К основному контенту

"Большая игра" архетипов





Фильм «Большая игра» - из тех, которые стоит посмотреть. Я рекомендую.
На мой взгляд, фильм прекрасно передает принципы архетипических стратегий и мотиваций . Однако, фильм, хоть и основан на реальных событиях, некоторые вещи, похоже, идеализирует настолько, что привирает. Тем не менее, наблюдать процесс, как выкристаллизовывается характера героини - очень интересно. И красиво. А вот принципы работы архетипов - все четко и реалистично. Да, фильм про архетипы.


Героиню " растили чемпионкой" (слова из фильма). Это значит - ведущий архетип Воина, главные качества которого: сила, целеустремленность, бесстрашие. Это последовательность действий на пути к победе. Это воля и дисциплина. Это способность вновь и вновь тренировать свои тело и волю.
Случайность, один шанс на миллион, может стать для Воина роковой. Могучий Воин может быть повержен, ас становится сбитым летчиком, " удары" воина становятся слабыми, победы - мелкими.
Что заставляет людей подняться в таких ситуациях, когда все выстроенная на много лет вперед стратегия последовательных побед рухнула за доли секунды?
В ситуациях, которые нельзя контролировать рационально, где большое значение имеет случайность, непредсказуемый шанс - на сцену выходит Архетип Шута. Игрок. Провокатор. Лицедей. Героиня выбирает сферу деятельности, связанную с игрой и блефом -  создает подпольное казино, где играют в покер.
Шут и Воин в одном лице могут создать хороший альянс. Примеры из литературы и истории: Уленшпигель (шут и воин в одном лице), парочка Коровьев и Бегемот ( два неразлучных персонажа). Но при плохо прокачанном архетипе Мага, в большой игре им не победить и не выиграть.
В ситуации очередного провала, когда на кону лежит всё, именно Архетип Хранителя защищает героиню. Именно этот архетип позволяет найти самое ценное в жизни, тот самый важный смысл, который нерушим именно потому, что его защищаешь любой ценой. Архетип Хранитель - то, что вытаскивает людей из депрессии, то, что дает опору в самых сложных обстоятельствах, когда кажется, что все потеряно...Самым ценным смыслом для героини фильма оказалось ее имя.



Понимание стратегий архетипов это не просто описание тех или иных ситуаций с точки зрения моделей поведения. Это обращение к собственному подсознанию для решения жизненных задач и для управления своей жизнью. Это глубочайшая работа с собственной личностью, так как стратегии архетипов связаны с первоэлементами сознания. Работаем с темой на постоянном тренинге Стратегии, которые мы выбираем. Тренинг проводится регулярно, следите за анонсами в разделе Расписание и анонсы, а также в соцсетях и по подписке. Также возможен индивидуальный коучинг.


Для вас несколько вдохновляющих цитат из фильма Большая Игра:

Нет ничего слаще выигрыша, добытого большим трудом

Играй по-крупному, или возвращайся жить к матери до конца своих дней

В этом мире нет никаких правил о том, что правильно, а что нет. Только эгоизм и тщеславие.

Знаете что лучше всего лечит от поражения? Победа!

Мое имя это всё, что у меня осталось. И у меня никогда не будет другого.



© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской 
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…