четверг, 27 сентября 2012 г.

Фрактальные проявления.

Недавно была с одним моим хорошим другом в ресторане. В ресторане посетителей развлекала пара мимов в белом макияже. Они показывали смешные пантомимы, настроение у посетителей было замечательным, атмосфера очень уютная.
Наша беседа зашла о травматических переживаниях людей. Что является травматическим переживанием. Мы говорили об эмоциях которые не были гармонично пережиты во время травмирующего события. И о том, что потом в течение всей жизни непережитые эмоции требуют отреагирования. И человека все время преследуют одинаковые события в жизни. Потому что человек все время имеет потребность отреагировать.
В самый разгар разговора, на фразе " Травма - это то. за что ты цепляешься", к нашему столику подошел мим.
Он нас отвлек пантомимой. Он приложил руку к стене и не мог ее оторвать, чтобы уйти. Когда он пытался помочь себе второй рукой, он " прилипал" к стене другой рукой и снова не мог уйти с того места, где находился. На лице была масса эмоций, сменяющих одна другую.  Он то бодро показывал, что все ок, и сейчас он ситуацию исправит. То демонстрировал усталость. То злость к собственной " непослушной" руке. Основная сложная эмоция была- страдание.
Такой вот образ-иллюстрация. Травмирующее переживание - находится в конкретном месте времени-пространства жизни человека. "приклеившись" к этому месту, человек не может двигаться по жизни вперед. Не может развиваться. Но при этом вся эта ситуация - лишь роль. Пантомима человека в гриме.


Философский постулат взаимодействия Субъекта и Объекта, бытия и сознания рассматривается в практике ФА  в контексте совпадения событий в пространстве-времени.
События во внешней среде иногда дают абсолютно конкретный ответ на клиенсткий запрос. В процессе классической терапевтической сессии, или же для фрактально-аналитической оценки того или иного события имеет смысл соединять сигналы из внешней среды и  миметику индивидуума. Нечто подобное. кстати, делает гештальт-терапевт во время сессии, когда задает себе классические вопросы: " Что я чувствую? что я делаю? что я думаю? что сейчас происходит?". ФА удерживает внимание на Субъекте, на его идеях, действиях и чувствах в опр момент, на реакциях на происходящее. Однако ФА рассматривает происходящее с человеком и внешней средой как единое целое. В некотором смысле происходящее во внешней среде - это часть жизни Субъекта.
автор текста Эвелина Гаевская


Translate

Ярлыки

агрессия анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы бизнес битые фракталы видео власть выбор гендер генетика деньги доминирование женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии информационное поле информационные вирусы информационный иммунитет информация инфотехнологии искусство как выйти из кризиса кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы локус контроля лурия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мужчина и женщина мышление намерение нарциссизм нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений персональный бренд поведенческий фк потребности предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери профанация психотерапии пси-защиты пси-практикум психология психотравма ресурсы рецензии речь ритуалы родительская фигура Родовое Я ролло мэй руны русская вышивка сам себе психолог самооценка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк сонди социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации треугольник карпмана-берна удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Аккаунт ФБ