К основному контенту

Морриган. Шаровая молния.

Картинки по запросу морриган арт 
В качестве эпиграфа.
Как и обещала в предыдущем посте Техники саморегуляции, впервые публикую здесь главу Морриган. Шаровая молния из книги О женщинах и их любви к мужчинам. Это будет сборник историй, в которых в символической художественной форме раскрываются женские архетипы, инициации, стандарты поведения и все те феномены сознания, которые проявляют современные мужчины и женщины в своих сложных взаимоотношениях.
Виртуальность это реальность
Глава про Морриган написана мной несколько лет назад после общения с любителями компьютерных игр разного пола и возраста. Надо отметить, что сама я не игрок и никогда  не играла в компьютерные игры. Но, будучи современным человеком, понимаю, что виртуальная реальность прочно занимает значительную часть нашей жизни, причем не только в форме собственно компьютерных игр. Популярность завоевывают всевозможные квесты, полевые ролевые игры любителей фэнтези, реструктуризации исторических битв. Ну и конечно, мы все находимся в гендерных, то есть социально обусловленных межполовых и межвозрастных ролевых отношениях с другими людьми. Все это создает некую виртуальную реальность нашей жизни, уже не зависящую напрямую от высоких технологий, вроде интернета.
Узнай своих демонов
Пси-техника саморегуляции сказкотерапия (или в принципе написание художественных текстов в любом жанре) - это мощнейший способ дать имя своей Тени. Художественный текст однозначно требует использования тропов - метафор, гипербол, эпитетов, которые гарантированно активизируют ассоциативные связи, ранее, возможно, скрытые в бессознательной части. В этом смысле, писательство это возможность посредством символов вытащить из своего подсознания своих демонов, скрытые страхи, боли, подавляемые эмоции, отношение к тем или иным вещам и стандартам.  Узнать про себя что-то. Взглянуть на ситуацию со стороны, по-новому. 
Запомни свою роль и прочитай сценарий
Благодаря придуманному сюжету, можно обозначить для себя сценарий и социальные роли, которые наиболее нами одобряемы, или выбираемы в данный период времени, или же являются для нас чем-то привлекательным. Роль и сценарий так или иначе связаны со способов выживания, бывает весьма неплохо прояснить для себя, в какие игры играешь по жизни и на какой куш рассчитываешь. Кроме того, выбранные персонажи почти наверняка будут соответствовать некоему архетипу. В данном случае Морриган это архетип Артемиды, возможно, с некоторыми качествами Гекаты. Интересен также архетип мужчины, которого выбирает героиня в данном эссе. Зная мифологию, можно прогнозировать развитие тех или иных событий, лучше понимать потребности.
Открывай слой за слоем
Известен такой феномен, как перечитывание книг. Даже если мы знаем сюжет, хорошая книга продолжает быть интересной. Подобно этому,  важные сны можно трактовать в течение всей жизни сновидящего, так как они содержат смыслы, которые слой за слоем раскрываются в процессе взросления и развития личности человека. Так и написанные когда-то художественные тексты, спустя несколько лет предстают перед нами совсем по-другому, создают новые впечатления.
Эссе о Морриган, виртуальном персонаже Dragon Age хоть и написано по рассказам других игроков, несомненно, отражают и мое личное восприятие этой роли, а также тех героев-персонажей, которые появляются в этой истории.
Итак, Морриган. Шаровая молния. 
Глава из книги Э. Гаевской О женщинах и их любви к мужчинам
******
- Ты- шаровая молния в пустоте, - тихо сказал Серый Страж.- Ты мечешься в поисках того, что тебя притянет, чтобы разрядиться и уйти в землю.
Как всегда в моменты, когда происходило что-то важное, Морриган почувствовала тепло у себя в груди, тут же разошедшееся мурашками к кончикам пальцев.
