Унижение женщины. Падение на подиуме.

 

Данный пост может показаться не совсем форматным для данного блога, слишком "девочковым", но этот пост не только о моде... Здесь мы рассматриваем моду как проявление Социумного Я, социальных трендов, поведение и гендерных различий. Мода - это одно из важнейших чисто человеческих явлений, стоящих в одном ряду с искусством, бизнесом, наукой, речью. 


Недавно в ленте у друзей на Фейсбук мне попался видеоролик с подборкой падений моделей на подиуме. Я сохранила этот ролик на своей странице ФБ , опубликую также здесь:




Я обычная современная женщина феминистских взглядов. Именно благодаря достижениям феминизма у меня есть возможность получать образование и независимый финансовый доход, у меня есть право работать и вообще право на материальную собственность, а также право выбирать себе супруга или сексуального партнера. Или вообще отказаться от необходимости быть с кем-то в паре...Собственно, если бы не феминизм, вряд ли бы этот блог вообще существовал)) Но при всем при этом, как очень многие женщины, я очень люблю красивые туфли и просто обожаю каблуки! 
У туфель на фото каблуки высотой 11 см, и это потрясающе удобная обувь. Вообще, в хороших туфлях на шпильках у меня меняется походка, осанка, настроение. Да, сюда подходит термин " летящая". Я испытываю физическое удовольствие от прогулки на каблуках, схожее с удовольствием от спортивных нагрузок в формате йоги, пилатеса, стретчинга. Но! при обязательном условии - туфли должны быть удобными. У меня есть туфли с такой же высотой каблука, на которых ходить совершенно невозможно. У них что-то не так с колодкой...

То есть дело не в высоте каблука как таковой.
 Дело в учете законов физики, механики, физиологии. 
По сути, все дело в значении числа ㄫ

Картинки по запросу число пи



Если нарушены принципы пропорций, золотого сечения - это противоестественно. Но социальные ценности часто противоречат природным, часто противоестественны. Дизайнеры, создавая эффектную обувь, являющуюся арт-объектом прежде всего, в какой-то мере даже бросают вызов вселенским законам гравитации и физики. 
Впрочем, в искусстве это часто случается...Впрочем, любое из творений человеческого сознания по своей сути искусственно. 
По своей сути и мода, и бизнес, и речь, и наука  имеют не только  прикладное значение, они являются искусством в широком смысле.

 Искусственно созданное против природного

Обувь, в которой невозможно ходить. Мода, которая несет в себе только искусственную красоту. Предметы человеческого обихода, которые утратили свою первоначальную функцию и противоречат законам физики и параметрам человеческого тела...Чем не конфликт между социальным и природным? 
Мода, как бизнес - исключительно социальные феномен, основанный на идеях и на потребностях, связанных чаще всего с доминированием и статусностью. Иногда конфликт между потребностью иметь высокий социальный статус и потребностью жить долго и счастливо, оставаясь собой, настолько силен, что приобретает такие гротескные формы.

В психотерапевтической практике одним из вариантов решения конфликтов между социальными ролями и природными потребностями  являются телесно-ориентированные методы терапии. И вот с точки зрения языка тела ( феноменологии) для меня в видео-ролике была одна повторяющаяся штука: модели чаще всего падали на колени. А коленопреклоненная поза часто поза унижения.


Нет , дело не в каблуках, как таковых. Дело в игнорировании параметров и потребностей человеческого ( в данном случае женского) тела ради ... ради чего? Ради того, чтобы бизнес работал? Ради привлечения внимания общества и, как следствие, получения печенек всевозможных в виде денег и славы? Ради самовыражения дизайнеров? Ради удовлетворения потребности во власти над людьми, делая из людей моделей...
Игнорирование реальности, уникальности женщины, человека. Унижение человека...

8 марта на том же ФБ был пост одной девушки, где она говорила, что поздравления с праздником с пожеланиями формата " оставайтесь такой или вот такой" ( дальше следовал список эпитетов, какой ее видят другие люди) на самом деле являются ограничением или даже оскорблением для человека. Так как игнорируют его уникальность, но содержат как минимум ожидание, что человек будет таким, каким его хотят видеть другие: умным, веселым, доброжелательным... Будет объектом для реализации чьих-то идей...

Нет, видео о падениях на подиум не о противоестественности каблуков. Хорошие туфли на шпильках приятно носить.  Видео о падениях на подиуме скорей проявляет социальные тенденции в нашем обществе. Место женщины в нем. Место и значение женской красоты, из которой делают наживку для потребителей. В то время как красота человеческого тела и красота искусственно созданных предметов это проявление уникального свойства человеческого сознания, его магичности. Красота вдохновляет нас быть людьми. Но чаще используется для того, чтобы просто увеличить денежный оборот в мировом масштабе...

Вот в этом видео с 43 секунды модель в желтом падает. Ей явно больно. В видео видно, как она вздыхает, поднимает глаза, берет себя в руки, так как нужно идти по подиуму, несмотря ни на что. Она идет по подиуму и получает еще удар от реквизита, задействованного в данном перфомансе... Она устояла на ногах. Она пошла дальше гордой походкой. На каблуках...

Дело не в каблуках. Дело в отношении к ним))) Да и к падениям можно относиться по-разному.

Еще одно видео о падениях, мотивационное)))

И напоследок притча.


Вставай!
Один ученик спросил своего наставника-суфия:
— Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моём падении?
— Вставай!
— А на следующий раз?
— Снова вставай!
— И сколько это может продолжаться — всё падать и подниматься?
— Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.


Я люблю каблуки... а вы?


Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


Популярные сообщения из этого блога

о фрактальном анализе в психологии.

Два сексуальных фото женщин одного возраста

Три главных мужских патриархальных мифа