К основному контенту

Жертва сама позволяет...



"Жертва сама позволяет с собой так обращаться. А потом вымогает сочувствие у окружающих"

Примерно такой месседж можно встретить в любом практически обсуждении о насилии. Сама виновата. Спровоцировала. Сама пришла. Согласилась. Позволила. Не ушла...в общем, вы поняли.
В нашей культуре принято пинать жертву, добавлять ей моральных люлей, кроме полученных ею уже реальных побоев.
А если жертва отказывается от помощи - ещё и возмущаться, что не дала, в смысле помочь ей не дала.
Да, конечно, позиция жертвы может быть выгодна. Адепты НЛП используют это в технологии под называнием «Собака снизу». Но в этом случае вряд ли тот, кто управляет ситуацией, является жертвой!
см Любая коммуникация - манипуляция?
Я вот думаю, что одна из причин того, что реальные Жертвы отказываются от помощи Спасателей в том, что Жертвы инстинктивно боятся увеличить объём насилия над собой. То хоть от своего «родного» Агрессора получать, хотя бы понятно, что тебя ждёт. Хоть какая-то стабильность ("безопасность"). А если ещё от Спасателя получать, то хребет может не выдержать. Да и непредсказуема агрессия Спасателя, небезопасно значит.
Не хочу посвящать пост тому, как это неправильно- обвинять Жертву в совершенном над ней насилии. Сказано об этом-пересказано.
Не уверена так же, что пост целиком от психолога. Мое первое филологическое образование сильно влияет и на мою работу, и на восприятие вообще.
Хочу о смыслах. И о подмене смыслов. О великом и могучем и о том, что люди БУКВАЛЬНО говорят о себе.

Жертва «сама позволяет». ПозВОЛЯет...
О какой воле вообще идёт речь, когда бьют по лицу? В живот? Когда испытывать внезапную физическую боль или унижение без всякого повода становится привычным? Почти «нормальным»?
 см. Нейропластичность мозга и феномены сознания
Мы же продвинутые и образованные люди. Все знаем или читали и про правило 20 минут, и про три недели формирования привычек, и про окно Овертона... Некоторые даже знают в чем секрет собаки Павлова. А кто-то слышал про Бехтерева и Лурию...
Но вся эта информация совершенно игнорируется, когда речь идёт об обсуждении чужих созависимых отношений или историй о насилии.

Подразумевается, что Жертва не привыкает, что у неё есть ресурсы сопротивляться, что физиологически ее мозг и ЦНС работают как-то по-другому, чем у других людей. Really? 
Жертва способна сохранить свободу воли в ситуации систематического насилия? 
Вы действительно так считаете?

Отдельного внимания заслуживает высокомерное чванливое высказывание о том, что жертва "притянула" к себе своего агрессора, потому что " сама этого хотела". 
см. Я привлекаю людей в свою жизнь
Да, о бессознательном влечении и даже вожделении Жертвой своего Насильника много есть в психоанализе. Но говорящие подобное часто имеют в виду совершенно осознанное желание Жертвы терпеть насилие и боль. В ответ на подобные высказывания из психологии пещерных жителей я обычно уточняю, имеет ли в виду говорящий подобное, что жертвы концлагерей, рабства, террора например, тоже " сами хотели"? Впрочем, это тема для других постов. 

Целью данного поста было лишь направить внимание на то, что в ситуации созависимости и насилия ключевым является как раз притупление воли и способности сопротивления у Жертвы
Поэтому фраза "сама хотела" это лишь фиговый листок, лицемерно прикрывающий срам очередного Агрессора. Пусть и бессознательного.

Читайте подборку по тегу агрессия. И не отключайтесь. В следующих постах поговорим о силе и насилии


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г     

Неадекватность и патология

Иногда люди ведут себя неадекватно, и выглядят неадекватно. Странно, неуместно, провокационно. И часто такое поведение связано с эмоциями, которые, в свою очередь вызваны стрессом, то есть реакцией на реальное событие. Но, если разобраться, возможно, гораздо чаще основной причиной такой внешней неадекватности является невежество или невежливость. Или и то и другое сразу. Неадекватно, если люди пренебрегают простыми правилами этикета, вполне стандартными социальными нормами. И/или воображают, что разбираются в чем-то, не будучи реально компетентными. Примеры по-настоящему неадекватного поведения встречаются сплошь и рядом, наверное многие сталкивались: Когда человек, не выполнивший обязательства, не считает нужным просто извиниться. Ну опоздал, ну подумаешь, без обид, ачатакова. Когда рабочий по ремонту квартир критикует дизайн- проект, просто на том основании, что в школе он учился в архитектурном классе, а у дизайнера всего-то диплом МАРХИ и 10 лет опыта... Ко

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).
Оценки o apple-ev.blogspot.com