К основному контенту

Срезанные розы

В славянской традиции дерево это символ Рода, семьи. Женщины, выходя замуж, покидали Род своего рождения и присоединялись к Роду мужа. У женщин появлялась новая мать - свекровь. Именно у русских есть эта традиция назвать свекровь мамой. В некоторых случаях замужняя женщина не могла даже с родной матерью видеться, если свекровь ей не позволяла.
Во многих традициях (не только в славянских) свадебный обряд во многом напоминает обряд похорон. Невест оплакивали - ведь для своей семьи она «умирала». 
Поэтому в нашей традиции именно «замужество» быть и следовать «за мужем», принадлежать его семье, носить его фамилию.
А ещё есть выражение «женщина расцвела. Часто бывает, когда женщина чувствует себя любимой мужем - она действительно "расцветает" , раскрывается, словно цветок. И с годами становится все красивее, зрелой сильной красотой, .

В современных семьях традиции сильны, как минимум внешне. Однако многое из глубинного понимания семьи и родовых отношений уже утрачено. Возможно, навсегда.

Возможно из-за этих утрат многие женщины в замужестве или после развода напоминают срезанные цветы.

Корни этих цветов остались где-то. Но в новую почву эти цветы так и не проросли, корней не пустили.
Мужья не полюбили просто так, полюбили лишь за функциональность. За вкусные пирожки, уют в доме, заботу о детях. Семья мужа, свекровь, так и не приняла в родные, несмотря на рождённых в браке детей...
И стоят эти красивые цветы, словно прекрасные розы. В вазе. На чужом столе, в чужом доме, на чужом празднике жизни. Радуют и восхищают своей красотой. А когда праздник закончится или розы начнут увядать - их уберут. Возможно заменят на другие цветы, более жизнестойкие.
И да, так живут миллионы женщин. Иногда в семье. Иногда не выдерживают, разводятся, живут с детьми, пытаясь выстроить " цивилизованные " отношения с отцом детей. Настороженно относясь к другими мужчинам : "сможет ли он стать моим детям отцом?". Сомневаются и совершают психологическое бегство от отношений в лучшем случае в работу, а чаще в формат " онлисекс" или эти двусмысленные гражданские браки, где якобы " никто никому ничего не должен". И негде с мужчиной корни пустить таким женщинам, не расцвести заново. Лишь какое-то время постоять в вазе с водой, прежде чем начнешь ронять лепестки. Благо, достижения современной науки в области красоты и молодости позволит достаточно долго пробыть так, без корней.
Это 21 век, детка.
Думаю этой социальной оторванностью от корней и невозможностью прижиться в новую семью и объясняется тот интерес современных женщин к эзотерике, к всевозможным теориям популярной психологии, где есть что-то про энергии и стихии. Ищем почву.


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com