К основному контенту

Депрессия как норма?


Считается, что депрессия это во-первых, проблема , связанная с психическим здоровьем, а во-вторых, это нечто временное, от чего рано или поздно большинство людей избавляется.
Этому учит позитивная психология. А на обывательском уровне человек в депрессии это кто-то вроде слабака, который или сам придумал себе проблемы, или же по какой-то странной причине не радуется просто самому факту своего существования, несмотря на свою тяжелую жизнь.
Чем больше я узнаю о депрессии, тем удивительнее открытия.
🖤 Депрессия необходима. Без погружения в нее невозможно осознать собственные глубинные ценности, себя. Примечательно, что погружение в депрессию сопровождается соматическими проблемами, требует медикаментозного вмешательства, и поэтому всячески избегается.
🖤 Осознаваемая депрессия может стать чем-то вроде жизненного эксперимента. Да, над живым человеком-над собой. Со всеми рисками негуманного отношения к людям.
🖤 Депрессия действительно меняет восприятие и функционал мозга. Об этом есть множество исследований в различных областях. Есть эксперименты, связанные с голоданием, которые подтвердили изменение поведения людей уже после окончания эксперимента. Есть подтверждённые результаты тестирования людей, переживших суицид- меняется отношение к деньгам и риску. Есть также исследования, которые подчеркивают важность обстоятельств, в которых оказался тот или иной человек. Бытие определяет сознание, как бы ни возражали психопопулисты, что #всезависитоттебя
🖤 С депрессией можно вести активную жизнь. Одна из знаковых личностей нашего времени -Киану Ривз. Человек, всю свою жизнь находящийся в депрессии из-за событий в своей судьбе. По его словам, ему не нужно радоваться, чтобы жить.
🖤 Большинство умирающих людей, проживающих этапы горя, этап депрессии так и не проходят. А лишь за ним следует этап принятия. Поэтому мало кто умирает счастливым.
пост из Instagram


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…