К основному контенту

А где же душа?



А где же душа?
Автор текста Эвелина Гаевская
текст публикуется с изменениями

Этот образ часто используется психологами, он довольно известный. Но впервые мне встретился не в психологической литературе, а в одной из работ знаменитого оккультиста Жерара Анкосса , более известного под именем Папюс. Если не углубляться в эзотерику и ненаучный (оккультный) подход то, как метафора, этот образ может быть эффективным в психотерапии. 

Итак, образ: Кучер, Лошади, Карета.Кучер - тот, кто управляет, наш ум, а также воля, умения, знания. Рациональная, осознанная часть сознания.Карета - наше тело. От смазанности рессор зависит плавность хода на пути жизни. От качества самой кареты зависят возможности, дальность походов и масштаб достижений. От здоровья, генетики и образа жизни зависит эффективность нашей деятельности.Лошади - эмоции (У Папюса - энергия). То, что тащит, движет нас. Ах, агрессия, хвала тебе во веки веков! Если лошади ( все пять базовых "лошадей") сыты, здоровы, ухожены - скорость движения, да и качество жизни заметно возрастают.
А в карете - наша душа.





Как-то трогательно для меня сегодня прозвучало. 
Едет моя душа в карете. Хочет ли она туда ехать, такая королева? А кучер - слуга ли? Хозяин ли?
А лошади-карета - это статус, средство, показатель возможностей...?Или узница она, везут ее в закрытой карете, не туда, куда она рвется, а туда, куда кучер укажет?Или может, в карете - только случайный путник, выбравший средство передвижения, чтобы попасть из пункта А в пункт Б? сойдет на ближайшем полустанке или дотерпит да большого города?Сильные ли лошади, несутся ли во весь опор, чутко слушаясь кучера? Или там просто полудохлая облезлая кляча доживает, умирая от голода...или лошади понесли...а кучера нет, потому что занял он место души в карете...где же душа? как она там?
 (598x349, 61Kb)
 (700x525, 106Kb)
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com