К основному контенту

Что надо знать о мозге. 5 книг, которые помогут разобраться в себе

shutterstock 1237042541 700x462 Книги на стеллажах   Books on the racks
Несмотря на многолетнее увлечение йогой и медитативными практиками, а также опытом вегетарианства и голодания по Брэггу, эзотериком я так и не стала, и выбрала научный подход в психологии. Научный подход - это значит экспериментально и фактически доказательный и повторяемый с устойчивым теоретически обусловленным и прогнозируемым результатом. 

Поэтому телесной разумности в этом блоге придается много значения. Мы все имеем тело, которое, в свою очередь, имеет определенный метаболизм , обусловленный набором хромосом, уникальным для каждого. И кроме этого, мы подвергаемся влиянию внешней среды - гравитации. например, или действию магнитных полей. 
Поэтому любую психологическую работу имеет смысл строить, опираясь на Базис. Если упрощенно, то базисом является наше тело прежде всего.

Для того, чтобы рассуждать о психологических реакциях или поведении, имеет смысл разобраться, какими процессами в мозгу они определяются. Как наша нервная система определяет, съесть ли нам пирожное или же заняться сексом, пропустить  " мимо ушей" важную информацию, или же начать нервничать.

На наше поведение в первую очередь влияют вовсе не наши мысли или убеждения. Многое решает просто скорость выброса гормонов в кровь, наличие прокачанных синапсов в определенных участках мозга , да и просто наличие этих участков как таковых.
Разобраться с физиологических причинах нашего выбора поможет информация из книг, список которых я привожу ниже.

Список 5 книг, которые помогут разобраться в себе,
взято здесь 

В этой книге английского нейробиолога Криса Фрита в доступной форме рассказывается о том, как утроен ментальный мир. Как зарождаются, форсируются и развиваются психические образы о реальном мире в сознании человека.Также Фрит делает акцент на том, как меняется психическое состояние человека при тех или иных обстоятельствах извне, при определенных поведенческих реакциях. Книгу будет полезно почитать тем людям, у которых рабочая деятельность отнимает много “нервных клеток”, она поможет ответить на вопросы о приходах раздражительности и нервной неустойчивости.

Невропатолог Манфред Шпицер в своей книге раскрывает бытийные тайны мозга, приводя примеры из своей врачебной практики. В этой книге вы найдете ответы и неоспоримые доводы к популярным утверждения,например, как влияет шоколад на мозговую активность, почему здоровый секс контролирует уровень тестостерона, а не наоборот и прочее.

Книга отвечает на самые часто задаваемые вопросы о мозге и его деятельности. Например, может ли мозг работать в многозадачном режиме? Какое полушарие отвечает за творческую составляющую процесса человеческой деятельности и почему? Информация, описанная в книге двумя психологами, поможет вам точнее разбираться в устройстве мозга и применять полученные знания на практике.

Книга, написанная журналисткой, увлекающейся наукой, может вам в увлекательной форме узнать ответ на вопрос о том, почему мы, сознательные люди, вытворяем такие глупости в жизни.

Джойд Норман представляет вам книгу, в которой легким и доступным языком излагает самые строгие научные гипотезы о том, как мозг способен менять собственную структуру и заданное функционирование благодаря мыслям и действиям человека. Яркие примеры из врачебной практики самого Нормана лишь подтверждают его теории наглядно.

В видео ниже приведены аргументы о том, что свобода выбора это иллюзия.
Нейроэкономика принятия решения: иллюзия свободы.


Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).

Физиология секса

Кажется, что влюбленность — это неземное чувство, которое трудно объяснить на языке науки. На самом деле, то что мы испытываем во время влюбленности и интимной близости можно объяснить с точки зрения химических процессов, которые происходят в мозге. Атлас рассказывает, что же происходит в голове мужчин и женщин до, во время и после секса с точки зрения гормонов и нейромедиаторов. Asya Popova Желание Сексуальное желание возникает спонтанно или в ответ на стимул, которым может быть партнер или разные события (прикосновения, просмотр эротического фильма и картинок).

Жизненные циклы

Один из важных аспектов, влияющих на человеческое поведение и выбор - это возраст человека. Причем, возраст, не только как физиологическое понятие, но и как совокупность изменившихся со временем структуры и синапсов головного мозга, опыта, системы ценностей, скорости реакций, смысла самих реакций и многого, многого другого... интересное видео Что такое циклы жизни? ниже привожу статью О циклах человеческой жизни и кризисе 27 лет Почему существует «клуб 27-ми»? Почему в 27 лет ушли из жизни такие кумиры, как Роберт Джонсон, Брайан Джонс, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Курт Кобейн? Сейчас вот Эми Уайнхауз. Наша рок-сцена тоже имеет такие потери, можно вспомнить Игоря Чумычкина из «Алисы» и Александра Башлачева. Ответ не будет сильно сложным. Но и не может быть совсем уж простым.  Потребуется некоторое внимание. Попробуем разобраться.
Оценки o apple-ev.blogspot.com