К основному контенту

Чьими голосами я пою?



Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей...Кровь...как причудливо тасуется колода...
Эти две цитаты про то, как влияет на нас жизнь и судьба наших предков. Это у нас в крови. Чьими голосами мы поем? Когда я размышляю, почему я выбрала свою профессию психолога и почему шла такими окольными путями, от изучения иностранных языков, истории религий и культур, от своего интереса к символам и рунам, оккультизму и эзотерике, к экспериментам и практикам, которые принято считать «магическими», к помощи людям, к экспертности, к новому интересу к наукам- биологии, физике, математике... Когда я размышляю об этом, я понимаю: мои предки поют моим голосом. Прапрадед Иван, терской сотник, обучал казаков боевым искусствам. Я не умею драться, как он. Но если решаюсь воевать- я побеждаю, просто на силе бесстрашия и воле к победе. И ещё кое-чему. Ведь казачье искусство боя это непростая штука. Есть мнение, даже магичная, ведь в бою люди входят в измененные состояния сознания. А чтобы уметь делать то, что делают казаки с саблями - так называемая " веерная защита от стрел" - нужно уметь управлять своим трансом...А ещё я очень люблю казачьи песни. Психология для меня точная наука, почти математика. Да, психологи описывают эмоционально те процессы, которые происходят с людьми. Это чтобы понятней было. А так-то некоторые вещи неизменны, а модели поведения стандартны. И при этом есть масса вариантов! Главное найти точку бифуркации, опереться на фундамент кирпичиков-ресурсов, выстроить фрактал своих стратегий и тактик - и вся система заработает! Математика. Физика. Химия. Прапрадед Афанасий был строителем, дед Анатолий был инженером и изобретателем. Один из них играл на скрипке, я играю на пианино... Да, это их голоса... Я не знаю имени предка-священника, по семейной легенде ещё и основателя целой деревни на Украине, но возможно, это его «голос» помог мне находить связи в философиях и религиях разных культур, времён и народов? Династии военных врачей сразу по двум линиям- да, колода тасуется причудливо! Считаю musthave для качественной психологической работы хотя бы минимальное владение знаниями в области медицины, биологии, нейрофизиологии...Всячески стараюсь повышать свои знания в этой области. И, кстати, сотрудничество с рекламщиками по интернет- брендингу в области медицины фарма очень много мне дало в этом плане! Чьими голосами вы поёте? Спрашивали ли вы себя? В своей работе я много вниманию уделяю семейным сценариям, историям силы рода. Когда мы думаем о своих предках, мы присоединяемся к силе Рода. Но мы поем собственные песни. И если прислушаться- нам вторит целый хор. Подпишитесь на мой блог и соцсети, чтобы не пропустить новые посты. Ваш реалистичный психолог © Эвелина Гаевская все вопросы можно задать здесь: Соцсети и контакты
Не пропустите новости на странице Расписание и анонсы

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com