К основному контенту

Конфликтный характер. Кому он мешает?



Конфликтный характер - надо ли бороться с этим недостатком?
Недавно в одном учреждении у меня состоялся такой диалог:
-Я хочу договориться
- Вы не умеете договариваться!
- Я готова договориться!
- Вы хамите!
- Вы отказываете мне в принятии у меня заявления?
- Вы не знаете законодательства, мы запрещаем нас снимать!

Когда я рассказывала другу про этот забавный диалог с чиновниками, друг и говорит:

- Да у тебя конфликтный характер!
Я просто изумилась:
- Ты со мной столько лет общаешься, значит мой конфликтный характер тебя не смущает?
- Да у меня просто другие на тебя планы, отвечает.
Мы давно знакомы и можем шутить насчет планов друг на друга. Но фраза четко показывает, когда конфликту быть, а когда нет. Все решают цели. А еще ведущий архетип человека.

Людям с прокачанным архетипом Воина действительно проще решать вопросы через прямой конфликт. Но именно архетипические Воины прекрасно знают, что лучшее сражение это то, которое не состоялось. Поэтому Воины не ищут конфликтов, им нужны победы. Причем не только в битвах, но и в самих войнах. 
А в ситуациях, где требуются интриги или манипуляции, этот архетип часто проигрывает. Самого сильного Воина можно обмануть. Поэтому бывает, что чиновники побеждают в "сражениях" с простыми людьми. И поэтому часто битвы не заканчиваются.

Один из простейших способов манипулирования - обвинить человека, заставив оправдываться. " Вы не умеете договариваться!" Поди, докажи, что умеешь. А пока будешь доказывать и приводить факты своих вполне успешных договоренностей с другими, тебе подкинут новое обвинение : " да вы хамите!"... В общем, вы поняли.
Если вам кто-то говорит, что у вас конфликтный характер, неплохо бы уточнить, чего этот человек от вас хочет. Вряд ли того, чтобы вы были победителем.
И большой вопрос, чем ваш характер кому-то помешал, ведь дружить конфликтный характер совсем не мешает. А даже наоборот. С прямолинейными людьми дружить иногда просто прекрасно - они надежды, иногда предсказуемы, но часто им можно доверять. Или по-крайней мере, не ждать от них невозможного.

Способность бесстрашно вступить в бой не означает желания воевать.

Люди, не боящиеся прямых конфликтов часто честны и бесстрашны. Именно поэтому они хорошие друзья. И если у вас есть планы с ними дружить - вы вполне договоритесь.
Уязвимость таких людей именно в прямолинейности. Поэтому прокачанный архетип Воина не только сильный, но и умный. Стратег.

А вы как относитесь к конфликтам?
Как побеждаете?

О других проявлениях архетипов и о способах их прокачки говорю на мастерклассе
Стратегии, которые мы выбираем


Следите за анонсами😉
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской 
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com