К основному контенту

Чему можно научиться у Нарцисса?



Нарциссы прекрасны. И тот факт, что они принадлежат к так называемой «темной триаде» личностных особенностей людей, лишь прибавляет им привлекательности.
При этом нарциссы могут быть невыносимо скучны из-за своей одновременно предсказуемости в поведении и какой-то, не побоюсь сказать, эмоциональной тупости, мешающей им понять другого человека.
Довольно часто встречаются посты-инструкции, где жертвам нарциссов предлагается список, как правильно реагировать на высокомерные выходки этих «цветочков». Или же посты- объяснительные, почему эти люди так несчастны.
Истина где-то посередине. Я предлагаю взглянуть на опыт общения с нарциссами (а он есть у любого человека) с конструктивной точки зрения. Ведь у нарциссов есть чему научиться.

Не зависеть от чужого мнения.

Нарциссы очень часто дают унизительные оценки чему бы то ни было. Да и вообще недовольны.
...стоит бедному дяде Юлиусу прожить в доме дня два, мучить детей своими непрерывными замечаниями, привередничать за столом и ныть по всякому поводу, как у мамы на лбу появляется складка и она становится такой же молчаливой и напряжённой, каким всегда бывал папа с той самой минуты, как дядя Юлиус переступал порог их дома. А Боссе и Бетан так стараются не попадаться на глаза старику, что почти не бывают дома, когда он у них гостит.
“Только Малыш к нему добр”, - говорила мама.
Но и у Малыша стало иссякать терпение, и когда дядя Юлиус гостил у них в прошлый раз, он нарисовал его портрет в своём альбоме, а под рисунком написал: “Болван”.
Дядя Юлиус случайно увидел этот рисунок и сказал: “Плохо ты нарисовал лошадь”. (с) Астрид Лигрен. Малыш и Карлсон
Общение с нарциссами может научить тому, чтобы не париться, насколько хорошо вы нарисовали лошадь, и что об этом рисунке думает очередной «дядя Юлиус».

Иметь собственное мнение и уметь его отстаивать

Общение с нарциссами может научить различать разные точки зрения как имеющие право на существование и при этом не пересекающиеся. Это помогает иметь собственное независимое мнение. Делать не как другие. Делать по-своему.

Дистанцироваться

Способность внезапно исчезать, молча уходить от разговора, как говорят психологи «прерывать контакт»- это чисто нарциссическая привычка.
У нарциссов можно научиться дистанцироваться и прекращать всякое общение, если оно не является конструктивным и полезным.

Быть высокомерным

В конфликтных ситуациях иногда имеет смысл быть высокомерным. В случаях, если общаться на одном уровне унизительно. Например, если к вам обращается на ты незнакомый человек. Сохранить границы поможет нарциссически высокомерное, подчёркнуто вежливое «выканье». Можно использовать сложные речевые обороты!

В выше процитированном романе "Собачье сердце" достаточно много сцен, где профессор Преображенский демонстрирует здоровый нарциссизм. И как любое здоровое поведение, такой нарциссизм не вызывает неприятия. Полностью диалог о детях Германии читайте в посте Если начальник Нарцисс

Конечно, это неполный список того, чему могут научить нарциссы. И хоть и не все нарциссы одинаково полезны, конструктив есть и от общения с ними.
еще по теме Про нарциссов и людей


Любите ли вы нарциссов, как люблю их я?
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com