К основному контенту

Освоение информации сознанием человека.

Fotolia 43632244 L 700x489 Серверы в ряд   Servers in a row
Информация является свойством материи и, таким образом, частью процесса взаимодействия человека и мира. Для того, чтобы начался, собственно процесс обработки информации и информационный обмен, необходимо наличие Субъекта, способного информацию воспринимать и Объекта, источника и пункта назначения информации. 
Человек является Субъектом в информационном процессе, воспринимая информационный поток своим сознанием. А поскольку все, воспринимаемое Субъектом, является субъективным переживанием, речь идет, собственно, о познании, структурировании, синтезе Субъектом самого себя.

Информация – это свойство материи быть организованной, иметь структуру и свойства, т.е. быть определяемой. Любая информация материальна по форме существования и нематериальна по содержанию. Материальность формы обнаруживается органами чувств человека, а содержание – его сознанием http://www.computerra.ru/394724/page3.html


Модель процесса обработки информации выглядит примерно таким образом:

  • получение информации, восприятие потока информации
  • процессинг (обозначение критериев для выявления «лишней» информации и «отсев» ее, как информационного шума; сохранение информации, отвечающей выбранным критериям)
  • анализ ( структурирование) полученной информации
  • синтез информации.

После синтеза информации происходит качественное изменение Субъекта, в данное статье будет использоваться термин «новое состояние Субъекта» (НСС). Качественное изменение Субъекта влекут за собой качественное изменение среды его существования, внешней среды, Объекта.
Собственно, синтез информации можно назвать процессом перехода в «новое состояние».
Важно также отметить, что синтез информации имеет фрактальную природу. Согласно гипотезе информационного синтеза, обработка информации включает в себя взаимодействие прошлого опыта и непосредственно, нового, новой информации. То есть, новое состояние Субъекта (НСС) включает в себя его все старые формы.

Взаимодействие сознания человека с информацией является не только познавательным* или эволюционным процессом, но и потребностью:
Одной из характерных черт сознания человека (а, следовательно, и его души) является явно выраженная потребность в потреблении, обработке и усвоении информации. Потребность, присущая всему живому и достигшая в процессе эволюции своего максимума у человека. Играя колоссальную роль во всех процессах работы сознания, потребность в информации оказывает огромное влияние на всю высшую психическую деятельность человека. При этом наиболее важной оказывается не столько сама потребность, сколько способность к ее удовлетворению.

*Под познавательным процессом понимается не только сугубо когнитивная деятельность. ФА использует термин освоение. Освоение информации означает обработку и как бы встраиванием в новый, более сложный фрактал простых элементов разного порядка. Например, пищеварение сопровождается насыщением клеток микроэлементами ( физическое), но, также, эмоциональными реакциями ( психическое). В данном познавательном информационном процессе освоена информация физического и психического характера.

Если рассмотреть процесс удовлетворения этой потребности в информации как фрактальную модель, то можно выделить такие виды этого процесса**:


  • Потребность в кислороде. Дыхание.
  • Потребность в воде. Жажда.
  • Потребность в пище. Пищеварение.
  • Потребность в напряжении. Действие, движение.
  • Потребность в отдыхе. Сон.
  • Потребность в сексе. Оргазм.

**здесь рассматриваются осознаваемые человеком процессы. Например, к первичному виду процесса освоения информации относится также процесс регенерации и отмирания клеток организма. Но этот процесс практически никак человеком не ощущается и не осознается.

В каждом из этих процессов присутствует обработка и освоение информации. В каждом из этих процессов присутствует временная пауза, необходимая для полного освоения информации и, собственно синтеза, предшествующего НСС.

В зависимости от сложности процесса и сложности информации, пауза, необходимая для освоения информации, может быть различной. Так, пауза между вдохом и выдохом, необходимая для насыщения клеток кислородом и избавления от токсинов, может быть незначительной и управляемой сознанием человека. Такой сложный процесс, как сон, является паузой между состоянием усталости и активности. Во сне происходит освоение как физической, психической информации, так как информации ментальной. Оргазм, как пауза между потребностью в сексе и сексуальным удовлетворением, является концентрированным эмоционально и сжатым по времени освоением информации разных уровней: физического, психического ( эмоционального) и ментального.

ФА-гипотеза.

