К основному контенту

Женское счастье и мужские страхи о нем

Женское счастье и мужские страхи о нем
автор текста Эвелина Гаевская

Один знакомый мужчина прислал мне видео с названием "Как на самом деле мужчины влюбляются в женщин". Я не даю ссылки, потому что подобные видео достаточно распиарены и так. К сожалению.
Первой моей реакцией на это видео был смех. Второй - грусть. И смешанные чувства, от возмущения, до удивления. Этот шедевральный ролик задел меня за живое, и поэтому я решила написать этот пост.
Благодаря этому видео я узнала много нового о логике. Говоря об эмоциональной привлекательности женщин для мужчин, автор ролика утверждает:
 если женщина умеет управлять своими эмоциями, то для мужчины это является решающим
Ну, по поводу одинаковой реакции всех мужчин, независимо от их личных особенностей, воспитания, темперамента и вообще обстоятельств встречи и общения с женщиной я не буду распространяться. Вероятно, мужчине говорить от лица всех мужчин правильнее, чем женщине. Отмечу лишь, что такие понятия как "среднестатистический мужчина" и " среднестатистическая женщина" не существуют. Вероятно, что эмоциональная привлекательность конкретной женщины для конкретного мужчины вполне может иметь разные причины.
Однако, я поддерживаю идею о важности управлении эмоциями. Эмоции связаны с основным ресурсом человека - физической энергией и являются основным фракталом для Уникального Я. Поэтому важность управления эмоциями я подчеркиваю постоянно. Весь вопрос в том, что понимать под управлением эмоциями.
В мужском варианте выражение "управление эмоциями" иногда может означать "контроль", в некоторых случаях даже " отказ от эмоций" в пользу воли и дисциплины. Очевидно, что такой вариант " управления" вызван различиями в мужской и женской физиологии и, что не менее важно, различиями в гендерных ролях.
В ролике об эмоциональной привлекательности женщины для мужчин речь идет об отказе от всех эмоций, кроме эмоции радости.
цитаты из видео:
"Ее внутреннее счастье не зависит от внешних обстоятельств""Женщина имеет в своей голове опции, как она может построить свою жизнь"
То есть, что бы ни сделал мужчина в отношениях с женщиной, она всегда в позитиве, ее счастье не зависит от ее действий. Мало того, женщина явно наделена  поистине сверхъестественными способностями всегда, вне зависимости от обстоятельств, быть счастливой.



Если бы я писала этот пост в блог в соцсети , я бы здесь оставила смайл или хэштег рукалицо.
Если бы я писала научно-популярный пост об эмоциональной разумности, я бы подробно разъяснила  о важности 5 базовых эмоций для здоровья человеческой психики
Ограничусь кадром из фильма Стэпфордские жены

Абсолютно шедевральный по своей логичности вывод делает автор ролика:
умение женщины создавать себе счастье независимо от действий мужчины
ТОЖДЕСТВЕННО
отказу женщины навешивать на мужчину обязанность приносить ей счастье


ЕЩЕ РАЗ
Тот факт, что женщина умеет быть счастливой, не находясь в отношениях с мужчиной, будучи одинокой, вообще никак не гарантирует и не означает, что, находясь в отношениях, женщина не будет хотеть получать дополнительные бонусы  в виде счастья именно от мужчины. 
Да и вообще, если разобраться, зачем тогда мужчина ей в принципе нужен? Если, что бы ни сделал мужчина(!), у женщины одна и та же реакция: она все равно счастлива? Если  ни холодно, ни жарко от того, какой он, и что происходит в отношениях? Если  на комара у женщины больше спектр эмоциональных реакций, чем на мужчину, с которым в отношениях состоит?
* снова хочу поставить хэштег рукалицо)))
У мужчины в этой истории  есть всего пара вариантов. 
1. Мужчина либо безуспешно  пытается "размораживать снежную королеву" (и возможно, таким образом пытается отреагировать свои детские переживания о мертвой матери (термин от психоаналитика Андре Грина, означающий прерывание гармоничных отношений между ребенком и его материю из-за утраты матерью интереса к ребенку). Ведь привлечь внимание равнодушной, по сути , женщины, можно лишь становясь все лучше и лучше. И именно равнодушная женщина будет подстегивать мужчину на развитие. И именно поэтому он в ней будет так нуждаться, считая причиной тому не свои детские травмы, а "женскую эмоциональную привлекательность".  И это будет вариантом созависимых отношений.
2. Во втором варианте мужчина будет функционально рассматривать женщину, пользуясь ее "вечным позитивом" и главное, самостоятельностью. Ему не надо нести никакой ответственности, не надо вообще быть кем-то особенным для этой женщины - его в любом случае "примут" вполне комфортно. Или не примут ( женщина откажется). Но для мужчины здесь это неважно, ибо не очень-то и хотелось, так как не было его личных вложений в отношения. Но пока он не найдет еще одну такую ( что все-таки редкость), его будет к этой женщине " тянуть". К комфорту быстро привыкают.

