К основному контенту

Уважение в отношениях



"Если свекровь таскается к вам домой, надо уметь ускользать и приплетать неожиданные обстоятельства: карантин, болезнь, внезапный понос и прочее" 

Эту фразу я прочитала в одном посте с названием Что делать, если достала свекровь.
Мне еще до статуса свекрови далековато, есть только личный опыт общения со свекровями. Но, честно говоря, фраза привлекла мое внимание именно как неуважительная. Свекровь выглядит какой-то " таскающейся" по чужим домам, свекрови надо врать  ( интересное слово "приплетать", кстати, об этом ниже), перед свекровью надо притворяться больной. 

Эта фраза во-первых, является распространенным примером нарушения иерархии в современной семейной системе*.

*Я очень рекомендую прочитать пост Память тела. Лекция Светланы Адоньевой Это большой материал, в нем рассматриваются культурно-исторические причины нарушения семейной иерархии, о тех принципах, которые были безвозвратно нарушены революциями и войнами в нашей стране, но которые все равно остаются в нашей памяти, в нашем бессознательном. Но из-за нарушений рождают конфликты.

Во-вторых, подобные взаимоотношения в семье часто поддерживают или рождают семейные сценарии.


В третьих, фраза " свекровь таскается в ваш дом" является примером проявления человеческого неуважения к другим людям. Об уважении и хотелось бы поговорить.


Уважение. Этот термин, пожалуй, трактуют и понимают столь же разнообразно, как и термин " любовь". И наиболее  часто уважение путают с обычной вежливостью. Иногда - с вниманием и доброжелательностью, с участием, иногда даже со снисходительностью или же, наоборот, с подчиненностью, с согласием с чужими действиями. Уважение - это более широкое понятие, оно может как включать в себя вышеперечисленное, так и исключать это.

Однако, великий и прекрасный русский язык точен в передаче смыслов через слова. Кстати, для лучшего понимания значения слов лучше пользоваться этимологическими словарями, а не толковыми - в последних дается именно трактовка, толкование, интерпретация смысла слова, зависящая часто от социальных, исторических, культурных процессов в обществе носителей языка. этимологические же словари позволяют, так сказать, " обратиться к истокам", понять изначальный смысл слова, без более поздних социально-культурных " наслоений".

Изучением и анализом понятия УВАЖЕНИЕ занимались философы (Кант, Бубер, Левинас). 

Уважение лежит в основе этики и вообще в основе взаимодействий между людьми.

Итак, слово УВАЖЕНИЕ происходит от гл. уважать, из польск. uważać «соображать, наблюдать», связанного с нов.-в.-нем. Wage «весы», ср.: укр. ва́га, уважа́ти «принимать во внимание, считать», белор. уважа́ць «соблюдать».  (Википедия)


То есть уважение имеет тот же корень, что и важный.

Как мы видим, прежде всего уважение связано с :


  • направлением внимания
  • приоритетностью ( выстроением иерархичности)


Признание принятие ценностей другого человека, признание их важными - это больше, чем просто вежливость. Больше, чем симпатия.

Уважение выбора также означает принятие:

  • факта события, созданного выбором
  • причинно-следственной связи, предшествовавшей этому факту
  • закономерных последствий этого выбора


Последний пункт означает также мой выбор, выбор моих личных реакций. (Примечательно, что слово УВАЖЕНИЕ - производное от глагола, то есть предполагает действия и реакции).

С уважением можно отнестись к чужому выбору, даже если с ним не согласен. Уважать можно даже преступника. Но здесь начинается самое интересное. 

Уважение к другим это по сути фрактальное отражение уважения к себе.

Лишь из осознанного уважения к себе, к своим ценностям и приоритетам можно с уважением отнестись к другим. Реагировать не из позиции гнева или страха, то есть из эмоционально-телесной сферы, часто бессознательно, на действия других людей, но действовать стратегически правильно, гармонично.

Примером проявления гармоничного уважения к другим может быть ситуация, когда родители отпускают выросшее дитя, с болью в сердце, с тревогой за него, но с УВАЖЕНИЕМ к его выбору, не пытаясь удержать его от ошибок, защитить от последствий его выбора,  сами действуют адекватно следствиям выбора. . Уважение к выбору здесь - работает. Хотя и не всегда.

Не все готовы уважать других, ведь проще прикрыться вежливостью и игнорировать, избегать контакта. Уважение к другому требует усилия и концентрации внимания.

Также не все готовы к тому, что их будут уважать, ведь уважение требует признания реальности и, как следствие - ответственности.
Кроме того, проявление уважение часто может выглядеть безэмоционально, что часто тоже воспринимается как проявление равнодушия, которое тоже , увы, пытают. С неуважением.


Возвращаясь к теме отношений невестки и свекрови, когда невестка не уважает мать своего мужа, демонстрирует пренебрежительное отношения, выбирая слова, вроде " она таскается в наш дом" ( к слову об этимологии, есть однокоренные эпитеты от слова " таскать", которые вообще оскорбительны для женщины). 
Выбирая в мужья мужчину, чья мать " таскается" в чужой дом, как эта женщина относится к своему выбору? уважает ли людей из своего близкого окружения? Уважает ли себя, свои ценности? Или же просто игнорирует важное? Или просто дело в потребности во власти?

Если важное не замечается, то и с целями-желаниями проблема, и с общением с окружающими. Да и со здоровьем и с установками на будущее тоже. 

То есть ущербными становятся такие составляющие личности как Физическое Я,  Социумное Я и Креативное Я

см Фрактальное сознание человека

С чего бы стоило начать девушке, чья свекровь " таскается"? 
Читаем о возможностях: 


  • Как минимум, осознать свой привычный поведенческий сценарий - а именно " избегание в болезнь", точнее в притворство больной. Зачем именно таким образом достигать своих целей? Есть ли опыт получения уважения от других, будучи здоровым, сильным? 
  • Осознать причины и самое главное следствия эксплуатации имиджа вечно занятой и больной. Как окружающие относятся к больным, занятым и необщительным? Как получать от окружающих то, что хочешь получить?
  • Осознать разницу между уважением и утешением и заботой ( когда мы больны, мы получаем скорей лечение, но не всегда уважение).
  • Осознать свои чувства по отношении к фигуре матери (свекровь это материнская фигура)
  • Осознать свои чувства к себе, к своей идентификации дочери.
  • Осознать свое место в семейной иерархии и принять свою ответственность за это и, конечно права.
  • Можно было бы и к мужу поуважительнее, конечно, отнестись, все-таки речь о его матери)))


Пост посвящен невесткам и свекровям, чьи образы  в этом посте , в общем-то , собирательные. Успеха, любви и уважения друг к другу, дорогие женщины!

✓ консультации очно

✓ консультации в скайп

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…