К основному контенту

Способность любить как способ стать несчастной



Способность и желание любить других, доброта и эмпатия делают человека очень привлекательным. Горячим, горящим эмоционально. Приятным и вкусным. А ещё мягким и уязвимым.
В обществе именно от женщины ожидается, что она будет вот такой мягкой, женственной, доброй и любящей, принимающей, понимающей, доброжелательной. Будет любить и да убоится своего мужа.
И такие женщины есть. И они просто излучают эту самую доброту. Ее просто невозможно скрыть, люди это чувствуют каким-то десятым чувством. Но именно это качество, способность любить и принимать делает несчастными таких женщин.
Представьте, кто-то выйдет на площадь и заявит: у меня есть драгоценность! Наберется толпа зевак, среди которых найдётся какой-нибудь преступник. Велики риски, что хозяин драгоценности пострадает.
То же и со способностью любить - это человеческая ценность. Это драгоценность и проявление силы человеческого духа. Это проявление женственности, женского начала, материнской составляющей сознания женщины. И это реально сила!
Именно к этой силе берегинь обращаются мужчины в сложных жизненных ситуациях. И звучать это обращение может по-разному, от "женщина обеспечивает тылы" до "жди меня", написанного на советском танке. 
Но если эта способность любить, принимать, беречь не защищена ничем, если женщина любящая слишком открыта, то она обесценивается, подобно источнику воды, замусоренному полиэтиленовыми пакетами от проезжающих туристов.

Поэтому в обществе подчеркивается роль мужчины- защитника и прочего сильного плеча. Такой мужчина, отцовского типа и с благородными побуждениями, просто необходим любящей женщине.
🖤Но везёт не всем. Не все в детстве имели любящих родителей, а замуж выходили за благородных принцев. По разным причинам женщина может не иметь опыта защиты от мужчины в детстве. И по разным причинам может иметь лишь опыт взаимного потребления от мужчины во взрослом возрасте. Это реальность современной жизни.

И сейчас иногда можно видеть, как вокруг женщины, способной любить и заботиться, вьётся целая толпа каких-то упырей. Как будто бы они приходят погреться у её огня. С упырями её связывает какая-то история, которую она в силу своей личности трансформирует в любовь и доброту. Умудряется даже к упырям хорошо относиться!
Зависимая, скажете вы? А каким ещё может быть всегда добрый, мягкий, любящий, все принимающий человек? Какие варианты?
Способность любить и генетическая способность к эмпатии это часть эволюционного отбора. 
Это условие выживания человечества как вида
Именно тот факт, что мы можем делиться пищей с другими и является основой отличия человека от животных. Это благодаря именно эмпатии, сопереживанию, способностью поделиться, человек и обладает развитым мозгом и интеллектом.
Но в нашей повседневной жизни мы не сталкиваемся с необходимостью выживать каждый день. Эпоха потребления. Доброта и любовь конвертируются в удовлетворение от секса и самоутверждение. Женщин, обладающих способностью любить, используют. Уважение проявляется в словах, а в поступках его нет.
А поскольку скрыть эту способность к эмпатии и любви невозможно скрыть ни за каким имиджем, добрым и любящим нужна защита.
Личные границы, способность дистанцироваться, реалистичный взгляд на ситуацию.
Кстати, именно способность любить защищает и бережет и саму женщину, но не всегда экологично. Эта способность создает иллюзии. Иллюзии, что с упырями можно по-человечески. Что чьи-то действия это реальный интерес и уважение, а вовсе не использование и потребление. Реалистичное отношение к людям может быть защитой.
Защитой может быть социальный статус, подтверждённый фактами, дипломами и подобным.
🖤Но иногда женщины, прокачавшись социально, приобретя хороший имидж и статусы, становятся пустыми, уже не горят. Потому что защиты становятся броней, не пропускающей кислород. Так необходимый для огня.


Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com