К основному контенту

Первоэлементы сознания




Первоэлементы сознания
автор текста Эвелина Гаевская

Понятие первоэлементы сознания (человека) используется в концепции ноэтики
Первоэлементы сознания - термин, обозначающий 5 первичных, базовых, элементарных (неделимых) составляющих сознания человека:
  • время
  • пространство
  • движение
  • энергия
  • внимание
Ноэтическая теория первоэлементов предполагает, что любое событие человеческое сознание воспринимает через призму именно этих первоэлементов. 
см также Стратификация реальности в онтологии Адвайта-Веданты (Институт философии РАН)
Есть еще другие различные теории, которые выражают те же понятия, но в другой терминологии.
Например, сравните, теория архетипов:
архетип Хранитель
архетип Маг
архетип Воин
архетип Шут
архетип Император
Или алхимическая теория первоэлемнтов, где в качестве первоэлементов стихии:

  • Земля
  • Воздух
  • Вода
  • Огонь
  • Эфир

Философия боевого искусства любых школ, от систем русского боя (1, 2) до японского айкидо так или иначе основывается на системе пяти превоэлементов (стихий) и принципов Дао:
  • Недеяние
  • Мягкость
  • Естественность
  • Метаморфоза
Для практикующего психолога обращение к первоэлементам сознания иногда необходимо. по своей сути, 5 первоэлентов сознания это Базис, они  находятся в "предкультуральном" если так можно выразиться, уровне сознания человека. 
Известно, что культурно-исторические влияния, а также воспитание , то есть влияния информационной среды, могут формировать или деформировать личность человека (в зависимости от качества влияния). Внешние инфовлияния могут как травмировать человека, так и развивать его.
см. Нейропластичность мозга
см. Память тела
см. Идеи как вирус для психики
У разных людей, принадлежащих разным культурам, именно за счет этих более поздних информационных наслоений, может быть совершенно разное восприятие реальности. Об опытах А.Р.Лурии, доказавших различия непосредственно в зрительном восприятии, я уже неоднократно упоминала в разных постах. Хотелось бы упомянуть также о концепции трактовок сновидений в классическом психоанализе Юнга и Фрейда, где также говорится и о восприятии реальности бессознательной частью сознания, и о "переформулировке" информации в символы сна. 
Вселенная возникает для нас благодаря тому, что наш интеллект выливает впечатления, получаемые извне, в формы времени, пространства и причинности. 
Бессознательное - есть истинно реальное психическое, столь же неизвестное нам в своей внутренней сущности, как реальность внешнего мире, и раскрываемое данными сновидения в столь же незначительной степени, как и внешний мир показаниями наших органов чувств
© Фрейд. Толкование сновидений
И в свою очередь, выбор символов наше подсознание выбирает с учетом ментальности и культуры. Таким образом символы становятся понятными рациональной, сознательной части. Один и тот же символ может иметь разные трактовки. Например, символ дракона для человека западно-европейской ментальности и для человека азиатской культуры будет отличаться. Да и стоит помнить, что та же азиатская культура включает в себя культуру нескольких цивилизаций: японской, китайской, полинезийской, индийской...
Обращение к первоэлементам сознания клиента позволяет избежать проблемы социальных различий, препятствующих восприятию и искажающих информацию.
Концепция первоэлементов (ПЭС) сознания одна из теоретических основ метода Фрактальный анализ в психологии.
Также теория ПЭС может быть использована в самостоятельной практике. Применяется в тренингах Эвелины Гаевской: Пять слагаемых личной силы, Индивидуальный курс.
✔️консультации в скайп
✔️консультации очно

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com