К основному контенту

Почему мы становимся жертвами насилия и мошенничества


Почему мы становимся жертвами насилия и мошенничества.
Автор текста Эвелина Гаевская
после истории с покупкой обучающего курса в Интернете

На дурака не нужен нож.
ему с три короба наврешь
и делай с ним что хошь.
Кадр и слова песенки из к/ф Приключения Буратино

Вам приходило в голову, почему одни люди, что называется, "понимают друг друга с полуслова", а другие не могут договориться? Почему одни люди могут обмануть других, даже если первые закончили три класса церковно-приходской, а вторые - доктора философских наук или заслуженные артисты?
Одна из причин - различия в устройстве мозга. В том, например, что у женщин участок мозга, отвечающий за эмоции и общение, развит обычно больше, чем у мужчин. поэтому среднестатистические женщины больше говорят (произносят примерно в 6 раз большее число слов для описания предмета или события, чем мужчины). В том, например, что пережитый в детстве опыт, в том числе и эмоциональный, полученное воспитание и образование часто определяют социальное поведение во взрослом возрасте, выбор предпочтений, образа жизни и т.д. При разном опыте людям сложно договориться. 
Советский нейрофизиолог А.Р. Лурия доказал различия в восприятии людей в зависимости от их культурного кода


Профессор Сергей Савельев рассматривает проблему отсутствия взаимопонимания между людьми с точки зрения не только прожитого опыта, как способа образования нейронных связей в определенных участках, но также и с точки зрения изначальных базовых констант, определяемых генетикой, биологией и физикой. Как невозможно  из-за культурных различий каннибалу с острова Борнео договориться с красоткой из Интаграм  (и дело не только в доступе к Интернету), так же невозможно дальтонику договориться с глухим именно из-за различий в устройстве мозга. Нет соответствующих и одинаковых синапсов.


Создатели теории Спиральной динамики  говорят о различиях в системе ценностей и мемов как о главной причине отсутствия взаимопонимания, а также о том, что именно понимание этих различий и позволяют одним людям манипулировать другими. Вероятно, поэтому теория спиральной динамики активно популяризируется НЛП-технологами.

С точки зрения Фрактального анализа в психологии, в момент предсобытия (момента, предшествующего совершение действия, собственно события) в сознании  человека активизируется наиболее вероятная фрактальная ветка, то есть цепочка причинно-следственных связей, которая приведет к именно определенному и буквально математически закономерному результату. В случае если фрактальная ветка берет начало от так называемого Битого Фрактала, результат предсказуем. То есть если мы действуем под влиянием:
  • системы деструктивных идей,
  • неблагоприятных обстоятельств (включая макро),
  • травматических воспоминаний и опыта,
  • приобретенного опыта типа выученной беспомощности,
  • негативного контекста события,
  • недостаточных или искаженных знаний и информации
  • и тому подобных ограничений, 

то мы обречены на проигрыш.





Все эти теории в разных парадигмах говорят об одном и том же. Люди становятся жертвами в том случае, если в их картине мира нет информации о выживании ( глобальном успехе) именно в таких конкретных обстоятельствах. Нет ни опыта, ни личного, ни знания о коллективном опыте, ни представления о возможном успехе. Если информация и есть, то часто противоречивая. Люди не могут представить эту реальность, которая существует в картине мира насильников. 

И мы сейчас не говорим о сценарии Жертвы, который уже был когда-то сформирован. Мы говорим именно о том, что предшествует возникновению сценария. Собственно, сценарий формируется позже, по принципу незаконченного гештальта, когда потенциальная жертва стала реальной жертвой и не смогла компенсировать свои потери. В этом случае, подобно преступнику, возвращающемуся на место преступления, Жертва бессознательно снова и снова ищет своего агрессора.

Разруха не в клозетах ©

В одном моем блоге есть материал, посвященный мошенничеству в интернете. И ,несмотря на то, что материалу уже почти два года и по поисковым запросам вида " название фирмы+отзывы" мои посты в ТОП-5, и лишь за ними идет официальный сайт фирмы, эта организация продолжает свою деятельность. За все это время ко мне неоднократно обращались люди за помощью. И многие вернули свои деньги. Однако почему эти люди ( включая меня) стали участниками сомнительных сделок и по сути жертвами обмана? Все потому же:
отсутствие определенных идей и нейронных связей в своем мозгу и наличие других.

Я сделала подборку убеждений из форума группы людей, которые стали участниками сомнительной сделки. Во всех этих высказываниях видны идеи и опыт/или, которые сделали этих людей жертвами обмана и спровоцировали потерю денег. Привожу подборку высказываний со своими комментариями:


1
Я конечно не против буду получить назад свои деньги... Но кто готов по судам мотаться?
Комментарий Эвелины Гаевской: Наличие идеи/опыта о невозможности (трудности) защитить свои права юридически. Отсутствие идеи/опыта об успешной защите своих прав.
2
Ну кто-то попадает на намного большие суммы!
Комментарий Э.Г.: Наличие идеи " по сравнению с Бубликовым", опыт " утешения" за счет злорадства. Отсутствие идеи/опыта потери\возвращения больших сумм.
3
Ну я так и думала что денег конечно никто ни за что не вернет и главное в этом бизнесе продать курс, это реально roi 100500))
Комментарий Э.Г.: Наличие идеи " все бесполезно", зависть. Отсутствие идеимотивации/опыта побороться , несмотря ни на что. 
4
на нас хорошо заработала известная Вам группа людей! Информация была полезной, но не за эти деньги! В интернете сотни всяких "чудо-курсов", я поверил в этот, решил попробовать... Ребята, успокойтесь и считайте что легко отделались
Комментарий Э.Г.: Наличие идеи " могло быть хуже", опыт утешения в унылом настоящем за счет страха перед еще худшим будущим. Отсутствие идеи " могло быть по-другому" или " я могу изменить ситуацию"
5
 - это был жизненный урок за 25000р. Лично я больше ни копейки не дам ни одному волшебнику, обещающему меня озолотить через интернет... чего и вам желаю!
Комментарий Э.Г.: Наличие идеи " жизнь это урок, я-ученик". Отсутствие идеи и опыта конструктивных уроков , после которых ученики становятся мастерами.

6
Искренне благодарю за то, что поделились своим опытом!
Появилось вдохновение тоже свои деньги вернуть!
Благодарю!
И благодаря Вам увидела, что да, где-то безответственно приняла решение на курс идти, и что это моя ответственность деньги вернуть.
Комментарий Э.Г.: Наличие идеи о признании своих ошибок и благодарности получения опыта. Отсутствие идеи, что можно вдохновить себя самостоятельно тоже. пожалуй, этот комментарий самый конструктивный из всех. Этот комментарий об осознании опыта, принятии своей ответственности и закреплении опыта через эмоцию (чувство благодарности), здесь также есть мотивация.

Нельзя сказать , что наличие нейронных связей в одном участке мозга или отсутствие (недостаток) нейронных связей в другом, автоматически делает из человека торт для мошенников. 
Скорей, сочетание одного опыта/убеждений при отсутствии другого опыта/убеждений делают нас уязвимыми.
Опять же, лишь при определенных обстоятельствах.
Развивайтесь, господа! Используйте 4 принципа развития:
4 принципа достижения любой цели
Избавляйтесь от лишнего
Сохраняйте ценное
Усиливайте слабое
Создавайте новое

Успеха)

✔️консультации в скайп

✔️консультации очно


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com