вторник, 14 ноября 2017 г.

Почему мы становимся жертвами насилия и мошенничества


Почему мы становимся жертвами насилия и мошенничества.
Автор текста Эвелина Гаевская

На дурака не нужен нож.
ему с три короба наврешь
и делай с ним что хошь.
Кадр и слова песенки из к/ф Приключения Буратино

Вам приходило в голову, почему одни люди, что называется, "понимают друг друга с полуслова", а другие не могут договориться? Почему одни люди могут обмануть других, даже если первые закончили три класса церковно-приходской, а вторые - доктора философских наук или заслуженные артисты?
Одна из причин - различия в устройстве мозга. В том, например, что у женщин участок мозга, отвечающий за эмоции и общение, развит обычно больше, чем у мужчин. поэтому среднестатистические женщины больше говорят (произносят примерно в 6 раз большее число слов для описания предмета или события, чем мужчины). В том, например, что пережитый в детстве опыт, в том числе и эмоциональный, полученное воспитание и образование часто определяют социальное поведение во взрослом возрасте, выбор предпочтений, образа жизни и т.д. При разном опыте людям сложно договориться. 
Советский нейрофизиолог А.Р. Лурия доказал различия в восприятии людей в зависимости от их культурного кода


Профессор Сергей Савельев рассматривает проблему отсутствия взаимопонимания между людьми с точки зрения не только прожитого опыта, как способа образования нейронных связей в определенных участках, но также и с точки зрения изначальных базовых констант, определяемых генетикой, биологией и физикой. Как невозможно  из-за культурных различий каннибалу с острова Борнео договориться с красоткой из Интаграм  (и дело не только в доступе к Интернету), так же невозможно дальтонику договориться с глухим именно из-за различий в устройстве мозга. Нет соответствующих и одинаковых синапсов.


Создатели теории Спиральной динамики  говорят о различиях в системе ценностей и мемов как о главной причине отсутствия взаимопонимания, а также о том, что именно понимание этих различий и позволяют одним людям манипулировать другими. Вероятно, поэтому теория спиральной динамики активно популяризируется НЛП-технологами.

С точки зрения Фрактального анализа в психологии, в момент предсобытия (момента, предшествующего совершение действия, собственно события) в сознании  человека активизируется наиболее вероятная фрактальная ветка, то есть цепочка причинно-следственных связей, которая приведет к именно определенному и буквально математически закономерному результату. В случае если фрактальная ветка берет начало от так называемого Битого Фрактала, результат предсказуем. То есть если мы действуем под влиянием:
  • системы деструктивных идей,
  • неблагоприятных обстоятельств (включая макро),
  • травматических воспоминаний и опыта,
  • приобретенного опыта типа выученной беспомощности,
  • негативного контекста события,
  • недостаточных или искаженных знаний и информации
  • и тому подобных ограничений, 

то мы обречены на проигрыш.


Все эти теории в разных парадигмах говорят об одном и том же. Люди становятся жертвами в том случае, если в их картине мира нет информации о выживании ( глобальном успехе) именно в таких конкретных обстоятельствах. Нет ни опыта, ни личного, ни знания о коллективном опыте, ни представления о возможном успехе. Если информация и есть, то часто противоречивая. Люди не могут представить эту реальность, которая существует в картине мира насильников. 

И мы сейчас не говорим о сценарии Жертвы, который уже был когда-то сформирован. Мы говорим именно о том, что предшествует возникновению сценария. Собственно, сценарий формируется позже, по принципу незаконченного гештальта, когда потенциальная жертва стала реальной жертвой и не смогла компенсировать свои потери. В этом случае, подобно преступнику, возвращающемуся на место преступления, Жертва бессознательно снова и снова ищет своего агрессора.

Разруха не в клозетах ©

В одном моем блоге есть материал, посвященный мошенничеству в интернете. И ,несмотря на то, что материалу уже почти два года и по поисковым запросам вида " название фирмы+отзывы" мои посты в ТОП-5, и лишь за ними идет официальный сайт фирмы, эта организация продолжает свою деятельность. За все это время ко мне неоднократно обращались люди за помощью. И многие вернули свои деньги. Однако почему эти люди ( включая меня) стали участниками сомнительных сделок и по сути жертвами обмана? Все потому же:
отсутствие определенных идей и нейронных связей в своем мозгу и наличие других.

