Физика и биохимия счастья.

shutterstock 146971178 joy image 700x414

Представляю вниманию статью, в которой тема Острого Переживания Счастья (ОПС), описанная в предыдущей статье, рассматривается несколько с другой точки зрения. Автор данной статьи - Татьяна Дудина оригинал статьи находится здесь

"ФИЗИКА" и БИОХИМИЯ СЧАСТЬЯ (наброски)

 1. Конкуренция идеологий в современном мире приобретает все более острый характер. Идет настоящая битва за влияние на сознание людей и управление ими. Это можно обозначить коротко – битва за человеческий ресурс, в которой все средства хороши.    Испокон веков мечтой человечества является достижение постоянного счастья, вечного блаженства. Это находит отражения во всех религиях, да и в обыденной жизни тоже (пожелание счастья в поздравлениях и пр. «атрибутике»). И эта мечта эксплуатируется, трактуется  и поднимается «на щит» кем угодно и как кому выгодно.
  Феномен счастья изучается разными социальными и гуманитарными науками,философией, этикой,  психологией…  Однако ввиду исключительной важности вопроса, требуется более строго научный и точный подход к данным исследованиям.
   II. Работа учёных разных специальностей позволила установить, что ощущения удовольствия, радости, счастья обеспечивают три класса веществ: 1) полипептиды:энкефалины и эндорфины;2)производные арахидоновой кислоты: анандамид и 2-глицерид;  3)моноамины:серотонин, дофамин, норадреналин,когдаони появляются в определённых отделах мозга и в достаточной концентрации.
   Энкефалины и эндорфины (открыты в 70-ых г. ХХ века) являются действующим началом в наиболее древней системе регуляции, сформировавшейся одновременно с гормональной(например, полипептиды найдены у плоского червя планарии, пиявки, дождевого червя, некоторых моллюсков, ракообразных и насекомых).Установлена одна из их функциональных ролей - включение системы"внутреннего вознаграждения" -  приятных ощущений при достижении успеха, приеме пищи, сексуального удовлетворения…
   Анандамид и 2-глицерид арахидоновой кислоты обеспечивают восстановление после стресса, как на клеточном, так и на эмоциональном уровне. Они способствуют расслаблению, отдыху, избавлению от неприятных воспоминаний, вызывают аппетит и усиливают удовольствие от еды (установлено в 90-х годах ХХ века). 
  Серотонин и норадреналин вызывают живость, позитивный эмоциональный настрой и общительность. В мозге людей и животных с высоким статусом отмечается их повышенный и высокий уровень (при избытке серотонина появляются признаки мании). 
  И так, повышение концентрации дофамина наблюдается во время еды, полового акта, при работе за вознаграждение. У страдающих депрессией его уровень низок. При обследовании мозга больных, покончивших с собой в состоянии депрессии, было установлено пониженное содержание серотонина и норадреналина. Дефицит серотонина проявляется депрессией тревоги, норадреналина - депрессией тоски.
   Все это позволяет сделать вывод о том, что естественная выработка и повышение уровней упомянутых веществ в мозге, приводящих к ощущению радости и счастья, происходит ТОЛЬКО в качестве вознаграждения за проделанную полезную работу, за успех, достижения. Имитирующие их соединения, будучи введены перорально, внутривенно, внутримышечно или другими принятыми в медицине способами, не попадают в мозг, и прямо воздействовать на него, вызывая радость, ощущение счастья –  не могут. Мозг надёжно защищён от внешних (включая остальную часть организма) произвольных влияний.  

