Физиология секса

Кажется, что влюбленность — это неземное чувство, которое трудно объяснить на языке науки. На самом деле, то что мы испытываем во время влюбленности и интимной близости можно объяснить с точки зрения химических процессов, которые происходят в мозге. Атлас рассказывает, что же происходит в голове мужчин и женщин до, во время и после секса с точки зрения гормонов и нейромедиаторов.

Asya Popova


Желание

Сексуальное желание возникает спонтанно или в ответ на стимул, которым может быть партнер или разные события (прикосновения, просмотр эротического фильма и картинок).



Спонтанное желание чаще всего возникает с новым партнером в период влюбленности. В долгосрочных отношениях влечение зачастую начинается с эротического стимула или желания быть ближе к партнеру физически и эмоционально.


Выбор партнера зависит от разных факторов: устройства общества, влияния культуры, экономических условий и даже набора генов. Конечно, мы не ходим с карманным устройством для анализа ДНК, а делаем это неосознанно. По запаху и физической привлекательности партнера мы отдаем предпочтение тем людям, у которых гены, отвечающие за работу иммунной системы, максимально отличаются от наших.

Возбуждение

Возбуждение и желание трудно отличить, но исследователи предпочитают их разделять. Чаще всего под возбуждением понимают физиологический ответ организма. Например, изменения в половых органах из-за воздействия сексуального стимула. И возбуждение может возникнуть, даже если у человека изначально не было желания заниматься сексом.

Периферическая нервная система во время прикосновений, поцелуев и других стимулов получает сигнал и отправляет его в мозг. На возбуждение реагирует гипоталамус — область мозга, управляющая гормонами всего организма. Он передает сигнал увеличить производство тестостерона. Женщинам и мужчинам с низким уровнем этого гормона сложнее возбудиться и получить оргазм.

У мужчин на возбуждение влияет секреция вазопрессина — гормона агрессии, воспоминаний и концентрации внимания у обоих полов. Однако у женщин повышение вазопрессина, которое сопровождается гневом и злостью (например из-за хлопот и стресса), наоборот, отбивает желание заниматься сексом. Еще вазопрессин сужает кровеносные сосуды, отчего у него такое название: vaso — сосуд, press — давить.

В женском организме на возбуждение положительно влияет лютеинизирующий гормон, пик которого приходится на овуляцию — период, когда яйцеклетка готова к зачатию. Некоторые исследования утверждают, что перед овуляцией меняется походка, голос и даже запах тела женщины.

Пока неясно, как на сексуальное желание у женщин влияет прием противозачаточных. Обзор исследований показал разные результаты: большая часть женщин не чувствовала изменений или отмечала повышение либидо, при этом некоторые сообщали об уменьшении желания.

Почему же нам хочется заниматься сексом? Продолжение рода — это эволюционная стратегия любого вида. И чтобы человек занимался сексом, достаточно отметить его чувством удовольствия во время и после этого процесса, что и делает нейромедиатор дофамин. Клетки мозга, которые производят его, начинают работать активнее в ответ на стимул, и человек чувствует наслаждение. Кстати, дофамин связан не только с интимной близостью, но и вкусной едой, учебой, музыкой, азартными играми и употреблением наркотиков.

Возбуждение приводит к высвобождению оксида азота и норадреналина. Эти вещества увеличивают приток крови к половым органам — запускается эрекция у мужчин, выделение смазки и увеличение половых губ у женщин.

Плато

Фаза плато — это то, что происходит между возбуждением и оргазмом. Если оргазма нет, после плато наступает разрешение. По-другому фазу плато можно назвать высшей степенью возбуждения. На этой стадии пульс и дыхание продолжают учащаться, повышается давление и напряжение мышц, клитор становится чувствительнее, а бартолиновые железы во влагалище выделяют больше смазки.



Увеличивается активность разных зон мозга. Одна из них — миндалина. Она отвечает за восприятие визуальных образов и эмоции. Во время фазы плато снижается активности в зоне мозга, где хранится память. Наверное, это происходит потому, что нам в этот момент совсем нет дела до воспоминаний и связанных с ними эмоций.

Оргазм

Самая приятная и самая короткая фраза. Женщинам повезло немного больше, у них оргазм, как правило, длится дольше мужского, к тому же они могут испытать множественные оргазмы, а мужчины — нет. Но у мужчин другое преимущество: получить оргазм им легче, чем девушкам.

Во время оргазма высвобождается гормон окситоцин, что приводит к ритмичному сокращению мышц и эякуляции. И чем сильнее оргазм, тем больше будет в теле выброс окситоцина. После этого прилежащее ядро в мозге награждает нас хорошей порцией дофамина — и мы испытываем наслаждение.

МРТ головного мозга показало, что во время оргазма одна за другой включаются разные зоны мозга — миндалина (память и эмоции), гипоталамус (бессознательный контроль тела), передняя поясная кора (импульсивность и эмпатия) и прилежащее ядро (чувство эйфории). Всего в оргазме задействовано около 30 участков мозга.

Секс можно считать болеутоляющим. По данным исследований, во время вагинальной стимуляции и оргазма чувствительность к боли снижается. Ученые утверждают, что этот механизм облегчает роды.

Сразу после эякуляции мужчинам нужно время (рефрактерный период), чтобы испытать оргазм снова. Во время этого периода нейроны просто не способны выделить нужное количество нейромедиаторов. Женщинам же ждать не обязательно, они могут испытывать оргазм много раз подряд.

Разрешение

Мышцы расслабляются, сердечный ритм и дыхание возвращается в норму, а по телу растекается приятная усталость.

После оргазма и эякуляции мужчина не может возбудиться снова — организму нужно сначала отдохнуть. Время восстановления (рефрактерный период) индивидуально. Кто-то может возбудиться через пару минут, кому-то может потребоваться несколько часов или сутки. Это зависит разных факторов. На данный момент известно, что чем сильнее выброс окситоцина и пролактина во время оргазма, тем дольше организм будет восстанавливаться.

Выброс окситоцина вызывает чувство доверия и заставляет нас скучать по партнеру. Однако люди с высоким уровнем тестостерона могут не почувствовать сближения, так как этот гормон подавляет действие окситоцина. Видимо поэтому существует образ «плохого» парня, который не проявляет внимания к девушке после секса.

Asya Popova
Отсюда


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Популярное

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *