К основному контенту

Что надо знать о мозге. 5 книг, которые помогут разобраться в себе

shutterstock 1237042541 700x462 Книги на стеллажах   Books on the racks
Несмотря на многолетнее увлечение йогой и медитативными практиками, а также опытом вегетарианства и голодания по Брэггу, эзотериком я так и не стала, и выбрала научный подход в психологии. Научный подход - это значит экспериментально и фактически доказательный и повторяемый с устойчивым теоретически обусловленным и прогнозируемым результатом. 

Поэтому телесной разумности в этом блоге придается много значения. Мы все имеем тело, которое, в свою очередь, имеет определенный метаболизм , обусловленный набором хромосом, уникальным для каждого. И кроме этого, мы подвергаемся влиянию внешней среды - гравитации. например, или действию магнитных полей. 
Поэтому любую психологическую работу имеет смысл строить, опираясь на Базис. Если упрощенно, то базисом является наше тело прежде всего.

Для того, чтобы рассуждать о психологических реакциях или поведении, имеет смысл разобраться, какими процессами в мозгу они определяются. Как наша нервная система определяет, съесть ли нам пирожное или же заняться сексом, пропустить  " мимо ушей" важную информацию, или же начать нервничать.

На наше поведение в первую очередь влияют вовсе не наши мысли или убеждения. Многое решает просто скорость выброса гормонов в кровь, наличие прокачанных синапсов в определенных участках мозга , да и просто наличие этих участков как таковых.
Разобраться с физиологических причинах нашего выбора поможет информация из книг, список которых я привожу ниже.

Список 5 книг, которые помогут разобраться в себе,
взято здесь 

В этой книге английского нейробиолога Криса Фрита в доступной форме рассказывается о том, как утроен ментальный мир. Как зарождаются, форсируются и развиваются психические образы о реальном мире в сознании человека.Также Фрит делает акцент на том, как меняется психическое состояние человека при тех или иных обстоятельствах извне, при определенных поведенческих реакциях. Книгу будет полезно почитать тем людям, у которых рабочая деятельность отнимает много “нервных клеток”, она поможет ответить на вопросы о приходах раздражительности и нервной неустойчивости.

Невропатолог Манфред Шпицер в своей книге раскрывает бытийные тайны мозга, приводя примеры из своей врачебной практики. В этой книге вы найдете ответы и неоспоримые доводы к популярным утверждения,например, как влияет шоколад на мозговую активность, почему здоровый секс контролирует уровень тестостерона, а не наоборот и прочее.

Книга отвечает на самые часто задаваемые вопросы о мозге и его деятельности. Например, может ли мозг работать в многозадачном режиме? Какое полушарие отвечает за творческую составляющую процесса человеческой деятельности и почему? Информация, описанная в книге двумя психологами, поможет вам точнее разбираться в устройстве мозга и применять полученные знания на практике.

Книга, написанная журналисткой, увлекающейся наукой, может вам в увлекательной форме узнать ответ на вопрос о том, почему мы, сознательные люди, вытворяем такие глупости в жизни.

Джойд Норман представляет вам книгу, в которой легким и доступным языком излагает самые строгие научные гипотезы о том, как мозг способен менять собственную структуру и заданное функционирование благодаря мыслям и действиям человека. Яркие примеры из врачебной практики самого Нормана лишь подтверждают его теории наглядно.

В видео ниже приведены аргументы о том, что свобода выбора это иллюзия.
Нейроэкономика принятия решения: иллюзия свободы.


Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com