К основному контенту

Вопросы Сфинкса и Алиса

Картинки по запросу мифический сфинкс
В курсе индивидуального коучинга, который я создала несколько лет назад, есть пси-практикум на осознание своих целей и мотиваций. Практикум так и называется Вопросы Сфинкса. Я привожу ее здесь.
Многие люди, находясь в некоей критической ситуации в жизни, имея в наличии проблемы, требующие внимания, решений и просто времени и сил, задаются вопросом Что делать?  Что делать, чтобы решить все эти проблемы, и чтобы этот кошмар , наконец, закончился. Что делать, чтобы успокоиться и перестать нервничать. Что делать, чтобы выйти замуж. Чтобы стать богатым. Чтобы открыть консалтинговый бизнес, не являясь экспертом ( это, кстати, цитата из рекламы одной )))) 
Попытка что-то делать, без осознания, зачем, почему и нужно ли это вообще, является вариантом пси-защиты, вытеснения своих истинных потребностей. Действительно ли именно вы хотите замуж и ребенка, а не следуете просто стандартам, которые внушили вам родители? Может быть на самом деле сейчас вы хотите закончить университет и сделать карьеру, путешествовать? Действительно ли вы ищете работу, потому что хотите работать? Возможно, на самом деле вы просто хотите решить свои финансовые трудности, а предпочли бы заниматься творчеством...Без осознания своих потребностей результат действий непредсказуем. А действия часто могут быть бессмысленными.
Диалог Алисы с Чеширским Котом из знаменитой сказки прекрасно это иллюстрирует:
-А куда мне идти?
-А куда ты хочешь попасть?
-Мне все равно…
-Тогда все равно, куда идти.
-Но лишь бы попасть куда-нибудь!
-Куда-нибудь да попадешь, только уж не сворачивай!

А в народе уже появилась забавная поговорка:
Картинки по запросу без тз результат
Если вы хотели бы получить именно тот результат, который хотите, если вам не все равно, куда вы попадете, то прежде чем искать способ решения , остановитесь и ответьте на вопросы Сфинкса.

А вопросы сфинкса звучат так:
Кто ты?
Откуда ты?

Куда ты идешь?
Ответы на эти вопросы помогают смотреть на ситуацию реалистичнее.

Блог Эвелины Гаевской
Все вопросы по коучингу и консультированию вы можете задать по любому из способов связи, указанных ниже .

я в соцсетях





Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com