К основному контенту

"Зелен виноград" может быть зеленым


Зелен виноград
автор текста Эвелина Гаевская
фото: личный архив Эвелины Гаевской

"Зелен виноград" это замечательная метафора, подаренная нам баснописцем Иваном Крыловым. Благодаря ему мы, в общем-то, и знакомы с творчеством Лафонтена и Эзопа, чьи басни, собственно, Крылов во многом популяризировал и адаптировал под российскую аудиторию. Это хороший рерайт.
Мораль басни "Зелен виноград" в том, что после безуспешных усилий достичь желаемого люди склонны отказаться от желаемого ( винограда), убедив себя самих в низкой значимости и ценности того, что страстно желали ранее ( виноград-то на самом деле зелен, то есть невкусный). В популярной психологии термин "зелен виноград" используется для метафорического обозначения пси-защит (обесценивание,  вытеснения) и неосознаваемого поведения.
К сожалению, при любой популяризации (копировании и распространению информации), неизбежны искажения и смысловые подмены.
Может возникнуть ложное убеждение, что то, от чего вы отказываетесь - это тот самый " зеленый виноград". То есть то, что на самом деле вкусное и ценное для вас, то, чего вы на самом деле сильно хотите, но не можете получить и поэтому вынуждены отказаться. Хотя хочется. И чтобы не расстраиваться, надо назвать вкусны виноград зеленым. И с точки зрения популярной психологии, преодолеть подобное нужно, сломав защиту. То есть признать, что виноград желанен и стремиться к реализации желаемого.
Подобный подход может быть эффективным. Но его эффективность - это эффективность шаблона, стандарта. Я приведу в пример одну довольно забавную ситуацию, случившуюся со мной во время одного путешествия.


Дело было несколько лет назад в Турции, наша компания купила предложение для туристов - рафтинг. И в одном месте было предложено либо прыгнуть в воду с высоты около двух метров и проплыть расстояние до следующего пункта назначения, либо пройти пешком. Я не любитель ныряния, хотя неплохо плаваю. Я не могу объяснить почему, но просто не люблю прыгать в воду, и эти ощущения не нахожу приятными. Да, возможно тут есть место для психотерапии, но запроса нет))) Кроме отсутствия удовольствия от погружения в воду, прыгнуть с высоты было страшно. И я не прыгнула. Организаторы досуга для туристов смонтировали видео, как прыгнули все, кроме меня. Фильм я мысленно назвала " Дневной позор" ))) 
На следующий день у нас была прогулка на яхте, где тоже можно было нырять в палубы. Как вы понимаете, я чувствовала себя просто обязанной преодолеть свой страх после вчерашнего, и получить этот " виноград" непременно. надо было прыгнуть в воду с высоты и нырнуть. Высота с палубы была около полутора метров, и я прыгнула. Полученные ощущения:

  • Это отвратительно
  • Мне не нравится
  • Зачем это надо вообще?

В общем, я по-прежнему не люблю нырять)))
История забавная, но дала мне различение


Отказ от самого вкусного "винограда", даже если причины отказа находятся в сфере бессознательного, еще не означает деструктивности выбора

Отказ любить или выбирать то же самое, что любят и выбирают другие еще не означает, что именно с вами что-то не так. И тем более не означает, что нужно заставлять себя любить и выбирать то, что нравится другим. Важнее уважать свою инаковость и уникальность. Не так уж сильно вы и отличаетесь от других, если уж откровенно. Всего, по мнению генетиков, на сотую долю процента. Но, кстати, сохранение даже такой малой степени отличия от других, требует бОльших усилий и мужества.
 см образ о лыжне в посте Нейропластичность мозга и феномены сознания 


Если нет учета уникальности и контекста для конкретного человека - незачем ломать защиту.
Защита, как ограничение поступающей информации ( ресурсов) извне - штука очень полезная. Зачем-то она нужна.

О ценности пси-защит читайте в следующих постах.
Если интересно продолжение этой темы, подписывайтесь на блог, добавляйтесь в друзья в соцсетях, оставляйте в закладки и до встречи!

©Эвелина Гаевская
✓ консультации очно
✓ консультации он-лайн

 Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…