противостоять такому очень трудно. Даже если вы суперпрофессионал, но вам говорят, что вы уже не молоды, или называют " толстой училкой"  или " лысым импотентом"- это не может не задевать эмоционально. 

Что делать? 
1. Нужно прокачивать уровни, развивать личность и свои качества. Причем гармонично. Да, в человеке все должно быть прекрасно. Необязательно привлекательно, мило или красиво, но однозначно прекрасно. Будьте здоровы, активны, воспитаны, профессиональны, эрудированы и уверены.

2. Переставать бояться агрессии. Любой человек имеет право на гнев. 
Пример из жизни. Одна молодая мама рассказывала, как воспитывала ребенка, играющего в песочнице в духе толерантности и дружбы: " делись с другими игрушками, не мешай другим деткам". А однажды кто-то отнял у малыша его любимую игрушку, которой он в этот момент играл и которую не хотел отдавать. Мальчик ударил обидчика и отобрал свою игрушку, а мама сказала абсолютно логично: " А как он должен был среагировать, обрадоваться, что ли?"
Если вас силой лишают того, на что вы имеете право, ваша агрессия на " обидчика" естественна. Весь вопрос в том, что " реагировать цивилизовано" это вовсе не делать вид, что ничего не случилось,  или тотально уничтожать противника, а реагировать осознанно, с учетом личных потребностей и объективных обстоятельств.

3. Понимать выгоду.
Агрессия выгодна. Отнятие ресурсов у более слабых являлось основной формой решения конфликтов на всем протяжении истории человечества. Да, можно силой отнять игрушку и играть в нее самому. А пример с высказыванием Ксении Собчак - как раз о выгоде от проявления агрессии в формате троллинга. Народ обиделся, среагировал, стал ответные флешмобы организовывать, а рейтинг аккаунта Ксении только подрос.

4. "Не дай мне повод".
Реакция на агрессию должна быть не с горизонтального, а с более высокого уровня. Общаясь в том же тоне и формате, что и собеседник, вы даете ему повод продолжать. Если вы вынуждены вести диалог с человеком, который вам откровенно грубит и кричит на вас, лучшим решением будет подчеркнутая вежливость, вплоть до очень изысканных и даже малоупотребимых выражений, а также понижение тона голоса. 

Не кричать, говорить тише, более низким тембром и более медленно, взвешено. Фразы должны быть короткими и весомыми, только по существу, с минимумом эпитетов. Именно эпитеты придают речи эмоциональный окрас и могут спровоцировать развитие конфликта. Выбор сложных слов также способствует образованию психологической дистанции с агрессором. Сравните: " Я не хочу с вами разговаривать" и " Не вижу смысла для дальнейшей беседы".

Обратным вариантом прекращения агрессии может быть, кстати, и резкое понижение уровня контакта. Если человек кричит, то физическое воздействие или, наоборот, полное прекращение взаимодействия, может заставить его замолчать. Но здесь велик риск нарушения законодательства, см. выше. 

5. Агрессия, как активное действие по изменению ситуации, может быть полезна всем. С развитием цивилизации появляются новые формы взаимодействия между людьми. В народе получило распространение выражение "выиграть-выиграть", а на многих тренингах личностного роста предлагаются в игровом формате ситуации, где оптимальным выбором является получение взаимной выгоды, а не победа над соперником. Официально такой подход называется Игра с ненулевой суммой. 

Гармонично и конструктивно ( то есть с выгодой и прибылью) выходить из конфликтной ситуации можно только с более высокой  и осознанной позиции. Не звать на помощь , а управлять рычагами воздействия. 
Лучшим решением любой конфликтной ситуации является обоюдная выгода, а не компромисс.



блог Эвелины Гаевской

читайте также:



Translate

Ярлыки

агрессия анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы бизнес битые фракталы видео выбор гендер генетика деньги женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии информационное поле информация инфотехнологии искусство ифотехнологии как выйти из кризиса кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы лурия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мужчина и женщина мышление намерение нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений персональный бренд поведенческий фк предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери профанация психотерапии пси-практикум психология психотравма ресурсы рецензии речь ритуалы Родовое Я руны русская вышивка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк сонди социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Аккаунт ФБ