Я сделала подборку убеждений из форума группы людей, которые стали участниками сомнительной сделки. Во всех этих высказываниях видны идеи и опыт/или, которые сделали этих людей жертвами обмана и спровоцировали потерю денег. Привожу подборку высказываний со своими комментариями:


1
Я конечно не против буду получить назад свои деньги... Но кто готов по судам мотаться?
Комментарий Эвелины Гаевской: Наличие идеи/опыта о невозможности (трудности) защитить свои права юридически. Отсутствие идеи/опыта об успешной защите своих прав.
2
Ну кто-то попадает на намного большие суммы!
Комментарий Э.Г.: Наличие идеи " по сравнению с Бубликовым", опыт " утешения" за счет злорадства. Отсутствие идеи/опыта потери\возвращения больших сумм.
3
Ну я так и думала что денег конечно никто ни за что не вернет и главное в этом бизнесе продать курс, это реально roi 100500))
Комментарий Э.Г.: Наличие идеи " все бесполезно", зависть. Отсутствие идеимотивации/опыта побороться , несмотря ни на что. 
4
на нас хорошо заработала известная Вам группа людей! Информация была полезной, но не за эти деньги! В интернете сотни всяких "чудо-курсов", я поверил в этот, решил попробовать... Ребята, успокойтесь и считайте что легко отделались
Комментарий Э.Г.: Наличие идеи " могло быть хуже", опыт утешения в унылом настоящем за счет страха перед еще худшим будущим. Отсутствие идеи " могло быть по-другому" или " я могу изменить ситуацию"
5
 - это был жизненный урок за 25000р. Лично я больше ни копейки не дам ни одному волшебнику, обещающему меня озолотить через интернет... чего и вам желаю!
Комментарий Э.Г.: Наличие идеи " жизнь это урок, я-ученик". Отсутствие идеи и опыта конструктивных уроков , после которых ученики становятся мастерами.

6
Искренне благодарю за то, что поделились своим опытом!
Появилось вдохновение тоже свои деньги вернуть!
Благодарю!
И благодаря Вам увидела, что да, где-то безответственно приняла решение на курс идти, и что это моя ответственность деньги вернуть.
Комментарий Э.Г.: Наличие идеи о признании своих ошибок и благодарности получения опыта. Отсутствие идеи, что можно вдохновить себя самостоятельно тоже. пожалуй, этот комментарий самый конструктивный из всех. Этот комментарий об осознании опыта, принятии своей ответственности и закреплении опыта через эмоцию (чувство благодарности), здесь также есть мотивация.

Нельзя сказать , что наличие нейронных связей в одном участке мозга или отсутствие (недостаток) нейронных связей в другом, автоматически делает из человека торт для мошенников. 
Скорей, сочетание одного опыта/убеждений при отсутствии другого опыта/убеждений делают нас уязвимыми.
Опять же, лишь при определенных обстоятельствах.
Развивайтесь, господа! Используйте 4 принципа развития:
4 принципа достижения любой цели
Избавляйтесь от лишнего
Сохраняйте ценное
Усиливайте слабое
Создавайте новое

Успеха)

✔️консультации в скайп

✔️консультации очно


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Архив блога

Ярлыки

агрессия алкоголизм анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы безопасное место бизнес битые фракталы блог эвелины гаевской видео власть война полов выбор гендер генетика деньги доминирование женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой измена имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии инфантилизм информационное поле информационные вирусы информационный иммунитет информация инфотехнологии искусство история как выйти из кризиса квадрат декарта кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы локус контроля лурия магия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мошенничество в интернете мужские инициации мужчина и женщина мышление намерение нарциссизм нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений первоэлементы сознания персональный бренд поведенческий фк потребности предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери пространство профанация психотерапии пси-защиты пси-практикум психология психология отношений психотравма психофизиология публикации в сми пэс различия ресурсы рецензии речь ритуалы родительская фигура Родовое Я ролло мэй руны русская вышивка сам себе психолог самооценка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сергей савельев сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк созависимость сонди социальная инженерия социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я спиральная динамика судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации треугольник карпмана-берна уважение удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эго экзокостюм экстрасенсорика эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Аккаунт ФБ