К основному контенту

Неадекватность и патология




Иногда люди ведут себя неадекватно, и выглядят неадекватно. Странно, неуместно, провокационно. И часто такое поведение связано с эмоциями, которые, в свою очередь вызваны стрессом, то есть реакцией на реальное событие.
Но, если разобраться, возможно, гораздо чаще основной причиной такой внешней неадекватности является невежество или невежливость. Или и то и другое сразу.
Неадекватно, если люди пренебрегают простыми правилами этикета, вполне стандартными социальными нормами. И/или воображают, что разбираются в чем-то, не будучи реально компетентными.
Примеры по-настоящему неадекватного поведения встречаются сплошь и рядом, наверное многие сталкивались:

  • Когда человек, не выполнивший обязательства, не считает нужным просто извиниться. Ну опоздал, ну подумаешь, без обид, ачатакова.
  • Когда рабочий по ремонту квартир критикует дизайн- проект, просто на том основании, что в школе он учился в архитектурном классе, а у дизайнера всего-то диплом МАРХИ и 10 лет опыта...

Когда человек злится или кричит, часто его поведение как раз адекватно его обстоятельствам. Возможно, адресация его реакции неадекватно. Ведь жена и дети, на которых срывает свои эмоции муж, получивший разнос от начальника, ни  причем. Хотя причины могут быть разными.
И в большинстве случаев люди с более-менее здоровыми границами замечают эту адекватность/неадекватность. 
В случае адекватности может сработать эмпатия, а также механизм псизащиты проекция, и мы испытываем желание либо помочь, либо поспорить, то есть реагируем эмоционально.
В случае же распознавания поведения человека как неадекватного, в норме реагировать дистанцированием.
Инстинктивно мы также способны чувствовать более серьезную неадекватность, а именно связанную с патологиями, или с нарушением когнитивных функций (проще говоря, способности к мышлению).
справка из Википедии:

Особенностью мышления является свойство получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты. Это свойство мышления осуществляется посредством таких умозаключений как аналогия и дедукция.
Пример неадекватного поведения человека, с заметными когнитивными проблемами, показан в известном ролике, получившим распространение на YouTube под названием "Женщина подожгла бензоколонку в Сургуте".
По разным косвенным признакам (стоимость авто, внешний вид женщины, послерабочее время, можно сложить определенную картину. Женщина с дипломом об образовании, позволяющем ей получить определенную должность с доходом, которого хватает на покупку иномарки и шубки, умеет пользоваться благами цивилизации, нажимать условные "кнопки", переключать рычаги, чтобы машина ехала. Но женщина при этом неспособна логически мыслить в нестандартной ситуации, которую сама же по своему невежеству создала. За 30 секунд ролика женщина совершает несколько абсолютно неадекватных действий. В то время как люди, снимавшие ролик, для которых ситуация еще более неожиданна, ведут себя адекватно - уезжают подальше, дистанцируются разумно.

В работе психолога бывают разные ситуации, и приходится работать с людьми в разных состояниях. Пожалуй, наиболее важное для психолога, не являющегося психотерапевтом (то есть не имеющим медицинского образования и права назначать препараты), является способность адекватно оценить степень своей компетенции в ситуациях, когда есть подозрение на пси-патологии. Например, когда человек входит в состояние бреда.
справка из Википедии:

