понедельник, 23 января 2017 г.

Заткнись, не пой! Или об уважении к чувствам


Описание изображения
 Заткнись, не пой! или об уважении к чувствам 
автор текста Эвелина Гаевская
У людей особое отношение к эмоциям. В разных обстоятельствах одни и те же эмоции могут быть как социально одобряемыми, так и отрицаемыми. Связано это с историческими и культурными традициями, конечно. 


Как-то в одном разговоре был приведен пример с мальчиком-школьником из семьи православных христиан. На перемене, когда все дети ведут себя как дети, ну, вы понимаете, этот мальчик всегда тихонечко сидел на стуле. С очень серьезным и сосредоточенным лицом. Когда учительница спросила его, почему он не играет вместе с другими школьниками, он ответил: «Я молитву творю». Такой вот тихий и серьезный ребенок, редко улыбающийся и почти никогда не хохочущий. Предположительно, в культурной религиозной традиции нашей страны не слишком одобряется проявление бурной радости. Сравните с поведением верующих-баптистов, например, как они веселятся во время служб. 



К счастью или к сожалению, запрет на проявление радости и веселья не слишком силен. Наверное, благодаря современным веяниям, таким как позитивное мышление. Но тут уже обратная сторона медали. В современном обществе уже считается неправильным, чтобы человек грустил, чувствовал себя несчастным или даже просто « думал о плохом». Надо думать только о хорошем, to be smile. Пусть все будут счастливы, как говорил герой фильма « Формула любви». Отсутствие радости и веселья рассматривается практически как угроза существованию. Ведь « если кто-то не захочет быть счастливым, он умрет». 

Кроме эмоции радости и грусти, есть еще две базовые ( элементарные) эмоции (мы опираемся на самую краткую классификацию базовых эмоций). Эти эмоции – страх и злость (гнев).  И тут тоже есть запреты. Если страх еще как-то более-менее принимается как неизбежность, потому что связан с выживанием, а значит, полезен, то вот гнев…В лучшем случае принимается так называемый «праведный гнев», но и то, частично, с оговорками. 
Пожалуй, право на проявление эмоции гнева наиболее отрицаемое. В социуме существует запрет на природную реакцию агрессию, ведь агрессивность явно не является характеристикой законопослушных граждан. А еще человек, испытывающий эмоцию гнева, вызывает страх. Помните выражение « страшен в гневе»? Смысл здесь подан очень буквально. А поскольку эмоцию гнева можно еще назвать ЯРостью, в противовес эмоции РАдости, становится понятно, почему проявление эмоции гнева часто под запретом. Древние берсеркеры, осознанно входившие в измененное состояние сознания, в состояние ярости, становились практически неуязвимыми в бою. 

От общепринятого статуса тех или иных эмоций, от деления эмоций на негативные ( от которых, якобы надо избавляться) и позитивные (которые надо в себе всячески культивировать), зависит реакция окружающих на вас. А также, степень вашего невроза, если вдруг вы позволите себе «не ту» эмоцию. Прессинг со стороны социума обеспечен, в самых разнообразных и извращенных формах. 
Если человек говорит о любви к другому человеку, о той радости, которую он испытывает от общения с ним, как правило, окружающие весьма снисходительны и готовы порадоваться вместе. Не имеет значения, если объект любви и причина радости объективно является каким-нибудь уродом ( дада, все относительно, но есть же и некие природные стандарты!). Потому что это же хорошо и одобряемо – любить и радоваться. Неважно, что там урод! 

Если человек грустит, тут начинается тормошение со стороны окружающих : «Ну, ты чеееее…..хватит сопли жевать!». Грустить нельзя, непозитивненько! Если же человек проявляет гнев, то никакие причины, а также объективная уродливость\ тупость объекта гнева почти никого не волнуют. Всегда появляются, во-первых, советчики, во-вторых, спасатели. Первые реагируют в стиле « Плюнь и разотри! Не обращай внимания на всяких идиотов!». Вторые с разной степенью агрессивности начинают доказывать, что на такого хорошего человека нельзя гневаться и гневающийся ну совсем непрааав…Малая группа третьих, не отрицающих проявления чужого гнева, делится, в свою очередь, на «праведников», любителей шоу и собственно уважающих чужой гнев. Сами понимаете, сколько их. 
С точки зрения физиологии существования, эмоции должны быть отреагированы, поскольку эмоции являются маркером тех или иных потребностей. То есть для той или иной эмоции всегда есть основания и объективные причины. В этом смысле реакция в виде запрета или отрицания чужих эмоций является неуважением и агрессией по отношению к человеку и его личным границам. Каждый имеет потребность выразить эмоции и право на их выражение. И базовые эмоции потому и называются базовыми – они составляют основу нашей эмоциональной разумности. 

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской 
я в соцсетях


Архив блога

Ярлыки

агрессия алкоголизм анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы безопасное место бизнес битые фракталы блог эвелины гаевской видео власть война полов выбор гендер генетика деньги доминирование женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой измена имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии инфантилизм информационное поле информационные вирусы информационный иммунитет информация инфотехнологии искусство история как выйти из кризиса квадрат декарта кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы локус контроля лурия магия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мошенничество в интернете мужские инициации мужчина и женщина мышление намерение нарциссизм нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений первоэлементы сознания персональный бренд поведенческий фк потребности предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери пространство профанация психотерапии пси-защиты пси-практикум психология психология отношений психотравма психофизиология публикации в сми пэс различия ресурсы рецензии речь ритуалы родительская фигура Родовое Я ролло мэй руны русская вышивка сам себе психолог самооценка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сергей савельев сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк созависимость сонди социальная инженерия социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я спиральная динамика судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации треугольник карпмана-берна уважение удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эго экзокостюм экстрасенсорика эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Аккаунт ФБ