К основному контенту

Проявления Битых Фракталов в поведении.


БИТЫЕ ФРАКТАЛЫ. Образ эскалатора.
Битый Фрактал в сознании человека можно представить как такой образ. В метро бывает, что один из эскалаторов не работает. И общий поток людей идет к обоим эскалаторам. Но перед самыми эскалаторами, поток разделяется. И часть людей поднимается по движущемуся эскалатору,  стоя на ступеньках. А часть вынуждена  идти, чтобы подняться.
Люди, выбирающие сломанный эскалатор, имеют битый фрактал в своем сознании, который формирует искаженные Фрактальные Комплексы, в данном случае, Событийный Фрактал, где человеку требуется гораздо больше усилий для достижения результата.
То есть, в течение всей своей жизни человек может постоянно выстраивать свое поведение таким образом, что окружающая среда никак ему не помогает. В лучшем случае эта среда нейтральна, в худшем – агрессивна к человеку, независимо от цели его действий и их качества.
Интерес представляет некий момент ПЕРЕД, собственно, выбором « эскалатора». В терминологии ФА этот момент называетсся «Предсобытие». Почему человек выбирает тот поток, где не будет внешней поддержки для его движения?
Предположительно, выбору предшествует некий импульс, активизирующий битый фрактал в сознании человека.
Если рассмотреть данную идею как эволюционно-стабильную стратегию (ЭСС)*, то в данном случае можно предполагать что ЭСС нарушена, так как выбор ограничен и всегда закономерно деструктивен ( ведет к неэффективному использования жизненного ресурса).
С точки зрения ФА, генетическая информация человека оказывает первичное влияние на его восприятие и реакции. Влияние среды не менее значимо, но вторично. То есть воспитание в семье и социуме  формирует поведенческую программу человека, называемую, в частности, семейным сценарием. Именно частью этой программы и является импульс, заставляющий человека раз за разом выбирать решение, ведущее к ресурсозатратам. Активные мимы в данном случае «У нас так не принято», « родители так воспитали».
Однако ФА рассматривает Предсобытие как сочетание влияний индивидуальных качеств человека и окружающей его внешней среды. То есть импульс, включающий ту или иную стратегию ( агрессия\адаптация) может являться также результатом, например, генетической предрасположенности человека к тем или иным реакциям.
«Отказ» от поддерживающего влияния внешней среды вследствие сделанного неосознанного выбора является, в данном случае, предметом исследования в процессе ФА-терапии.
автор текста Эвелина Гаевская 

*ЭСС, эволюционно-стабильная стратегия. По мнению Дж. Мейнарда Смита, эволюционно стабильная стратегия представляет собой набор устойчивых образцов (паттернов) поведения, которые используются индивидами в социальном соревновании в условиях, где ресурсы ограничены. Основной характеристикой эволюционно стабильной стратегии является избирательность поведенческих проявлений по отношению к окружающим, формирующаяся в ходе естественного отбора.
отсюда

пара ссылок по ЭСС



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com