К основному контенту

О чем ты горюешь?



С точки зрения теории  принятия смерти (Пяти этапов проживания горя ( потери), депрессия предшествует этапу принятия, за которым следует исцеление. Автор теории принятия смерти Элизабет Кюблер-Росс наблюдала умирающих больных в клинике. Наблюдения показали, что большинство людей не могут преодолеть этап депрессии, принять свою смерть очень трудно.
Теория описывает поэтапное проживание потери:
  • отрицание
  • агрессия
  • компромисс,сомнения и торги, эмоциональные качели
  • депрессия
  • принятие
Если смотреть шире, то в принципе любое жизненное событие и изменение сопровождаются потерей. Бывают ситуации, когда действие неминуемо приведет к отказу от чего-то или жертве. Бывает, что и бездействие требует жертвы - ведь не решаясь поступить как-то ради сохранения того, что имеешь, в итоге отказываешься от желаемого, теряешь мечту, право на собственный выбор и лучшую жизнь...
В тех случаях, когда депрессия не носит эндогенный характер (не имеет физиологических причин, например, из-за гормональных сбоев), если депрессия вызвана жизненными обстоятельствами, стоит спросить себя, что за событие вызвало депрессию, что потеря произошла тогда. Возможно, нужно просто отгоревать?



Важно подчеркнуть, что депрессия может быть вызвана эмоциональными, когнитивными и соматическими причинами. 
Последние требуют медикаментозного вмешательства в обязательном порядке, так как причины, вызывающие депрессию, связаны с физиологическими процессами в организме и не связаны напрямую с жизненными ситуациями.

Эмоциональные причины депрессий связаны с потерей отношений, когнитивные - с потерей смыслов.
К эмоциональным депрессиям можно отнести ситуации, когда молодые люди страдают от неразделенной любви. Часто в таких случаях " молодость берет свое", то есть физиологические резервы организма исцеляют от "несчастной любви" со временем. Время в таких случаях действительно может лечить.
Отлично работает в таких ситуациях простые физические действия - питание, сон, спорт.
Также в ситуациях с эмоциональными причинами депрессий может излечить обретение смыслов. Это когда молодой человек или девушка внезапно понимают ценность своей молодости и здоровья, или ценности себя для других людей, или ценности своей работы и своего будущего. Это те ситуации, когда правильно сказанное кем-то слово (или внезапное озарение) создают инсайт, который все меняет.
Что касается когнитивных депрессий, тут сложнее. Человек, находящийся в такой депрессии, не только не имеет сил на действия, но просто не видит в них смысла. И занят тем, что ищет смысл фразы "смысл жизни в самой жизни", и не понимает, в чем он. Попасть в депрессию такого вида можно, столкнувшись с неразрешимыми противоречиями, на базовых уровнях сознания, когда инстинкты выживания индивида вступает в противоречие с собственной принадлежностью к виду. Кроме того, в таких ситуациях активно работает информационное поле, эффект толпы.
Исторический пример: в послевоенной Германии был зафиксирован высокий рост самоубийств, его назвали " эпидемией". Но "эпидемия" продолжилась: позднее потомки военных преступников пытались покончить жизнь самоубийством, хотя над ними не было угрозы трибуналов и судебных процессов.

Немецкий историк Флориан Хубер, долгое время занимавшийся проблемой массовых самоубийств в Германии, в размышлениях,  был ли это нацистский фанатизм, боязнь репрессий или чувство вины за национал-социализм, делает вывод: «Все эти факторы сложились в одно. К ним также добавился психологический эффект, сделавший суицид почти инфекцией».
Так или иначе, выход из депрессии любой формы требует сочетания физиологических, эмоциональных и когнитивных изменений.
Понимание того, какое событие (горе, потеря) вызвали депрессию может стать отправной точкой к началу движения к состоянию принятия и возвращению к жизни. 
Поняв, что за потеря произошла в жизни, можно дать себе время отгоревать. В этом смысле депрессия необходима.

Но бывают ситуации, когда пережитая потеря внешне как потеря не выглядит. Когда состоялся развод, и муж с женой, как цивилизованные люди, продолжают общаться. И если приходит понимание, что мужа\жену потеряли, но отношения сохранили, то это дает ресурсы, смыслы и силы жить дальше. Но вот то, какие значимые ценности и смыслы утрачены в процессе развода - такого понимания часто нет. Ведь могли быть утрачены навсегда:

  • надежда на жизнь в большой и счастливой семье
  • вера в верность и честь
  • способность быть искренним и открытым с другими
  • настоящие родственные связи, всегда подтверждаемые поддержкой близких
И если новые смыслы не найдены, как в случае потери юношеской любви, то депрессия после расставаний может проявиться много лет спустя в формате ощущения бессмысленности жизни. Иногда люди вытесняют это ощущением, заполняют пустоту чужими смыслами: "жить ради детей", "надо стремиться к успеху", " клин клином вышибают".


Но прежде чем гоняться за новыми смыслами или вытеснять утраченную любовь сомнительными отношениями, прятать агрессию ( аутоагрессию)  в социально одобряемые формы насилия над собой, типа своей менеджерской эффективности, бодибилдинга или пластической хирургии, важно осознать и вспомнить, что же потерял. И отгоревать эту ценность, оплакать ее уход из своей жизни. Проявить уважение к тому, что когда-то занимало важную часть жизни, но сейчас утрачено.

Статистика:
По разным официальным оценкам, в 2016–2017 годах с депрессией жили от 100 тысяч до восьми миллионов россиян. По данным маркетингового агентства DSM Group, занимающегося исследованиями фармацевтического рынка, в 2017-м в России купили семь с половиной миллионов упаковок антидепрессантов, то есть на 3,4% больше, чем в 2016-м.

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской 
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com