Изменение личности возможно?



СТАНЕТЕ ЛИ ВЫ СЧАСТЛИВЕЕ, ИЗМЕНИВ СВОЮ ЛИЧНОСТЬ?

Станете ли вы счастливее, изменив свою личность?


Психологи предполагают, что самое лучшее состояние — между принятием того, какой вы есть и стремлением стать тем, кем вы хотите.

Американцы тратят миллиарды долларов на книги и семинары, которые утверждают, что могут помочь людям изменить их личности. Эти труды построены на допущениях, что личность может меняться, и что её изменение — это хорошо: смена основ вашего "я" сделает вас лучше, здоровее, счастливее. На прошлой неделе я писал о последних научных исследованиях, которые утверждают, что личность действительно может меняться — в ходе естественного созревания, появления новых задач или преднамеренных стратегий. Но сделает ли подобное изменение вас счастливее?


Некоторое время назад в Австралии были проведены серии исследований, в ходе которых предпринимались попытки установить, связаны ли изменения в личности (независимо от причин по которым они произошли) с повышением удовлетворённости жизнью. Они анализировали данные, полученные в рамках национальной программы HILDA Survey (сокращение от Домохозяйства, Доходы и Трудовая Динамика в Австралии), которая ежегодно оценивает личность, удовлетворённость жизнью, позитивные и негативные аффекты, используя информацию от достаточно большой, репрезентативной в национальном масштабе группы австралийского населения. 

В одном из исследований учёные изучили данные от 11104 австралийцев в возрасте от 18 до 79 лет в течение 4 лет. Они обнаружили, что увеличение экстраверсии, ответственности и уступчивости было связано с повышенной удовлетворенностью жизнью, в то время как увеличение нервозности сопровождается снижением уровня счастья.

Другое исследование, которое охватило более чем 8000 австралийцев, обнаружило, что изменения личности в тот же период времени происходили так же часто, как и перемены социально-экономических факторов вроде уровня доходов, безработицы, семейного положения. Вместе эти исследования, вкупе с другими данными, позволяют предположить, что изменение личности может быть одним из самых ярких факторов удовлетворенности жизнью по сравнению с многими из внешних переменных, которые обычно рассматриваются в экономических моделях счастья.

Изменения внутри имеют значение — и их роль в достижении счастья может быть недооценена. Исследователи подсчитали, что, например, небольшое снижение нервозности может принести 314000 долларов — "подразумевается сумма изменения доходов которые потребуются для увеличения удовлетворённости жизнью при наличии одной невротической девиации", если выражаться научным языком. Учитывая, что средний доход домашнего хозяйства в США составляет 88000 долларов (имеются ввиду годовые показатели — ред.), чуть меньшее беспокойство может быть полезно и по экономическим причинам.

Мало того, что преобразования личности влияют на счастье, но и изменение удовлетворённости жизнью, вне зависимости от причин, также может иметь большое значение для личности. Возможно, например, что обстоятельства, которые окружают человека и заставляют чувствовать отрицательные эмоции (например, переживание опыта тяжёлых отношений) могут сделать личность более нервной и осторожной, чем она могла бы быть в ином случае. Окружающая обстановка, которая поддерживает благополучное состояние (вроде потрясающей, хорошо оплачиваемой работы), может побудить кого-то продолжать действовать в обычном ключе или даже стать более добросовестным, приятным и так далее.

В другом исследовании, основанном на данных HILDA, которые были получены с 2009 по 2009 годы, психолог Кристофер Сото исследовал подобную возможность в выборке 16367 австралийцев в возрасте от 15 до 93 лет. В соответствии с другими исследованиями, рассмотренными в этом материале, личностные черты соответствовали последующим изменениям в благополучии. Также и благополучие предсказывало последующие изменения личности. Люди, которые в начале исследования демонстрировали высокий уровень экстраверсии, уступчивости, сознательности и эмоциональной стабильности стали более счастливыми, испытывали больше положительных эмоций. Обратная зависимость также имела место: демонстрировавшие изначально высокий уровень счастья также были более сознательными и эмоционально стабильными в течение долгого времени.

Эти результаты свидетельствуют о том, что полное понимание связи между личностью и счастьем должно учитывать их взаимное влияние друг на друга. Действительно, эти эффекты могут влиять друг на друга с течением времени. Как демонстрирует Сото, два человека, которые различаются всего лишь на 6 процентных пунктов по какому-либо признаку (например 47 против 53 процентов) в возрасте 20 лет, к 60ти могут разойтись на целых 48 процентных пунктов, при условии, что первоначальное различие будет расти с одинаковой скоростью.

Тем не менее, Сото заметил, что, если сравнить два направления этой причинной связи, то можно обнаружить, что черты характера гораздо сильнее влияют на благополучие, чем благополучие на черты личности. Это, опять же, говорит о зависимости, которую демонстрирует счастье от образа мыслей, эмоций и поведения.

