К основному контенту

Первоэлементы сознания




Первоэлементы сознания
автор текста Эвелина Гаевская

Понятие первоэлементы сознания (человека) используется в концепции ноэтики
Первоэлементы сознания - термин, обозначающий 5 первичных, базовых, элементарных (неделимых) составляющих сознания человека:
  • время
  • пространство
  • движение
  • энергия
  • внимание
Ноэтическая теория первоэлементов предполагает, что любое событие человеческое сознание воспринимает через призму именно этих первоэлементов. 
см также Стратификация реальности в онтологии Адвайта-Веданты (Институт философии РАН)
Есть еще другие различные теории, которые выражают те же понятия, но в другой терминологии.
Например, сравните, теория архетипов:
архетип Хранитель
архетип Маг
архетип Воин
архетип Шут
архетип Император
Или алхимическая теория первоэлемнтов, где в качестве первоэлементов стихии:

  • Земля
  • Воздух
  • Вода
  • Огонь
  • Эфир

Философия боевого искусства любых школ, от систем русского боя (1, 2) до японского айкидо так или иначе основывается на системе пяти превоэлементов (стихий) и принципов Дао:
  • Недеяние
  • Мягкость
  • Естественность
  • Метаморфоза
Для практикующего психолога обращение к первоэлементам сознания иногда необходимо. по своей сути, 5 первоэлентов сознания это Базис, они  находятся в "предкультуральном" если так можно выразиться, уровне сознания человека. 
Известно, что культурно-исторические влияния, а также воспитание , то есть влияния информационной среды, могут формировать или деформировать личность человека (в зависимости от качества влияния). Внешние инфовлияния могут как травмировать человека, так и развивать его.
см. Нейропластичность мозга
см. Память тела
см. Идеи как вирус для психики
У разных людей, принадлежащих разным культурам, именно за счет этих более поздних информационных наслоений, может быть совершенно разное восприятие реальности. Об опытах А.Р.Лурии, доказавших различия непосредственно в зрительном восприятии, я уже неоднократно упоминала в разных постах. Хотелось бы упомянуть также о концепции трактовок сновидений в классическом психоанализе Юнга и Фрейда, где также говорится и о восприятии реальности бессознательной частью сознания, и о "переформулировке" информации в символы сна. 
Вселенная возникает для нас благодаря тому, что наш интеллект выливает впечатления, получаемые извне, в формы времени, пространства и причинности. 
Бессознательное - есть истинно реальное психическое, столь же неизвестное нам в своей внутренней сущности, как реальность внешнего мире, и раскрываемое данными сновидения в столь же незначительной степени, как и внешний мир показаниями наших органов чувств
© Фрейд. Толкование сновидений
И в свою очередь, выбор символов наше подсознание выбирает с учетом ментальности и культуры. Таким образом символы становятся понятными рациональной, сознательной части. Один и тот же символ может иметь разные трактовки. Например, символ дракона для человека западно-европейской ментальности и для человека азиатской культуры будет отличаться. Да и стоит помнить, что та же азиатская культура включает в себя культуру нескольких цивилизаций: японской, китайской, полинезийской, индийской...
Обращение к первоэлементам сознания клиента позволяет избежать проблемы социальных различий, препятствующих восприятию и искажающих информацию.
Концепция первоэлементов (ПЭС) сознания одна из теоретических основ метода Фрактальный анализ в психологии.
Также теория ПЭС может быть использована в самостоятельной практике. Применяется в тренингах Эвелины Гаевской: Пять слагаемых личной силы, Индивидуальный курс.
✔️консультации в скайп
✔️консультации очно

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…