К основному контенту

Форма брака: фиктивный развод



Именно перед Новым Годом так много расставаний.
Мы оставляем в прошлом нежизнеспособное. Закрываем гештальты.

Увы, не все способны закончить отношения, которых уже нет. Часто мы пытаемся сохранить видимость, что все в порядке. «Договориться». Ради каких-то высоких целей. Ради детей. Из благодарности за прошлое. Для того, чтобы выиграть время...
Разнообразные мотивации заставляют нас создавать иллюзорное. Фикцию.

Выражение «фиктивный брак» известно с советских времён. Со времен тотального дефицита всего. Думаю, это в советские времена могла появиться такая поговорка «хочешь жить- умей вертеться», ведь любая покупка превращалась в целый квест. Слово «купить» заменилось на «достать». И для того, чтобы получить какое-то материальное благо, людям приходилось изворачиваться, притворяться, играть определенные роли. В том числе и в отношениях. И это были вполне понятные правила игры: " видимость брака=получение материальных благ"

А такое явление как «фиктивный развод»- это, пожалуй достижение наших дней. Связано с увеличением числа материальных благ, которыми мы владеем. И пришло к нам в постсоветские времена с Запада.
В 2003 году один парижский гид во время очередной экскурсии для российских туристов рассказывал об интересных уклада жизни современных французов. Например, о том, что во французском языке существует очень много различных вариантов слов для обозначения смысла " любимая женщина". Поскольку отношения с любимой женщиной могут быть разного формата, французы используют разные слова. Одно слово означает "женщина, с кем роман, но не живем вместе", другое: " женщина, с кем живем вместе, роман, но не ведем общее хозяйство" (это когда каждый платит за себя в ресторане). Есть также слова для обозначения "женщина, с кем в браке, ведем общее хозяйство, но не имеем интимных отношений" и т.д. 
У французов всегда было своеобразное отношение к любви, и не всегда представитель русской культуры может до конца это осознать. Так и тогда, в далеком 2003м, наши туристы удивлялись, а гид еще рассказал про такую тенденцию во французском обществе: пары часто заключают или расторгают брак, продолжая жить вместе и имея общих детей просто для того, чтобы получать социальные пособия от государства. Услуги ЖКХ в Париже дороги, а налоги во Франции не самые низкие в Европе, и приходится реально "вертеться", чтобы снизить размеры ежемесячных выплат. Французы знают толк в любви, а еще знают, как сделать так, чтобы любовная лодка о быт не разбилась. Они используют фиктивный развод для сохранения уровня комфорта своей жизни.

У нашем постсоветском обществе подобные тенденции не настолько ярко, но уже имеются. И фиктивный развод уже довольно распространённая штука.

Выглядит это так: муж и жена находятся в официальном разводе, не занимаются сексом, не вмешиваются в личную жизнь друг друга, но живут вместе и ведут общее хозяйство. Часто из-за детей, ещё чаще - просто из-за комфорта, так как наиболее популярна такая форма брака у пар со стажем лет 10 брака. Уже есть, что делить. Но если делить - это невыгодно для каждой из сторон.
Мотивации в таком браке простая: начинать все сначала нет желания, интереса, а часто и сил. Делить имущество и разъезжаться это значит чаще всего терять в уровне комфорта. А ещё безответственно по отношению к наследникам. Люди с определенного возраста начинают задумываться, что же «останется после меня» детям...
И пара продолжает вести общее хозяйство, заботясь о кровных родственниках, не задавая лишних вопросов партнеру и не допуская вопросов в свой адрес. Отпуск у них обычно «в разных океанах», общение даже дружеское.
Юридически люди не в браке и имущественные вопросы не регулируются Семейным кодексом. Но это часто и несущественно из-за неактуальности дележа имущества, нажитого вне брака ( см. выше).

Психологически же люди остаются в браке, так как невозможно разделить границы, живя с другим человеком под одной крышей, имея общих родственников и ведя общее хозяйство.

Какой бы идеей ни обосновывался этот выбор: «ради детей» или «невыгодно разъезжаться», фиктивный развод, как и фиктивный брак в советские времена, имеет целью материальные блага.
И так же, как в советские времена, является иллюзией сделанного выбора.

Реалистичных вам отношений, друзья!

Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com