 III. Чтобы получать удовольствия, не утруждая себя работой, человечество направляет всю мощь своего интеллекта на то, чтобы обмануть Природу. Рассмотренные выше вещества были открыты современной наукой в 70-90 гг Х1Х ст., а имитирующие их соединения используются с древних времён. Если вещества классов 1-3 уподобить ключам, то получается, что отмычки были найдены раньше, чем ключи и замки! Например, оказалось, что давно известные опиаты (морфин, кодеин, героин) являются "подделкой" под энкефалины и эндорфины, они действуют на те же рецепторы! 
   Семена мака найдены при раскопках жилищ первобытных людей (некоторые сорта мака являются источниками опия - высохшего макового сока, содержащего набор опиатов). Упоминания о маке найдены в шумерских табличках, датированных 3000 годом до н. э. В древнем Египте мак применяли как успокаивающее и снотворное средство, в древней Греции - как успокаивающее и обезболивающее, об этом упоминается в мифах и в "Одиссее". Бог сна (Гипнос в Греции, Морфей в Риме) изображался со стеблями мака в руках. Сведения о применении смеси опиатов в концентрированном виде, как опиума, имеются в египетских рукописях VII века до н.э.  Из Средиземноморья на Восток, в Индию и Китай, опиум перенесли арабские завоеватели. 
   В 1803 году из опиума было выделено вещество, названное морфином (по имени бога сна). Его применяли для устранения боли, пока не выяснилось, что это ведёт к тяжелейшей наркомании. Тем не менее, морфин и сейчас (вот уже 200 лет) используют, когда другие обезболивающие средства оказываются бессильными. Синтезировано огромное количество производных морфина, в том числе наиболее опасный наркотик - героин.
   Первые упоминания о конопле индийской имеются в китайских летописях IX - VIII веков до н.э., её лекарственные применения в Китае относят к III веку до н.э. Из Китая конопля была вывезена в Индию, где пользовалась особым почтением в связи с употреблением при религиозных обрядах. Её опьяняющее действие на скифов описано Геродотом в V веке до н.э. 
   На Среднем Востоке и в Северной Африке препараты из конопли появились  много веков спустя. В современную Европу они попали из Индии только в XIX столетии. Из конопли приготавливают марихуану, действующим веществом которой являются тетрагидроканнабинол и близкие ему по строению соединения. 
 Кокаин выделяют из листьев коки – кустарника, произрастающего в Южной Америке, местные жители жуют листья этого кустарника уже несколько тысячелетий. Это показали раскопки древних перуанских поселений, построенных за 2500 лет до н.э., когда еще не существовали Рим и Афины. Употребление коки у инков считалось особой привилегией знати, военачальников и жрецов. 
   В Европе и Северной Америке кокаин применялся с 1884 года как обезболивающее средство местного действия и лекарство от насморка. В начале ХХ века было обнаружено его наркотическое действие. Много позднее установлено, что оно вызывается повышением уровня дофамина, серотонина и норадреналина. 
   Попытки стимулировать и продлить "минуты счастья" искусственным путём всегда приводили к, мягко выражаясь, плачевным результатам. Механизм возникновения наркомании основан на том, что вещества из рассмотренных выше трёх классов вырабатываются самим организмом и осуществляют многосторонние регулирующие функции. Но при их введении или введении их подделок извне синтез прекращается, в результате чего (отмены внешнего поступления) возникают катастрофически- болезненные состояния.
   IУ. Для того чтобы стать наркоманом, большого ума не нужно. У насекомых, где функции мозга выполняет всего-навсего скопление нервных клеток, называемое надглоточным узлом, обнаружены наркомании со всеми их характерными признаками. Так, определённые виды жуков и гусениц выделяют вещества, привлекающие муравьев настолько, что муравьи начинают кормить и охранять этих насекомых в ущерб своей основной хозяйственной деятельности, в результате не могут заготовить себе достаточно пищи и поддерживать чистоту, что ведет к гибели муравейника. 
    Судьба этого муравейника является наглядным предостережением для людей и цивилизации в целом. 
    Генетики разработали ряд препаратов для лечения депрессивных состояний. Но, оказалось, что они воздействуют только на людей с депрессивным синдромом, на меланхоликов, а для людей здоровых или с другим типом характера – бесполезны (к тому же,  в 54% случаев наблюдаются нежелательные побочные эффекты).  