Неизбежно существуют преимущества и издержки изменения личности, которые усложняют любые простые представления о том, как такое изменение влияет на счастье. С одной стороны, улучшение черт характера может принести пользу. В общем и целом исследование демонстрирует, что люди, которые более позитивны, напористы, трудолюбивы, спокойны, неконфликтны и креативны действуют таким образом, который помогает им достичь собственного счастья. Но существует тонкая грань. Слишком большие изменения могут заставить кого-то чувствовать себя неуверенно и нестабильно.

В исследовании 2008 года бизнес-исследователь Джейсон Риис и его коллеги оценили готовность испытуемых принимать лекарства, предназначенные для улучшения их социальных, эмоциональных и когнитивных черт, на основе рекламных обещаний препаратов. Исследователи дали участникам прочитать рекламу фармацевтических средств, в которой обещалось улучшить свои способности ("Zeltor — стань лучше, чем ты есть"), либо же раскрыть истинную сущность ("Zeltor — будь тем, кто ты есть"). Они обнаружили, что люди не желали менять черты, которые они считали основополагающими для самоидентификации (например социальный комфорт) в отличие от свойств, которые считаются менее фундаментально значимыми (к примеру, способность к концентрации) из-за опасений, что это изменит их "фундаментальное я". Только тогда, когда реклама подчеркивала, что лекарства обеспечат "раскрытие истинного я", людям становилось интересно.

Судя по всему для множества людей баланс между их самоидентификацией и личностным ростом очень важен. В ходе изучения "гипотезы Златовласки" — идеи, что умеренное изменение личности более выгодно для достижения счастья чем слишком маленькое или чересчур большое преобразование — Крис Мартин и Кори Киз, психологи из Университета Эмори, проанализировали данные 1725 американцев и обнаружили, что "достаточное" количество положительных изменений в социализации, деятельности и сознательности приводит к самым большим успехам. Среди взрослых с уровнем этих признаков ниже среднего уровня, которым предложили оценить себя серией прилагательных (например, общительный, самоуверенный, капризный, организованный) среднее количество увеличения позволило достичь самого высокого уровня счастья. Единственным исключением стала нервозность: не было никакого смысла останавливаться, если получалось её уменьшить!

Слишком маленькая эволюция личности, между тем, рискует сделать человека менее гибким в его стремлениях. Психологи Адриана Миу и Дэвид Ягер обнаружили, что обучение подростков идеи возможности изменения (роста самосознания личности) снизило депрессивные симптомы среди них почти на 40 процентов в ходе 9 месяцев, по сравнению с группой юношей, которых убеждали, что люди не могут меняться (идея "фиксированного" образа мышления). Фактически, тем, кому внушили, что люди не могут меняться, продемонстрировали ещё большее число депрессивных симптомов.

Хорошо принимать и любить себя таким, какой ты есть, но также неплохо бы знать что ты можешь стать лучше. В идеале, в работе со своей индивидуальностью человек должен понять повторяющиеся паттерны своего мышления, эмоций, поведения, и работать над улучшением аспектов личности, за которыми скрывается счастье. Но в то же время люди не должны быть слишком сосредоточены на попытках чересчур резко изменить свою суть.

Как указывает психолог Брайан Литтл, "Не стоит воспринимать показатели своей Большой Пятёрки слишком серьёзно" (Большая пятёрка — диспозициональная модель личности человека. Продолжает линию исследований, начатую Г. Олпортом, Г. Айзенком и Р. Кэттелом, предполагавшими, что личность характеризует меру индивидуальных различий человека в степени и форме адаптации к социальной среде с учетом биологических свойств индивида. Википедия — ред.)… в вас больше нюансов, чем 1 или 5 отдельных показателей". Он пишет, что люди должны быть сосредоточены на достижении своих самых глубоких и личных целей, ценностей, интересов и проектов. Это те вещи, которые, как показывают исследования, дают наибольшее значение жизни, и образуют более значимую часть идентичности, чем познания и восприятия на более низком уровне.

Изменение вашей личности поможет вам достичь основных в жизни целей и содержит потенциал, чтобы сделать вас счастливее – в той степени, в которой это для вас важно. Но самые полезными изменениями — не только для увеличения счастья, но и для более глубокого познания и понимания себя — являются те, которые позволяют вам стать более искренней версией того, кем вы себя уже считаете.

Автор: Скотт Барри Кауфман (Scott Barry Kaufman) — профессор психологии университета Пенсильвании и научный директор Imagination Institute. Также является соавтором книги "Обречённый создавать: разгадки тайн творческого ума".



© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


Комментарии

Популярные сообщения