К основному контенту

Никто ни с кем не знаком?

Карнавал, Брюгге, Маска, Маскировка, Зеркало, Лицо

Что происходит сейчас с нашей способностью к эмпатии? Лишь благодаря эмпатии мы можем создавать общество, объединяться в группы, дружить, заботиться друг о друге... Это качество - условие выживания человечества как вида. Но что происходит сейчас, в век соцсетей? Люди выкладывают в профили свои лучшие фото, используют фильтры. Создают имидж, некую легенду о себе, которой верят другие и которой надо соответствовать.
«Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри»- считал Фрейд.
Позволю себе трактовку. Возможно, Фрейд говорил о неосознаваемых демонах, о том, что человек скрывает от самого себя. Но в современном обществе внешняя «безупречность» не только способ скрыть от самого себя свою Тень. Не только скрыть от других свою небезупречность. Сейчас необходимо быть безупречным, человеком «в порядке» и без проблем. Необходимо, чтобы жить в социуме. Иначе - социальная смерть, изоляция, невозможность преодолеть социальную иерархию. Поэтому скрываемые от общества "демоны" вполне могут быть осознанными. Но подумайте сами, зачем говорить другим о своих проблемах? Это создаст неправильный для получения материальных благ имидж. Это навредит!
И получается, что никто ни с кем не знаком. Большинство из нас просто не догадываются, как реально живут другие. Даже если другие наши близкие. Даже если другие в длительном кризисе или даже в отчаянии. И когда внешне успешный человек совершает какой-то поступок- это внезапно. И мы не можем поверить, что это тот же человек. Близкие жительницы нижегородской области, убившей своих детей, даже не догадывались о том, как на самом деле она жила.
Мы часто даже и не подозреваем, как на самом деле живет человек, как долго он живет со своей болью...Скорее всего мы ничего не знаем о реальности тех людей, кого каждый день лайкаем. И тех, с кем каждый день общаемся. Люди прячут свою реальность от других. Эмпатии неоткуда взяться.
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com