К основному контенту

А где же душа?



А где же душа?
Автор текста Эвелина Гаевская
текст публикуется с изменениями

Этот образ часто используется психологами, он довольно известный. Но впервые мне встретился не в психологической литературе, а в одной из работ знаменитого оккультиста Жерара Анкосса , более известного под именем Папюс. Если не углубляться в эзотерику и ненаучный (оккультный) подход то, как метафора, этот образ может быть эффективным в психотерапии. 

Итак, образ: Кучер, Лошади, Карета.Кучер - тот, кто управляет, наш ум, а также воля, умения, знания. Рациональная, осознанная часть сознания.Карета - наше тело. От смазанности рессор зависит плавность хода на пути жизни. От качества самой кареты зависят возможности, дальность походов и масштаб достижений. От здоровья, генетики и образа жизни зависит эффективность нашей деятельности.Лошади - эмоции (У Папюса - энергия). То, что тащит, движет нас. Ах, агрессия, хвала тебе во веки веков! Если лошади ( все пять базовых "лошадей") сыты, здоровы, ухожены - скорость движения, да и качество жизни заметно возрастают.
А в карете - наша душа.





Как-то трогательно для меня сегодня прозвучало. 
Едет моя душа в карете. Хочет ли она туда ехать, такая королева? А кучер - слуга ли? Хозяин ли?
А лошади-карета - это статус, средство, показатель возможностей...?Или узница она, везут ее в закрытой карете, не туда, куда она рвется, а туда, куда кучер укажет?Или может, в карете - только случайный путник, выбравший средство передвижения, чтобы попасть из пункта А в пункт Б? сойдет на ближайшем полустанке или дотерпит да большого города?Сильные ли лошади, несутся ли во весь опор, чутко слушаясь кучера? Или там просто полудохлая облезлая кляча доживает, умирая от голода...или лошади понесли...а кучера нет, потому что занял он место души в карете...где же душа? как она там?
 (598x349, 61Kb)
 (700x525, 106Kb)
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com