К основному контенту

Задавай себе вопросы



Личная эффективность это не только про правильные действия. И не только про тайм-менеджмент. Это еще и про смыслы. Свои действия наделяем смыслами мы сами.
Для повышения личной эффективности часто используются различные системы тайм-менеджмента.Вы, кстати, знали, что существует несколько концепций тайменеджмента, под разные типы людей?
Так вот, один из методов планирования предлагает планировать дела на неделю примерно в пятницу. Написав список дел.
А перед сном ежедневно дать себе возможность поразмышлять о своих планах.
Задать себе вопросы:

  • Как прошёл мой день? Что было ценного и полезного? Что было важного в нем?
  • Что из запланированного сделано, что нет и почему?
  • Какие мои личные ресурсы помогли мне в решении задач?
  • Чего я хочу достичь завтра, как я буду действовать и что мне в этом поможет?(какие ресурсы и личные качества)

Задавая такие вопросы, планируя свою жизнь перед сном, мы обращаемся к своему подсознанию и личности, причём в самое благоприятное для этого время, когда мы наедине с собой.
Обращение к себе - это основа формирования хороших личных границКстати, тема личных границ - это краеугольный камень любой психологической работы, как с поддержкой психолога, так и самостоятельной.
Обращение к себе - это также способ раскрытия своего Истинного Я. Той нерушимой (к сожалению, часто скрытой социальными нормами, воспитанием, психотравмами) структуры в нашем сознании. 
Эту структуру называют по-разному, она присутствует в разных парадигмах: ядро личности, глубинное я, натальная матрица, исходный код... 
Истинное Я не формируется, оно раскрывается. И может быть скрыто, неосознаваемо из-за влияния внешней среды и/или воспитания. 
Ложное Я, в свою очередь - это обычно некий образ человека и набор моделей поведения, одобряемые социальным окружением. Наиболее распространенный маркер того, что Истинное Я человека не проявляется и замещено Ложным Я - ситуация, например когда:

  • человек не чувствует удовольствия от жизни, хотя "вроде все нормально"
  • работа не нравится, не является любимым делом, но хорошо оплачивается или удобная
  • нет объективных причин, но есть проблемы со здоровьем, соматического характера (усталость, апатия, бесплодие)
  • периодически возникает потребность в " поиске своего предназначения", человек предпринимает какие-то действия, учится у авторитетов, даже достигает результатов, но ничего не меняется, радость жизни не появляется.
  • наоборот, человек радикально изменил свою судьбу ( ушел из большого бизнеса в даун-шифтеры), а появилось ощущение потери, оно не покидает

Вопросы к себе перед сном - это возможность изменить свою жизнь и судьбу.
Через планирование поведения. Через внимание к своим желаниям и потребностям. Через честность и бережное отношение к себе. Через формирование привычки: посеешь привычку - вырастет характер, посеешь характер - вырастет судьба.
Вопросы к себе могут быть и более экзистенциальными:
Какие качества я проявил за прошедший день? Кто я был сегодня? Кем хочу быть завтра? Кто я на самом деле?

А вы уже задавали себе вопросы сегодня?
Загляните в Расписание и анонсы  Возможно, там уже есть хорошая возможность для вас.

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты

Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com