К основному контенту

Депрессия как норма?


Считается, что депрессия это во-первых, проблема , связанная с психическим здоровьем, а во-вторых, это нечто временное, от чего рано или поздно большинство людей избавляется.
Этому учит позитивная психология. А на обывательском уровне человек в депрессии это кто-то вроде слабака, который или сам придумал себе проблемы, или же по какой-то странной причине не радуется просто самому факту своего существования, несмотря на свою тяжелую жизнь.
Чем больше я узнаю о депрессии, тем удивительнее открытия.
🖤 Депрессия необходима. Без погружения в нее невозможно осознать собственные глубинные ценности, себя. Примечательно, что погружение в депрессию сопровождается соматическими проблемами, требует медикаментозного вмешательства, и поэтому всячески избегается.
🖤 Осознаваемая депрессия может стать чем-то вроде жизненного эксперимента. Да, над живым человеком-над собой. Со всеми рисками негуманного отношения к людям.
🖤 Депрессия действительно меняет восприятие и функционал мозга. Об этом есть множество исследований в различных областях. Есть эксперименты, связанные с голоданием, которые подтвердили изменение поведения людей уже после окончания эксперимента. Есть подтверждённые результаты тестирования людей, переживших суицид- меняется отношение к деньгам и риску. Есть также исследования, которые подчеркивают важность обстоятельств, в которых оказался тот или иной человек. Бытие определяет сознание, как бы ни возражали психопопулисты, что #всезависитоттебя
🖤 С депрессией можно вести активную жизнь. Одна из знаковых личностей нашего времени -Киану Ривз. Человек, всю свою жизнь находящийся в депрессии из-за событий в своей судьбе. По его словам, ему не нужно радоваться, чтобы жить.
🖤 Большинство умирающих людей, проживающих этапы горя, этап депрессии так и не проходят. А лишь за ним следует этап принятия. Поэтому мало кто умирает счастливым.
пост из Instagram


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com