Фрактальные проявления.

Недавно была с одним моим хорошим другом в ресторане. В ресторане посетителей развлекала пара мимов в белом макияже. Они показывали смешные пантомимы, настроение у посетителей было замечательным, атмосфера очень уютная.
Наша беседа зашла о травматических переживаниях людей. Что является травматическим переживанием. Мы говорили об эмоциях которые не были гармонично пережиты во время травмирующего события. И о том, что потом в течение всей жизни непережитые эмоции требуют отреагирования. И человека все время преследуют одинаковые события в жизни. Потому что человек все время имеет потребность отреагировать.
В самый разгар разговора, на фразе " Травма - это то. за что ты цепляешься", к нашему столику подошел мим.
Он нас отвлек пантомимой. Он приложил руку к стене и не мог ее оторвать, чтобы уйти. Когда он пытался помочь себе второй рукой, он " прилипал" к стене другой рукой и снова не мог уйти с того места, где находился. На лице была масса эмоций, сменяющих одна другую.  Он то бодро показывал, что все ок, и сейчас он ситуацию исправит. То демонстрировал усталость. То злость к собственной " непослушной" руке. Основная сложная эмоция была- страдание.
Такой вот образ-иллюстрация. Травмирующее переживание - находится в конкретном месте времени-пространства жизни человека. "приклеившись" к этому месту, человек не может двигаться по жизни вперед. Не может развиваться. Но при этом вся эта ситуация - лишь роль. Пантомима человека в гриме.


Философский постулат взаимодействия Субъекта и Объекта, бытия и сознания рассматривается в практике ФА  в контексте совпадения событий в пространстве-времени.
События во внешней среде иногда дают абсолютно конкретный ответ на клиенсткий запрос. В процессе классической терапевтической сессии, или же для фрактально-аналитической оценки того или иного события имеет смысл соединять сигналы из внешней среды и  миметику индивидуума. Нечто подобное. кстати, делает гештальт-терапевт во время сессии, когда задает себе классические вопросы: " Что я чувствую? что я делаю? что я думаю? что сейчас происходит?". ФА удерживает внимание на Субъекте, на его идеях, действиях и чувствах в опр момент, на реакциях на происходящее. Однако ФА рассматривает происходящее с человеком и внешней средой как единое целое. В некотором смысле происходящее во внешней среде - это часть жизни Субъекта.
автор текста Эвелина Гаевская


Популярные сообщения из этого блога

о фрактальном анализе в психологии.

Два сексуальных фото женщин одного возраста

Три главных мужских патриархальных мифа