    Y. Постоянного  счастья достичь не удается. Более того, считается, что оно невозможно чисто физиологически (длительное воздействие какого-либо фактора приводит к угасанию ответной реакции животного или человека на этот фактор – это называют физиологическим ограничением). В доказательство приводятся опыты по электрической самостимуляции, при которых удается обойти регулирующие системы физиологических ограничений, путем непосредственного воздействия  на соответствующие центры мозга (пример крысы, нажимающей педаль «счастья» до изнеможения и гибели).
    Если такая или подобная реализация извечной мечты человека о постоянном счастье грозит ему и человечеству гибелью, значит, надо менять само отношение к такому понятийному фенонему, как счастье, правильно понимать его назначение и «механизм» действия и не пытаться обманывать себя и Природу, которой установлено, что естественная выработка и повышение уровней в мозге веществ, дающих ощущения радости и счастья, происходит ТОЛЬКО в качестве вознаграждения за проделанную полезную работу, за достижения, направленные на подъем. 
     YI. Человек ленив и хитер, поэтому пытается «обмануть» Природу путём симуляции полезной деятельности. Предохраняясь от беременности, можно получить вознаграждение, не обеспечив продолжение рода. Спорт тоже имитирует извечную полезную работу далеких предков: погоня за добычей или спасение бегством, строительство жилища, драки за первенство, за территорию…    Искусство: кино, театр, литература, музыка, живопись и скульптура, по-видимому, имеют такой же механизм действия, хотя он и не так конкретен… Рекламируется и вовсе простой рецепт, основанный на обратной связи: можно на минуточку сделать себя более счастливым, придав радостное выражение своему лицу. Можно поголодать, чтобы получить больше удовольствия от еды…, но тут не ясно, превосходит ли получаемое удовольствие неприятные ощущения при голодании…
      Василий Розанов отмечал, что счастье динамично, оно не столько в достигнутых рубежах, сколько в самом движении к цели. «Оно, как и радость, есть лишь спутник в стремлении человека к целям; оно сопровождает его действия, направленные к различным предметам, но само не есть предмет, влекущий его к себе. И как управляющий кораблем руль было бы ошибочно смешивать с пристанью, куда он стремится, как было бы ошибочно думать, что в поворотах этого руля и заключается весь смысл плавания, — так ошибочно,  уже с логической точки зрения, видеть в счастье человека и цель, и смысл его жизни». 
    А Гераклит говорил: «Счастье человека состоит не в телесных удовольствиях, а в том, чтобы исходить из голоса разума, позволяющего человеку проявлятьприродосообразное поведение, связанное с пониманием ЗАКОНА НЕОБХОДИМОСТИ (логоса). Основная цель познания в том, чтобы, открывая истины, прислушиваться к голосу природы –  ЗАКОНУ НЕОБХОДИМОСТИ,  и поступать сообразно ее законам». (выделено мною)
Современная наука о сознании ЛАССПИ так трактует Закон необходимого:
     «Материальное не должно быть оковами для подъема. То, что не является необходимым (мысли, не имеющие практического применения, действия, вещи, контакты...), нужно убирать из своей сферы взаимодействия  с материальным миром. В то же время, все необходимое для подъема должно быть (к нему необходимо стремиться. Ненормализация по необходимому (недостаток – избыток)    приводит к потерям ресурса и, как следствие, несчастливым событиям».
Что такое подъем? Подъем – это положительные изменения, происходящие в материально-полевом блоке человека и в его зонах,уход от стандартов и стереотипов, переход к Новому. Продвижение вперед, подъем – это предназначение, высший долг человека».
     Эпикур говорил, что "счастье не есть дар богов", человек должен сам о нем позаботиться… "Каждый кузнец своего счастья", - гласит и народная мудрость. Эта поговорка была в ходу у древних римлян, ее цитирует Саллюстий в I веке до н.э. От римлян ее переняли почти все европейские народы. И эта постоянно повторяемая сентенция, без сомнения, правильна.
     Живи, поднимаясь! 
  

(с)Исследования ЛАССПИ, 30-го. 


Литература по теме:
Аргайл М. Психология счастья. 2-ое изд. СПб: Питер, 2003. 
Николаева Е. И. Психофизиология. Новосибирск: Наука, 2001.
Имянитов Н.С. / Семь советов Господу Богу // Химия и жизнь. 2001, N 5
 Бехтерева Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни. СПб: Нотабене, 1999. 
Имянитов Н.С. Объективные смыслы жизни и существования. Вопросы философии. 2006. N 7
Владислав Татаркевич. О счастье и совершенстве человека.

Популярные сообщения из этого блога

о фрактальном анализе в психологии.

Два сексуальных фото женщин одного возраста

Три главных мужских патриархальных мифа