Бред (лат. Delirio) часто определяют как расстройство мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции.
"Под бредом мы понимаем совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне."
Вадим Моисеевич Блейхер. Расстройства мышления
Я помню несколько ситуаций, когда люди проявляли признаки пси-патологий, и большинство из них были не во время психологической работы, а в обычной жизни. И когда я впервые столкнулась с реальной патологией в поведении, моей реакцией был сильный страх. Даже, пожалуй, ужас, с мурашками по спине и прочее. В тот момент я осознала, что нахожусь один на один с человеком, находящемся в бреду, и этот человек непредсказуем и агрессивно настроен. Спустя некоторое время я узнала, что этот человек имеет диагноз биполярное расстройство, но было несколько лет ремиссии, когда никаких патологий вне общепринятых норм не проявлялось.
Еще одно яркое впечатление от общения с человеком с патологиями, было связано с алкоголем. Поскольку я не психотерапевт, с химическими зависимостями я не работаю. А личного опыта контактов с запойными алкоголиками у меня тоже нет. Кроме того, в культуре нашей страны присутствует социальное одобрение алкогольными праздникам. И в том числе, праздникам, длящимся по нескольку дней - новогодние и майские праздники страна традиционно отмечает ежедневными возлияниями. Поэтому распознать запой у человека, который ежедневно пьет неделю, но при этом прилично выглядит, общается и даже ходит на работу - возможно лишь по косвенным признакам, которые не всегда заметны окружающим, особенно не из близкого круга. Когда же пришло понимание, что человек, с кем я разговариваю, как с адекватным, уже несколько дней находится в запое - это было довольно потрясающе.
К алкоголю у нас в стране культурно-исторически сложившееся отношение.
И одно из проявлений такого отношения однажды выразила одна моя знакомая-психотерапевт, работающая на скорой: "В районе, к которому была прикреплена наша бригада, мы посетили каждый дом". Скорую помощь вызывают к алкоголикам, находящимся в бреду, том самом: "белая горячка, горячка белая, белый, совсем белый". И это уже совсем крайние ситуации.

Чаще же люди с реальными патологиями находятся среди нас и внешне выглядят нормально. Причем, часто эти люди на самом деле управляют своим состоянием.

Примеры из жизни:
Алкоголики 1-2-3 степени. 
Алкогольная зависимость разделяется на 4 степени, где 1 степень пятничный поход в пивбар, а 3я - периодические запои, куда человек идет сознательно, например, на неделю, а по окончании в понедельник надевает чистую белую рубашку, бреется и идет на работу. Запои по такому сценарию происходят от 1 до нескольких раз в год и какое-то время реально могут быть управляемыми и контролируемыми.
Люди на таблетках.
Это могут быть люди с хроническими заболеваниями. Заболевания могут быть разные и необязательно из области психиатрии, но с такие, которые влияют на функции мозга, например гормональной или сосудистой этимологии. При  правильном диагнозе и медикаментозной корректировке таких люди вполне дееспособны, а иногда даже более адекватны "условно здоровых" людей, просто благодаря выработанной привычке внимательно относиться к своему здоровью и симптомам.
Люди с диагнозами из психиатрии, вопреки расхожему мнению, также могут работать вполне качественно. Один из моих знакомых, врач-психотерапевт, уже много лет ведет пациентку, которая работает учителем в школе. Да, женщина живет на таблетках и наблюдается у врача, и врачебная тайна ее защищает. Правильно назначенное лечение позволяет ей работать.

Люди с патологиями, в том числе в психике, это часть нашего общества. Ежедневное общение с разными людьми означает, что люди в обществе действительно разные, и лишь небольшая часть из них по-настоящему неадекватны. И совсем необязательно, что неадекватный человек - это человек с диагнозом. И также совсем необязательно, что человек с диагнозом - обязательно неадекватный.

Арнхильд Лаувенг, норвежский психотерапевт, автор книг, излечившаяся от шизофрении, в своей книге "А завтра я всегда бывала львом" приводит статистику мировых исследований этого заболевания. 
Условно, больных шизофренией можно разделить на три примерно равные группы:
1. около 30% больных не излечиваются.
2. около 30% больных приспосабливаются жить со своими симптомами, " на таблетках", остаются дееспособными и социализированными.
3. около 30% больных излечиваются полностью.

Значит ли это, что не надо бояться людей с патологиями? Говоря о том, что мы инстинктивно чувствуем патологию, я привела два примера из своей жизни и еще пример из ролика, когда ведущим чувством, которое привело к осознанию ситуации, был страх. 
Бояться, конечно, надо. Потому что страх связан с выживанием,а неадекватные люди действительно опасны. Но неадекватность людей может быть связана с патологией их психики, а может и не быть связана. У человека может быть диагноз, но он может быть вполне адекватен. У человека может не быть диагноза, но он может быть неадекватен.
Зависит не от болезни, а от личности.
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com