К основному контенту

Что делает в Интернете большинство россиян

Публикация на портале Volgasib.ru с моим комментарием.

Исследователи выяснили, почему россияне проводят много времени в интернетеПечать
02.11.2017 15:43
Исследователи выяснили, почему россияне проводят много времени в интернете
Специалисты социальной сети "Фотострана" опросили более 15 тысяч мужчин и женщин и выяснили, что их привлекает в интернете, ради чего они проводят часы онлайн.
Как сообщает "СоцИнформБюро", результаты опроса показали, что более 33 процентов россиян регулярно используют интернет только для общения. 22 процента опрошенных указали, что используют интернет, чтобы узнать что-то новое и быть в курсе новостей.
7 процентов респондентов считают интернет безграничным ресурсом для поиска и прослушивания музыки, а более 10 процентов пользователей используют интернет для знакомства с новыми людьми или чтобы найти пару.
По словам психолога Эвелины Гаевской, при виртуальном общении люди испытывают реальные эмоции.
Интернет - это часть нашей реальной жизни. Общаясь с другими людьми в интернете, мы испытываем самые что ни на есть реальные эмоции. Мы совершаем реальные действия, требующие реальных мышечных усилий, даже, если просто бьем пальцами по клавишам или водим пальцем по экрану гаджета. И мы платим за это самые что ни на есть реальные деньги, которые предварительно реально заработали на реальной работе, ведь и гаджет, и выход в интернет требуют оплаты.
Поэтому интернет-общение вполне реально. Просто этот формат общения носит элементы сенсорной депривации (термин, означающий частичное или полное отсутствие воздействия на один или несколько органов чувств). Мы не слышим голоса собеседника и интонаций, не видим выражения его лица и позу. Всё это мешает общению. Но, подобно тому, как у слепых людей повышается тактильность и слух, а у глухих острота зрения, так и при общении в интернете - главным становится понимание смыслов слов и знаков. Наиболее активным становится дигитальный канал восприятия. Мы компенсируем недостаток информации ее качеством.
Благодаря общению в Интернете, мы точно также можем найти и друзей, и любимых, и партнеров по бизнесу, и учителей, и работодателей... Особенно приятно встречать виртуальных друзей в реальной жизни. Часто общение, начавшееся лишь с комментария под постом в соцсети, становится началом настоящих и ценных человеческих отношений. Думаю, в скором времени число общающихся в интернете будет стремиться к 100%, - считает психолог.
Анна Павлова
ФОТО: ИА "СоцИнформБюро"

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com