К основному контенту

Нет денег-нет пары





Нет денег-нет пары
автор текста Эвелина Гаевская

В продолжение темы о Потребностях и счастье

Один мой знакомый, на вопрос, почему он не женат, часто отвечает : «У меня нет денег, чтобы жениться». Поначалу эта фраза вызывала у меня какое-то возмущение. Разве может отношение к другому человеку определяться наличием денег? Разве жена – это вещь, которая покупается?

Мы какое-то время спорили с этим моим знакомым. И, наверное, благодаря этим спорам, я смогла немного по-другому взглянуть на ситуацию. Я пришла к выводу, что деньги на самом деле играют определяющую роль в отношениях.



Давайте рассмотрим гипотетический. Допустим, традиционный формат отношений, где мужчина ведет, а женщина «следует за мужем». То есть мужчина играет доминирующую роль, он платит, он обеспечивает женщину. Это тот типаж мужчины, который традиционно считается лучшим вариантом для серьезных отношений, он из тех, кто берет на себя ответственность по материальному обеспечению семьи.
Этот мужчина, по логике, имеет определенные  финансовый достаток и социальный статус, которые, в свою очередь, определяют его образ жизни. То есть, этот мужчины ездит на определенного класса автомобиле,  обедает в определенного уровня ресторанах, отдыхает в определенного количества звезд отелях… Для того, чтобы просто иметь возможность ВСТРЕТИТЬСЯ  с этим мужчиной, женщине уже нужно иметь достаточно денежных ресурсов. Не говоря уж о ресурсах  другого характера – внешность, образованность, здоровье, знание этикета…
Таким образом, становится ясным, что женщине необходимо самой из себя что-то представлять, иметь собственные и независимые источники дохода, которые позволяли бы ей хотя бы просто начать контактировать подходящим для себя мужчиной.  Нужно заранее иметь деньги, чтобы оказаться в том же самом месте, где и он. Нужно заранее иметь деньги, чтобы быть внешне привлекательной. Нужно  заранее иметь деньги, чтобы быть одетой уместно. Нужно заранее иметь деньги, чтобы быть способной объясниться на иностранном языке, заказать то или иное блюдо, поддержать разговор о книгах-фильмах-музыке…


Иногда на женских тренингах  звучит такое мнение, что , мол, если решить вопрос с сексуальным удовлетворением, вопрос с деньгами решится сам собой. Представляется некая последовательность действий: сначала женщина решает задачу сексуального характера, а потом посредством решенной секс-задачи, женщина решает задачи социальные. 
Это, разумеется не так. Статистика разводов развенчивает миф, созданный маркетологами во времена Великой Депрессии, о том, что секс и деньги связаны напрямую. Пик разводов приходится на время, когда женщина уже решила сексуальный вопрос и вопрос материнства. И вот, казалось бы, должны, наконец, появиться деньги. Но большинство женщин после развода оказываются в ситуации более сложной финансово, чем до замужества -достаточно поинтересоваться размером среднестатистических алиментов по РФ.

Тем не менее, идея о том, что женщина может  решить свои социальные задачи с помощью мужчин, очень популярна в современном обществе и имеет под собой свои основания. Весь вопрос в том, что в негармоничном варианте женщины склонны не развивать свои собственные ресурсы, а надеяться на мужчин, как на способ решения своих задач. Что приводит к закономерным и предсказуемым результатам: для обоих партнеров такой союз не является комфортным. Чтобы в паре, найти пару себе и по себе – необходимы собственные, личные ресурсы. В том числе, выражаемые в деньгах.

О женском отношении к деньгам в следующей теме.


✔️консультации в скайп

✔️консультации очно





Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com