«Откуда он знает?» – думала она. Серый Страж почувствовал ее суть, внутренний огонь. Но он ошибся, у него еще мало опыта. Тот сгусток энергии, плазменный шар, который обычно называют шаровой молнией, не был настоящей Морриган. Пламенная энергия рождалась в ней и стремилась вырваться, но Морриган была той, кто мог создать молнию, а не самой молнией.
Плазменный шар обычно появлялся от соединения двух или нескольких обычных молний, которые, в свою очередь, рождались от вечного конфликта противоположностей. Шаровая молния была плодом любви и ненависти между противоположными началами.
Морриган смотрела в глаза Серого Стража. Серые… В какие-то моменты ей казалось, что его зрачки становятся вертикальными. Она не могла оторвать взгляда. И вспоминала взгляд другого Серого Стража и сердце ее начинало стучать медленно и тяжело, как камень.
Тот, другой был добряк и циник. Он был бесстрашным. У него были зеленые глаза и постоянная готовность к какому-то озорству. И он готов был защищать Морриган в самых неожиданных ситуациях. Когда-то давно она любила его. Или ей это только казалось… Может быть, молнии – это то, что осталось ей после него…
Встряхнувшись от воспоминаний, Морриган потянулась к тому, кто сейчас смотрел на нее, не мигая. Его рука, лежавшая у нее на плече, последовала за ее движением, крепче обнимая. «Какой сильный» - мелькнуло в ее голове. Его тепло согревало, он был такой большой и уютный, но Морриган сейчас больше всего волновала тема огня.
-Расскажи еще про шаровую молнию!
- Считается, что они обладают интеллектом, - продолжил Серый Страж. – Они выбирают только движущиеся объекты. То есть те, в которых есть энергия. Они ищут способ разрядиться через эти объекты. И весь заряд молнии уходит в землю.
Помолчав, он добавил:
- Я заполняю собой пространство, а ты аккумулируешь пустоту.
Морриган совсем не поняла смысла этой фразы. Но фраза показалась ей какой-то страшной, она постаралась отогнать ее от себя, как нечто мучительное. И тогда она быстро спросила:
- Шаровая молния стремится с взаимодействовать с движущимися объектами, разрушая их и разрушаясь сама. Она хочет разрушиться. А с чем она может взаимодействовать, не разрушая?
-С вакуумом! – почему-то с усмешкой ответил Серый Страж.
« Я хочу быть разрушенной? Если молния прикоснется к чему-то, то неизбежно разрушит то, к чему прикоснулась. Или же мне нужна пустота…» - мысли в голове Морриган метались, как молнии в поисках подходящих для разрядки объектов. Она начинала чувствовать возбуждение. Страх быть разрушенной возбуждал ее. Она знала это оргазмическое переживание полного опустошения, потери себя и единения с землей, когда-то породившей ее. Нужно было пройти много воплощений и ипостасей, накопить энергию, чтобы стать самой энергией, плазмоидом. И тогда оставалась одна цель и смысл всего бытия – увлечься за движущимся объектом, разрушить его и быть опустошенной. Когда шаровая молния разряжалась, заканчивался цикл, и наступало возрождение, новый виток бесконечности…
- А ты меня боишься? – Морриган, чуть улыбаясь, смотрела в зрачки сероглазого Серого Стража, снова ставшие вертикальными. Она пыталась скрыть свою серьезность за улыбкой, но у нее не получалось
Он почти незаметно прижал ее к себе:
- Это адреналин. Страха нет.
Морриган смотрела на него и думала, что он так бесстрашен, потому что попросту еще мало повидал. А еще она думала, что страсть к адреналину – его слабость.
Она пока не знала, станет ли в этом гейме сердечной привязанностью для Серого Стража или же будет для него только товарищем - Проводником, который поможет ему обрести себя. Она еще не знала, просто смотрела на него. Но уже сейчас Морриган чувствовала, как растет ее возбуждение.
Оба были обречены.

© Эвелина Гаевская Морриган. Шаровая молния. Глава из книги О женщинах и их любви к мужчинам



Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com