К основному контенту

Измена- не проблема. А что это тогда?



Это важно понять раз и навсегда:
ИЗМЕНА не является проблемой.
ИЗМЕНА - это симптом, через который проявляется проблема.
КРОМЕ ТОГО, симптом измены, как со стороны мужа, так и со стороны жены, закрывает определенные потребности супругов.
Например:
Любовницы выгодны жёнам, так как закрывают потребности жён:
  • в отдыхе и личном пространстве
  • в необходимости заниматься сексом при отсутствии желания (это обусловлено действием пролактина, примерно полтора года после родов)
  • в отыгрывании сценария (в родительской семье или в собственных прежних отношениях)
Мужья также могут отыгрывать сценарий или отдыхать. Ведь часто причиной своих измен мужчины называют потребность в разнообразии.
Но также через измену мужчины могут компенсировать себе утраченное ощущение мужественности.
Согласно исследованиям психологов и социологов, важной психологической проблемой современных мужчин является проявление мужественности в современных условиях. «Иметь много женщин» для мужчины значит приблизиться к образу альфа-самца. Причём, это способ наименее затратный. Ведь «быть альфой» означает не только тестостерон и брутальное поведение, но и реальные власть, владение реальными ресурсами, контроль над ситуацией, чего у современных мужчин чаще всего нет. И они не могут принять реальность в ее изменчивости.
В психологической работе с такой семейной проблемой, как измены, мне видится важным не столько работа с симптомом и даже не с причиной.
Важный психотерапевтический вопрос здесь, на мой взгляд, такой:
ПОЧЕМУ именно измена является единственным вариантом для решения сложной ситуации, в которой оказались челны семьи?
ПОЧЕМУ в семье не ищут другие варианты разрешения проблемы?
На самом деле у меня есть вариант ответа, который, конечно, требует уточнения в конкретной семье.
А вы как считаете, почему семьи используют измены как способ решения своих проблем?
Поделитесь мнением!

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г     

Неадекватность и патология

Иногда люди ведут себя неадекватно, и выглядят неадекватно. Странно, неуместно, провокационно. И часто такое поведение связано с эмоциями, которые, в свою очередь вызваны стрессом, то есть реакцией на реальное событие. Но, если разобраться, возможно, гораздо чаще основной причиной такой внешней неадекватности является невежество или невежливость. Или и то и другое сразу. Неадекватно, если люди пренебрегают простыми правилами этикета, вполне стандартными социальными нормами. И/или воображают, что разбираются в чем-то, не будучи реально компетентными. Примеры по-настоящему неадекватного поведения встречаются сплошь и рядом, наверное многие сталкивались: Когда человек, не выполнивший обязательства, не считает нужным просто извиниться. Ну опоздал, ну подумаешь, без обид, ачатакова. Когда рабочий по ремонту квартир критикует дизайн- проект, просто на том основании, что в школе он учился в архитектурном классе, а у дизайнера всего-то диплом МАРХИ и 10 лет опыта... Ко

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).
Оценки o apple-ev.blogspot.com