К основному контенту

Никто ни с кем не знаком?

Карнавал, Брюгге, Маска, Маскировка, Зеркало, Лицо

Что происходит сейчас с нашей способностью к эмпатии? Лишь благодаря эмпатии мы можем создавать общество, объединяться в группы, дружить, заботиться друг о друге... Это качество - условие выживания человечества как вида. Но что происходит сейчас, в век соцсетей? Люди выкладывают в профили свои лучшие фото, используют фильтры. Создают имидж, некую легенду о себе, которой верят другие и которой надо соответствовать.
«Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри»- считал Фрейд.
Позволю себе трактовку. Возможно, Фрейд говорил о неосознаваемых демонах, о том, что человек скрывает от самого себя. Но в современном обществе внешняя «безупречность» не только способ скрыть от самого себя свою Тень. Не только скрыть от других свою небезупречность. Сейчас необходимо быть безупречным, человеком «в порядке» и без проблем. Необходимо, чтобы жить в социуме. Иначе - социальная смерть, изоляция, невозможность преодолеть социальную иерархию. Поэтому скрываемые от общества "демоны" вполне могут быть осознанными. Но подумайте сами, зачем говорить другим о своих проблемах? Это создаст неправильный для получения материальных благ имидж. Это навредит!
И получается, что никто ни с кем не знаком. Большинство из нас просто не догадываются, как реально живут другие. Даже если другие наши близкие. Даже если другие в длительном кризисе или даже в отчаянии. И когда внешне успешный человек совершает какой-то поступок- это внезапно. И мы не можем поверить, что это тот же человек. Близкие жительницы нижегородской области, убившей своих детей, даже не догадывались о том, как на самом деле она жила.
Мы часто даже и не подозреваем, как на самом деле живет человек, как долго он живет со своей болью...Скорее всего мы ничего не знаем о реальности тех людей, кого каждый день лайкаем. И тех, с кем каждый день общаемся. Люди прячут свою реальность от других. Эмпатии неоткуда взяться.
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com