В обоих случаях речь так или иначе будет идти об инфантильности мужчины, и, возможно, о его депрессивности. 

о женском инфантилизме пост Недолюбленные девочки в поисках любви

Ну и конечно, главный страх здесь - ответственность за свой выбор. Ответственность за партнера. За женщину. И за себя. Если не уверен, что можешь сделать женщину счастливее, не уверен в собственной ценности, как личности и человека - действительно правильной защитой своей личности будет отказ от ответственности за женские эмоции ( женское счастье). И тогда действительно логично , что женщина, чье эмоциональное состояние никак от тебя не зависит, будет привлекательной. 
Ведь только рядом с такой женщиной можно почувствовать для себя свободу для проявлений своей личности, свободу действовать, не боясь ошибиться. Ведь " что бы мужчина ни сделал, женское счастье не зависит от его действий".
Реально конструктивной идеей ролика о женском счастье является идея о независимости женщины, о том, что женщина может быть в порядке  в любых жизненных обстоятельствах, имея для этого достаточно личных ресурсов.
Но тот факт, что у женщины должно быть достаточно ресурсов в любых ситуациях, не означает того, что женщина не печалится или не горюет при утратах, неудачах или ошибках. Не означает, что женщина не гневается или не обижается, если ее обманули или подвели. Наличие ресурсов для счастья означает способность

Но эта способность не означает, что женщина счастлива всегда, несмотря ни на что!
И если мужчина ведет себя как свинья в отношениях, женщина с ним не счастлива. Но ресурсная женщина сделает правильный выбор, не оставаясь в отношениях токсичных, где нарушаются границы или вообще нет никакого развития и смысла называться парой.

Немного добавлю о мотивации находиться в отношениях. Если, по логике автора, счастье женщины не зависит от внешних обстоятельств и партнера, она не ожидает, что мужчина сделает ее счастливее, то неясно вообще в чем прикол. Зачем быть в отношениях, которые никак не улучшают твою жизнь и никак тебя не развивают? Мотивация изменить свой мир и себя, находясь в отношениях, не женская и не мужская, она присуща людям в принципе.

Мы зависим от внешних обстоятельств. Наше счастье зависит от действий партнера, от количества приятных слов, секса. От времени года и продолжительности светового дня, так как мелатонин и все дела. А еще наше счастье зависит от стресса и состояния нашего здоровья, от образа жизни и от 3 кг бактерий, черт возьми, которые мы носим в своем теле, и которые весят почти в два раза больше, чем головной мозг...
Но мы способны и можем этим управлять. Осознавая и , самое главное, уважая свои реальные чувства и мотивации. Осознавая свои реальные возможности, степень своего " могущества". Осознавая условия, в которых находимся. Мы действительно способны быть счастливыми в одиночку.
В отношениях мы можем стать счастливее, благодаря партнеру. А можем стать несчастнее, из-за партнера. И мы можем выбирать, быть ли в контакте с Другим, или же нет.



© Эвелина Гаевская

  • консультации очно
  • консультации онлайн

Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com