К основному контенту

Как попасть в ловушку


Есть мнение, что для того, чтобы оказаться в той или иной ситуации, надо совершать целенаправленно и последовательно определенные шаги. Неважно, сознательно или нет, но считается, что человек САМ все сделал, для того, чтобы с ним случались его проблемы.
Это утверждение двоякое, так как из него логически следует распространённая в народе идея про жертву, которая сама виновата.
Однако, если смотреть на череду событий, предшествовавших проблеме, действительно может выглядеть как последовательные шаги.
Только если вначале был выбор, то постепенно вариантов поступить иначе все меньше. Это напоминает в некоторой степени лабиринт, заводящий в тупик.

Вот мой личный рейтинг условий, благодаря которым можно оказаться в ловушке и тупике.

Неэффективные действия
У любого человека есть разнообразные причины, чтобы делать то, что не принесёт ресурсов и не делать то, что могла бы принести ресурсы. Просто из-за неэффективных действий внезапно обнаруживается, что человек все время занят, но профессионально нереализован. У него нет ни времени, ни сил ни на какое другое занятие. Он работает, словно раб, за еду или даже просто по привычке. Или просто не может работать, словно выключили лампочку.
Режим ожидания
Не путать с паузой. Паузы и бездействие наоборот, наполняют энергией. Ожидание энергию растрачивает. Должен быть Баланс.


Неуместность
Бывает так, что и действия правильные, и активно человек живет, без откладывания на завтра получения результатов за свою труд и реализации своих желаний. А нет. Ничего не выходит. Та среда, в которой находится человек, просто не оставляет шансов на достижение желаемого.
Дефицит питания
Если все время недоливать в машину бензин, то очевидно, что весь путь она не сможет преодолеть. В обычно жизни этот " недолив" выражается в согласии человека работать за маленькую зарплату, или за бартер, или на энтузиазме. При этом, что очень важно подчеркнуть, не имея возможности удовлетворить свои основные потребности из других источников тоже. На самом деле неважно, какого размера оклад и неважно, сколько времени вы тратите на работу и отдых, оценивают ли вас правильно или нет. Здесь вопрос именно о дисбалансе в обменах, человек получает просто недостаточно энергии для своей комфортной жизнедеятельности.
Иллюзии и ложные идеи.
Вот это вообще основной способ попасть в ловушку, так как именно из-за иллюзий мы и совершаем ошибки, выбираем в лабиринте не тот поворот снова и снова, лишаем себя выбора.
Мы верим словам деловых партнеров или людей, кого считаем профессионалами и экспертами, и включаем режим ожидания, теряя ресурс время (деньги, силы)
Мы убеждены в незыблемости кровных и семейных уз и совершаем неправильные действия, рискуя оказаться без семьи и без дома.
Мы довольствуемся малым из страха о возможных проблемах, лишь бы сохранить "статус-кво" здесь и сейчас.
Мы сами добровольно отдаем свои деньги мошенникам, так как просто не владеем информацией, но не проверяем полученную, доверяем чужим словам.
Мы прокачиваем собственные иллюзии, путая обезболивание и терапией. Мы идём за утешением, получаем временное облегчение и эмоциональный подъём, основанный на вере, надежде и любви...
Иллюзии заставляют нас снова делать неправильный выбор, ждать и круг замыкается.
Самое ужасное во всем этом -потеря смысла. Ведь для того, чтобы изменить что-то в своей жизни- мало осознать, что ты в ловушке. Должен быть стимул выбраться. Должен быть найден смысл. Иначе - остаешься в тупике, словно дурак* у дороги.

*дураками в древней Руси называли придорожные камни на развилках. те самые, на которых было написано " направо пойдешь, налево пойдешь..."

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г     

Неадекватность и патология

Иногда люди ведут себя неадекватно, и выглядят неадекватно. Странно, неуместно, провокационно. И часто такое поведение связано с эмоциями, которые, в свою очередь вызваны стрессом, то есть реакцией на реальное событие. Но, если разобраться, возможно, гораздо чаще основной причиной такой внешней неадекватности является невежество или невежливость. Или и то и другое сразу. Неадекватно, если люди пренебрегают простыми правилами этикета, вполне стандартными социальными нормами. И/или воображают, что разбираются в чем-то, не будучи реально компетентными. Примеры по-настоящему неадекватного поведения встречаются сплошь и рядом, наверное многие сталкивались: Когда человек, не выполнивший обязательства, не считает нужным просто извиниться. Ну опоздал, ну подумаешь, без обид, ачатакова. Когда рабочий по ремонту квартир критикует дизайн- проект, просто на том основании, что в школе он учился в архитектурном классе, а у дизайнера всего-то диплом МАРХИ и 10 лет опыта... Ко

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).
Оценки o apple-ev.blogspot.com