К основному контенту

Преимущество, которое гарантирует одиночество



Про одиночество рассказывают много страшных историй. Самая страшная, пожалуй, в том, что в одиночестве человек сильно ограничен в своих возможностях. Не в смысле возможностей «куда сегодня пойти, в кино или на футбол»  - такой вариант это вообще, по сути, не выбор. В смысле возможностей для своего развития и познания мира. Ведь именно в контакте с Другим человек познает себя и развивается.
Но человеку не менее важен контакт с Собой, со своей самостью, с Суперэго. Именно для понимания каких-то жизненных ситуаций, личностной трансформации, восстановления или переосмысливания смыслов своей жизни и необходим контакт с собой, который, в свою очередь, достигается через проживание одиночества. Есть немало исторических ( и мифологических) примеров, когда для обретения этих новых жизненных смыслов разные исторические личности уходили в отшельничество, в одиночество.

То есть одиночество людей это, во-первых, всегда существовавшее явление, в некоторой степени это определенная часть идеологии, культуры, истории и коллективного сознания человечества.
А во-вторых, это современный социальный тренд, то есть реальность, обусловленная объективными, материальными и фактическими условиями изменениями нашего общества.
И с одной стороны, одиночество необходимо для развития, в том числе и социального. С другой стороны сама по себе комфортная и качественная социальная жизнь невозможны в одиночестве.
Мое личное отношение к одиночеству также двойственное. Да, мне иногда реально не хватает близкого человека рядом, от которого можно просто услышать его мнение, что он обо всем этом думает. И это мнение (не совет, не инструкция, что делать, и даже не всегда помощь!) иногда просто жизненно необходимо, чтобы в чём-то разобраться и принять решение.
Одиночество само по себе часто ограничивает возможности.
Хотя нахождение  с кем-то в паре даже несколько лет вообще никак не гарантирует развития и отсутствия ограничений. Бывает, что люди живут вместе, в браке, в паре, знакомы много лет, дружат, занимаются сексом, имеют общих детей и имущество, а  одиноки. В их паре нет или недостаточно открытого общения и искреннего обмена мнениями, недостаточно взаимопонимания, уважения и самое главное - интереса к потребностям и желаниям Другого. И приходится " добирать на стороне" немного жизненного тепла и любви.

Как можно компенсировать ограничения, которые накладывает одиночество?

Разумеется, важно выстроить личные границы и откорректировать самооценку, а также всерьез прокачать свои социальные и личные ресурсы.
Это необходимо, так как в социуме на бытовом уровне распространена такая модель поведения и реакций, как осуждение одиночек. Это касается и мужчин, и женщин. Но взрослые люди без пары воспринимаются как имеющие скрытые проблемы или недостатки.
Адекватная самооценка и хорошие личные границы помогают в данном случае сохранять внутреннее спокойствие, когда посторонние люди вдруг изъявляют желание вам поставить на вид ваше одиночество. А ресурсы создают правильный имидж, когда факт одиночества становится из " дефекта" личной особенностью, уникальной характеристикой персонального бренда.

Одиночество ( отсутствие пары, семьи) вовсе не означает социальной изоляции! Мы не живем в безвоздушном пространстве или вакууме. Большинство из нас имеет свой круг общения: коллег по работе, соседей, друзей, старых знакомых. Так или иначе, мы имеем возможность получать тот самый контакт с Другим, просто в меньшем объеме, например, или более поверхностно.
Умение развиваться и обмениваться ресурсами ( информацией, чувствами, деньгами, вещами, временем) в процессе общения с людьми, не находясь с ними в близких отношениях , пожалуй, это один из важный социальных навыков современного человека. Нам важно уметь эффективно коммуницировать с другими людьми, не требуя от них близости. Но важно также помнить, что отсутствие близости так или иначе, меняет степень удовлетворенности от результатов общения, да и само качество общения. 

А ещё один из компенсаторных механизмов, который включается в одиночестве - это рефлексия. То есть по сути, компенсация и замена себе Другого, другой точки зрения. Это простые попытки посмотреть на ситуацию «со стороны», объективно. Спросить себя как Наблюдатель, не участник событий.
Опыт одиночества гарантирует рефлексию. А рефлексия, в свою очередь, сильно способствует осознанности.
В этом преимущество одиночества: есть большой шанс быть реалистичным. А значит и счастливым. Но это не точно))

Ваш реалистичный психолог Эвелина Гаевская
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской 
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com