К основному контенту

Примеры ФК из обычной жизни.

buying 15810 682x1024 Распродажа    Sale
В психологический практике активно используется тема паттернов и сценарного поведения. В практике ФА особое  внимание уделяется не только выявлению похожих ФК, но именно различиям в одинаковых паттернах. А также причинам, вызвавшим "мутации" схожих почеденческих реакций.
Два примера одинаковых Фрактальных Комплексов, проявленных в разных условиях и имеющих отличия. Оба примера связаны с потреблением социальных благ, в частности, с покупками.
1.Человек совершает покупки в брендовом магазине. специализирующемся на производстве джинсов. Покупая джинсы, он одновременно покупает дополнительно товары, не являющиеся основными для данного производителя. Как следствие, дополнительные товары могут иметь более низкое качество по сравнению с аналогами, но более высокую цену, просто за имя. То есть, соотношение цена-качество в данном случае работает в сторону потери ресурсов ( денег).
2. Человек покупает в кредит дорогостоящий автомобиль люксовой марки, но не новый. Переплата за качество является очень ощутимой. Как и статус бренда - он очень высокий. Однако самого качества, как и в первом случае, человек чаще всего не получает. Соотношение цена-качество в сторону потери ресурса. Причем , потеря усиливается, т.к. кредит в данном случае предполагает потерю денег и времени.

В обоих случаях человек, приобретая товар народного потребления, получает " модный" или социально одобряемый статус и платит за это деньгами. Однако приобретаемый товар не удовлетворяет потребность в качестве на сто процентов.
В обоих случаях налицо маркетинговые технологии использования потребности в статусе.
В обоих случаях есть благоприятные условия среды. В первом - это легкость приобретения дополнительных товаров ( "все до кучи"). Во втором - легкость оплаты ( доступность кредита).

автор текста Эвелина Гаевская

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com