Предполагается, что людям уже знакомы более сложные способы структурирования и синтеза информации. В частности, описаны состояния сознания, которые можно обозначить как острое переживание счастья (ОПС). Описания этого состояния совпадают в следующих моментах:

  • внезапность ( счастье «накрывает», длится «мгновение»)
  • чувство любви или свободы. Здесь можно выделить 3 группы описаний. В первой группе импульсом к переживанию состояния счастья является близость с любимыми людьми. Во второй – восприятие природных явлений (гроза, дождь, горы, закат). В третьей – реализация некоего материального желания, того, к чему стремился человек
  • пролонгированность « на всю жизнь»

ОПС часто описывается как одновременное обострение всех чувств и ощущений, концентрация внимания на одновременно происходящих различных процессах. Результатом ОПС часто становится рациональный вывод: «вот для чего стоит жить». То есть, можно утверждать, что ОПС является квинтэссенцией физических, психических и ментальных ( духовных) процессов в жизнедеятельности человека. Но, в отличие от оргазма, который оставляет человека в его « здесь и сейчас», ОПС часто становится неким особенным и значимым переживанием человека, который «собирает» , структурирует его жизнь, как бы соединяя его прошлое, настоящее и будущее в единый Фрактальный Комплекс. Вероятно также, что ОПС формирует направление вектора жизнедеятельности человека.

Понимание этого вида процесса как подключения к коллективному бессознательному не является до конца верным, так как часто в описаниях фигурирует природа, как некий толчок к описываемому состоянию. Вероятно, что ОПС является сложным процессом, одновременно активизирующим и социальную, и культурную, и животную природу человека.


Цитаты, описывающие состояние счастья:

Острое ощущение счастья, как правило, приходит внезапно, накрывает с головой, как волна, а потом постепенно откатывается. Но запоминается этот момент надолго, иногда – на всю жизнь, и воспринимается как одна из ее вершин http://www.sunhome.ru/psychology/13763

…словами это точно не передать, потому как, было ощущение душевное и длилось всего мгновенье…

Вот сегодня смотрела красивый закат и подумала что ради этого стоило рождаться и жить. Счастье не нужно анализировать...его нужно испытывать…

Недавно смотрели с мужем "Пианист", и вот я лежу, мужа сзади обнимаю, в животе малой пихается, старший в кровати сопит и бормочет что-то, собака сидит возле кровати и голову на ногу положила - что еще надо? Это было Оно…

У меня часто бывают моменты, когда я прям кожей понимаю , что безумно счастлива прямо сейчас…

моё "абсолютное счастье" -- это мой Покой в Сейчас))) Полное ощущение себя при полном присутствии в настоящем моменте.)))…

мне года 4 или 5 и я сижу у мамы на руках, а мама качается на стуле, на задних ножках так и мы с ней хохочем от этого, наша новая квартира залита солнцем и нам обеим так хорошо)… http://tetkam.net/style-article.php?pageCatId=4&artId=3137

Первое, что приходит, - это физическое ощущение. Я на своем месте, мне легко дышится, мои глаза широко открыты, руки пока просто перебирают материал, но в любую секунду готовы заработать. Как будто сами, по наитию. Внутри все готово к движению, маленький импульс - и вперед. Я живая. Вся, целиком. Это место: Здесь не просто хорошо, это больше… Вход в особое состояние души не охраняется, за него не конкурируют, его не пристало связывать со счастьем, - а между тем оно именно здесь ближе, чем где-либо. "Двери" оказались совершенно разными, само же состояние - узнаваемо всеми и не нуждается в том, чтобы его "пробовали на зуб". Настоящее, настоящее - как удар сердца. http://www.syntone-kazan.ru/library/books/?item_id=541¤t_book_page=21

С освоением процессов обработки информации приходит вариативность. Существуют практики дыхательных медитаций, позволяющие привносить в процесс дыхания, кроме клеточного обновления, обработку новой информации и усложнять процесс. Искусство принятия пищи и напитков, техники голодания позволяют управлять процессом освоения информации и делать его более сложным. То же относится к сновидениям и сексу - существуют практики, позволяющие сделать переживания этих пауз управляемыми.

Отказ от того или иного вида освоения информации является неконструктивным и дисгармоничным. В человека, как в яйце мироздания, уже есть разной сложности потенциальная способность к восприятию и освоению информации.

Именно структуризация информации об этой своей потенциальной способности является для Субъекта последней ступенью в процессе перехода в качественно Новое Состояние.

полезные ссылки:

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com