К основному контенту

История таксиста глазами психолога



Симпатичный мужчина. Из тех, кто, благодаря своей выраженной брутальности, нравится женщинам. За 10 минут поездки он рассказал мне всё о своей жизни.
Недавно развёлся после 15 лет брака.
На мою шутку о том, что, наверное, причина развода его измены - смотрит удивленно. Нет. Развелись,потому что изменила его жена в 40 лет.
Общих детей не было. Но у жены был ребёнок от первого брака. Когда познакомились, ей было 23, ее сыну 2 года, а ему 35...
Сейчас она снимает комнату в непрестижном районе города. На следующий день после развода она нашла себе любовника на 7 лет моложе. Но уже расстались. Звонила недавно пьяная с вопросом, не простит ли ее бывший муж...
Обычная история из жизни. Обычные отношения. Может случиться со многими. Но по словам-маркерам, эмоциям, за всей этой мужской бравадой «отношения закончены» психолог слышит много чего.
✔️Сценарное поведение мужчины и женщины, которое закономерно приводит к строго определенным результатам.
Молодая женщина с маленьким ребёнком на руках искала отца своему ребёнку. И себе. Не мужа. Не партнёра. Отцовскую фигуру.
Брутальный мужчина укреплял свою значимость, выбрав в жены женщину «подранка», довольно рано уже получившую от жизни пару ударов и потому склонную к зависимости, а значит к послушанию. И мужчина вполне искренне любил эту женщину-ребёнка, дарил ей подарки и может, даже баловал.
✔️Отношения не развивались полноценно. Рождение детей в долгосрочной паре - это естественное развитие отношений. Если оба супруга здоровы, но родить общего ребёнка «не сложилось» - это может говорить о проблемах с доверием, или же о разнице в потребительских целях, которые супруги реализуют в браке. И по достижению целей одним из партнеров ( а здесь целью была помощь в воспитании ребенка до его совершеннолетия), есть большая вероятность, что брак распадется. просто потому, что нужды в партнере уже нет.
✔️Жены дочернего типа рано или поздно вырастают. Инициацию взросления приходится проходить всем. Взросление зависимой жены может стать неприятным сюрпризом для мужа отцовского типа. Особенно если это взросление происходит «криво», через попытку нагнать упущенное в сексе через поиск любовников, «выбивание клин клином» сразу же после официального развода.

цитата из обсуждения:
Грустная история. Выставляет женщину не просто слабой, а, эээ...жалкой. Но и мужской вклад очевиден в этот финал. Хотя мужчина выглядит сносно-и тебе брутальный, и не изменял, и женщину с ребёнком "подобрал"...

Мужчины также попадают в " ловушку" стандартов гендерных ролей, как и женщины. 
Самое трудное, пожалуй - это осознать свой сценарий, услышать самого себя, свою историю, которую рассказываешь. 
Вторая трудность в том, чтобы избежать соблазна сценарий отвергнуть. Это невозможно, так как любой сценарий связан с выживанием, и кто сказал, что стандарты и шаблоны поведения это всегда плохо?
Основной задачей после осознания своего сценария - использовать его для своего развития. Не у всех получается. Да и не все начинают осознавать свой сценарий.

Психологи не читают мысли людей и не умеют предсказывать будущее. Но нет ничего чудесного в том, чтобы прогнозировать потенциальные варианты развития отношений того или иного формата. Ведь любая причина имеет свои закономерные следствия. Любой сценарий имеет свой, увы, стандартный, сюжет. А люди БУКВАЛЬНО говорят о причинах и даже о своём будущем.

Задать вопрос о закономерностях своей жизни можно в форме обратной связи или в соцсетях.

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г     

Неадекватность и патология

Иногда люди ведут себя неадекватно, и выглядят неадекватно. Странно, неуместно, провокационно. И часто такое поведение связано с эмоциями, которые, в свою очередь вызваны стрессом, то есть реакцией на реальное событие. Но, если разобраться, возможно, гораздо чаще основной причиной такой внешней неадекватности является невежество или невежливость. Или и то и другое сразу. Неадекватно, если люди пренебрегают простыми правилами этикета, вполне стандартными социальными нормами. И/или воображают, что разбираются в чем-то, не будучи реально компетентными. Примеры по-настоящему неадекватного поведения встречаются сплошь и рядом, наверное многие сталкивались: Когда человек, не выполнивший обязательства, не считает нужным просто извиниться. Ну опоздал, ну подумаешь, без обид, ачатакова. Когда рабочий по ремонту квартир критикует дизайн- проект, просто на том основании, что в школе он учился в архитектурном классе, а у дизайнера всего-то диплом МАРХИ и 10 лет опыта... Ко

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).
Оценки o apple-ev.blogspot.com