К основному контенту

Квадрат Декарта. Пситехника для самостоятельной работы



Когда попадаются синхроны, это значит, ты движешься в правильном направлении. В тренинге Пять Слагаемых Личной силы ( в Волгограде его назвали Сбыча мечт)  я использовала  квадрат Декарта, правда, не подозревая, что эта техника так называется. И к тому же я использовала Квадрат не просто как разделение пространства событий на 4 части, а как систему координат, где в одной части  только плюсы, в другой только минусы и так далее.
Применять Квадрат можно в разных сферах жизни, внизу под катом я намекну, пару картинок из тренинга опубликую. Любая информация находится в открытом доступе, нужно просто уметь ее замечать, а затем использовать на практике.

Итак, техника Квадрат Декарта, далее цитирую пост отсюда 

Не знаю, в честь какого именно Декарта, но эта штука полезная, когда принимаешь решение.
Притом она не принимает за тебя, а раскладывает по полочкам и ты вычленяешь главное.
Штука в чем. Вот сейчас, например мне нужно принять решение по Байкальским фермам. Важное. Пипец как важное.
Эмоции, деньги, перспективы, проблемы, время, эко-базар, все завязано.

Берешь лист.
делишь на четыре части.
В верхней  плюсы:
Что будет, если произойдет, какие плюсы от этого получу.
Что будет, если не произойдет, если останется как есть, какие плюсы от того, что ты это не сделал? Да, да, именно так.
Вот я например явно буду более свободен по времени, если выберу вариант отказа.

В нижней минусы:
Третий  квадрат, чего НЕ будет, если  произойдет. Какие минусы от этого. Неважно финасовые, моральные, эмоциональные, ресурсные.
И, четвертый квадрат Чего НЕ будет, если НЕ произойдет, двойное отрицание, какие минусы, если я это желаемое не получу.
И ответ совсем другой, чем на первый вопрос, не зеркальная калька, видите в чем дело. Если я не женюсь на А., это ведь не значит, что я женюсь или хочу жениться  на Б, правда?
пара намекающих картинок из тренингов


 

про коловрат, кстати, можно еще подробно в посте Символика русского орнамента


✓ консультации очно
✓ консультации в скайп

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com