К основному контенту

Нейминг в психологии. Дай себе имя!



Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Наименование, имянаречение, знание настоящего имени любого существа, вещи, явления - действительно настоящая магия. Доступная любому человеку. И применяемая любым человеком постоянно.
Когда ты знаешь чьё-то Истинное Имя - ты имеешь власть над этим человеком или существом. Ты можешь управлять стихией, зная, как ее призвать. Явлением, зная, что оно означает.
Герои романа общались на обычной речи, которая скрывала Истинные Имена. Такие имена хранились в тайне и могли быть открыты лишь самым близким, в знак глубочайшего доверия. Ведь власть над другим так соблазнительна. И горе, если твоё Имя узнает твой враг...
Поэтому не в книжной, а в реальной жизни, мы "меняем" имена свои и других. Заменяем Истинные Имена прозвищами, уменьшаем полные имена. 
Мы часто заменяем свое Истинное Имя названием своей профессии. Особенно это важно в аккаунтах соцсетей, все эти требования к " шапке аккаунта" , когда в двух словах надо сказать о себе главное - это про замену своего истинного имени на профессиональное, или " полезное" для других.
То есть цель сокрытия Истинного Имени - это безопасность и социализация. 
В погоне за социальным успехом есть вероятность забыть свое настоящее имя, или обесценить его значимость. И тогда локус контроля смещаются вовне, а вся магия, власть, возможность управлять могут быть утрачены. Чем управляет человек с именем "мама Юляши", когда ребенок вырастает? Счастлива ли в личной жизни владелица аккаунта на сайте знакомств и по совместительству обладательница ника Риэлтор?
Проблемы начинаются, когда человек искренне верит, что его профессиональная деятельность, или "женское/ мужское предназначение" (чаще всего обычный функционал) - это вся его жизнь.
Тем не менее, правильно выбранное " прозвище", имя для общения очень облегчает использование социальных стандартов и нормам.

Техника нейминг в психологии
Работа со слабостями (прошлое)
Часто эта техника используется при работе со страхами. Нужно «разотождествиться» со своим страхом и «дать ему имя» - обозначить как нечто отдельное от себя. И тогда со своим страхом можно взаимодействовать, разбираться, зачем он нужен и что даёт...
Прокачка сильных качеств в настоящем
Так же работает в отношении сильных сторон. Важно дать Имя какой-то стороне своей личности, вывести это знание о себе из подсознания в сознательную часть. И тогда можно взаимодействовать, управлять осознанно, обращаться к этой своей осознанной сильной части в сложных ситуациях. Проще это сделать, просто позвав ее по имени.
Создание новых качеств в будущем
Кстати, симоронисты активно используют тему с переименованием, когда сильного качества ещё нет в подсознании, но через сознательный нейминг оно появляется. 
Например, некоторые люди создают себе ники или даже берут официальные псевдонимы, связанные с богатством или успехом: миллионерша, thebest. Это формирует так называемый психологический якорь, который запускает активность нейронных связей в мозгу в направлении богатства и успеха. То же касается и названия "наоборот", когда выбирается имя с негативным подтекстом. Это тот самый случай, как вы лодку назовете, беда или победа.

Практикумдля пси-нейминга
Eделите себе время для практики, не менее получаса. Расслабьтесь, посмотрbте на небо во время прогулки, помедитируйте перед сном, сделайте практику Дыхание на 4
И задайте себе вопросы, которые помогут вернуть Истинное Имя и обрести силу:

• Кто Я? (Кем являюсь, чем владею, кто я есть, что имею)
• Куда иду? (Какая цель?)
• Где я? (Обстоятельства, ситуация, окружающая среда)
•Кто я в данной ситуации (конкретика проблемы)
•Чего хочу? Чего боюсь?...

Прежде чем задавать себе всеми любимый вопрос "Что делать?", начните с Имени. потому перейдите к желаниям. А может для начала просто прочитайте книгу "Волшебник Земноморья"

еще полезное

Вопросы Сфинкса и Алиса

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской 
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com