К основному контенту

Что мы должны нашим предкам

Картинки по запросу мамаев курган волгоград пантеон 9 мая, в день Великой Победы этот мой пост будет о судьбе поколений и о памяти о победе. Почти каждую советскую семью коснулась война, в каждой семье были люди, ушедшие на войну солдатами, и вернувшиеся победителями. Те, кто не вернулись с войны, победили тоже. И те, кто не участвовал в военных действиях, а в глубоком тылу ковал победу - тоже победили. Те, кто просто выжил тогда, в концлагерях, на принудительных работах в Германии - победители. Те, кто лечил раненых и тружеников - победители. И мы, их потомки, помним их. Их всех. 

В нашей крови течет кровь героев, победивших в войне.

День Победы это не день траура или скорби, как иногда пытаются это позиционировать. Да, высокую цену заплатил советский народ, но мы победили. Поэтому этот день - день радости. 
Мы живем сейчас совсем в другое время. У нас появились новые ценности и цели. Но самое главное и важное, то, за что воевали наши предки - осталось неизменным. Осталось в нашей крови.
И если мы вдруг забываем об этом, стоит вспомнить, что сделали наши предки лишь для того, чтобы мы просто родились. Какую силу духа и воли они проявили, выживая в блокадном Ленинграде, выживая после ранений и контузий, в течение нескольких дней в лесах выходя из окружения, просто борясь за свою жизнь и за жизнь своей семьи, своего народа, своей страны...
Вспомните, что сделали наши предки только для того, чтобы сейчас мы с вами могли праздновать этот день.
Мы должны нашим предкам. Должны помнить всегда, кто мы на самом деле. Потомки победителей. Мы должны нашим предкам продолжить эту память. Мы должны рожать детей, созидать и развиваться.
В моем родном городе Волгограде на Мамаевом Кургане гениальный просто скульптор и архитектор Вучетич воплотил глубочайший по символике смысл, соединив и языческое славянское прошлое нашего народа, и советскую идеологию, и победу как вечное торжество жизни. 
Даже в смерти есть смысл. В Пантеоне в Зале Воинской славы рука мертвого держит Вечный огонь жизни, передает его потомкам.

Мы должны своим предкам. В благодарность за полученный от них Огонь Жизни, передать его потомкам. Помните, кто вы. С праздником Великой Победы нас!



Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях




Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com