Бесконечное Эго маленького человека

Бесконечное Эго маленького человека
автор текста Эвелина Гаевская

О значимости и реальном величии обычных людей много говорится. И в художественной литературе, и в фильмах, и в публикациях в СМИ. Именно на таких, обычных людях, обладающих высоким чувством этики, личным героизмом построено наше общество. Именно они - то, что составляет основу коллективного сознания, экзистенциальных идей на уровне добра и зла. Когда обычный человек проявляет вот то самое, глубинное, цельное, невыразимое даже словами - это невозможно не почувствовать. Декарт положил начало этой философии субъективизма. К сожалению,  современные популяризаторы этой философии вполне могут исказить ее смысл. 
О том, как проявляется субъективизм в извращенной форме я писала не раз в своем блоге.

см посты

В кухонной психологии вообще очень популярны  такие темы: 
"мой партнер мое отражение"
"то, что люди делают со мной, это результат моих установок".
Обычно эти темы развиваются в деструктивные верования типа " Все зависит от меня" или " Мир это проекция".
Степень деструктивности убеждения, что окружающий мир не существует вне твоего сознания хорошо показана в фильме Начало :

Идея похожа на вирус, она живуча и крайне заразна. Мельчайшее зернышко идеи способно прорасти и либо стать частью тебя, либо уничтожить тебя.
 Она спрятала кое-что где-то в глубине себя. Правду, которую знала когда-то, но предпочла забыть. Она не могла освободиться. Я решил найти эту правду. Я проник в укромный уголок её разума и нашёл это секретное место. Я влез в него и поместил там идею. Простую незначительную мысль, которая могла изменить всё. Что её мир нереален.

В интернете популярностью пользуется пост одной девушки, где они пишет об истории своей семьи, о судьбе своего деда, во времена коллективизации попавшего в тюрьму из-за отказа забрать у двух семей коров-кормилиц, но выжившего именно благодаря заключению в тюрьме. Когда началась Великая Отечественная Война, все мужчины-призывники из их деревни погибли при бомбежке. Дед отсидел свой срок, был призван в армию и вернулся с победой в 45м. 
История трогает за живое. В каждой российской семье есть своя память о предках, переживших революции, войны, развал и восстановление страны. Или о погибших. Но всегда о героях. Именно этим и сильна загадочная русская душа - памятью и уважением к предкам. И пережитое ими оставляет яркий след в поведении потомков. Об этом


Рассказ чем-то напоминает известную притчу про Старика и Лошадь (приведена ниже). Девушка, рассказывая о своем деде и его судьбе, где многое выглядит нет тем, чем является, делает внезапный вывод:
А что, если все эти ситуации внешнего мира - отражения глубинных убеждений человека, его отношения к самому себе и к другим? Не являются ли окружающие люди и весь мир помощниками увидеть, во что на самом деле верит человек, чего боится? 
Я не делаю ссылок сознательно. Потому что такое предположение выглядит просто чудовищно. Более 70 миллионов погибших во Второй мировой войне и все это как отражение страхов какого-то одного человека? Все это ради того, чтобы помочь ему познать себя?
Ну ладно, примеры попроще. Про девушек одиноких или несчастных, или жертв насилия. Это вовсе не потому, что девушка живет в стране, где практикуют забивание камнями за измену. И вовсе не потому, что девушка живет в обществе, где решения двух судов, подтвердивших факт изнасилования не мешают людям считать, что она сама виновата. И не потому, что девушка живет в таком регионе, где самый большой демографический перекос в соотношении количества мужчин и женщин
Нет! Вся проблема в том, что эта девушка что-то не то про себя думает!

Самооценка, конечно, дело такое. Влияет. Но как ни воображай себя равной американской миллионерше, ты ей вовсе не ровня, если зовут тебя Эллочка Людоедка.

Уважаемые адепты популярного субъективизма, поклонники идей "Все зависит от меня", "Мир и люди вокруг это мои помощники и учителя" и прочих голословных утверждений!

 Мир существует независимо от ваших фантазий о нем. 

И это единственный факт, который вам следует помнить.

А вот восприятие мира в некоторой степени может зависеть от вас. Оно зависит от ваших глаз, ушей, рук, ног, гендерной принадлежности, днк, системы воспитания, точки обзора, развития вашего мозга, значения числа π, солнечной радиации и прочих совершенно объективных факторов. На некоторые , например, на развитие своего интеллекта, или образ своей жизни, вы можете повлиять. На некоторые - нет. От слова никогда. 
см также Нейропластичность мозга и феномены сознания

Хотя кто-то считает, что фраза "все и относительно" означает "нет ничего объективного". Главное-верить.

Не смогла сдержать эмоций, ваша Эвелина Гаевская
✔️консультации в скайп
✔️консультации очно

Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях





ПРИТЧА СТАРИК И ЛОШАДЬ
Один старик нашел в лесу прекрасную белую кобылицу. Он привел ее к себе домой, и стал за ней ухаживать. И все соседи говорили: "Надо же, как тебе повезло! Ведь такая красивая кобыла, это же целое сокровище!" А старик отвечал: "Не знаю, повезло мне или нет, но знаю, что надо теперь для лошади строить конюшню", и вместо рассуждений шел строить конюшню.

В один далеко не прекрасный день лошадь убежала. И все соседи опять собрались у старика, рассуждая: "Ох, какое невезение! Лошадь сбежала, какая потеря!". А старик сказал: "Не знаю, везение это или невезение, знаю только, что конюшню мне можно не строить".

Через неделю лошадь вернулась, и не одна, а привела с собой целый табун коней. И соседи завистливо ахали: "Ну как де повезло опять старику!" А старик рассудительно ответил: "Не знаю, хорошо это или плохо, но знаю, что теперь мне надо учиться разводить коней".

На следующий день его сын стал объезжать одного из коней, упал и сломал ногу. Соседи опять запричитали: "Ах, какое несчастье! Как же ты теперь справишься со всем своим разросшимся хозяйством?" Старик отвечал: "Не знаю, счастье это или несчастье, знаю только, что надо ехать за доктором, и лечить ногу сыну".

Через несколько дней царь этой страны объявил набор в армию, и из той деревни забрали всех молодых парней, оставив только сына старика со сломанной ногой. Соседи, сыновей которых забрали в армию. горюя и причитая, пришли к старику: "Как тебе повезло, что у твоего сына оказалась сломана нога! Зато он остался дома!"...

Эту притчу можно рассказывать бесконечно.

А суть в том, что наша жизнь состоит из нейтральных событий, и мы сам оцениваем их, как положительные или отрицательные. А можно, как старик, не искать плохое или хорошее в событиях, а решить, какие же действия Вам нужно теперь предпринять в сложившейся ситуации, и действовать. ©

Популярное

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *