К основному контенту

Фрактальные проявления.

Недавно была с одним моим хорошим другом в ресторане. В ресторане посетителей развлекала пара мимов в белом макияже. Они показывали смешные пантомимы, настроение у посетителей было замечательным, атмосфера очень уютная.
Наша беседа зашла о травматических переживаниях людей. Что является травматическим переживанием. Мы говорили об эмоциях которые не были гармонично пережиты во время травмирующего события. И о том, что потом в течение всей жизни непережитые эмоции требуют отреагирования. И человека все время преследуют одинаковые события в жизни. Потому что человек все время имеет потребность отреагировать.
В самый разгар разговора, на фразе " Травма - это то. за что ты цепляешься", к нашему столику подошел мим.
Он нас отвлек пантомимой. Он приложил руку к стене и не мог ее оторвать, чтобы уйти. Когда он пытался помочь себе второй рукой, он " прилипал" к стене другой рукой и снова не мог уйти с того места, где находился. На лице была масса эмоций, сменяющих одна другую.  Он то бодро показывал, что все ок, и сейчас он ситуацию исправит. То демонстрировал усталость. То злость к собственной " непослушной" руке. Основная сложная эмоция была- страдание.
Такой вот образ-иллюстрация. Травмирующее переживание - находится в конкретном месте времени-пространства жизни человека. "приклеившись" к этому месту, человек не может двигаться по жизни вперед. Не может развиваться. Но при этом вся эта ситуация - лишь роль. Пантомима человека в гриме.


Философский постулат взаимодействия Субъекта и Объекта, бытия и сознания рассматривается в практике ФА  в контексте совпадения событий в пространстве-времени.
События во внешней среде иногда дают абсолютно конкретный ответ на клиенсткий запрос. В процессе классической терапевтической сессии, или же для фрактально-аналитической оценки того или иного события имеет смысл соединять сигналы из внешней среды и  миметику индивидуума. Нечто подобное. кстати, делает гештальт-терапевт во время сессии, когда задает себе классические вопросы: " Что я чувствую? что я делаю? что я думаю? что сейчас происходит?". ФА удерживает внимание на Субъекте, на его идеях, действиях и чувствах в опр момент, на реакциях на происходящее. Однако ФА рассматривает происходящее с человеком и внешней средой как единое целое. В некотором смысле происходящее во внешней среде - это часть жизни Субъекта.
автор текста Эвелина Гаевская


Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com