К основному контенту

Картинки с выставки Эшера

*В Москве сейчас проходит выставка произведений Маурица Эшера

Относительно недавно появился, но уже прочно прижился такой тренд, как демонстрация фильмов на музейных выставках. Фильмы как правило дают информацию о биографии, предпосылках и обстоятельствах, благодаря которым  то или иное произведение искусства родилось на свет. По сути, эти фильмы рассказывают некую легенду, историю о событии, которое когда-то состоялось. Историю об идее, которая была воплощена.


"Хаос показать сложнее, чем порядок". Для меня эта фраза из фильма с выставки о том, что фрактальная красота мира всегда имеет математическую стройность и простоту. Самые сложные и непостижимые плоским, нетрехмерным восприятием образы подчиняются простому принципу  Золотого сечения и ряда Фибоначчи.




Эшер копировал бесконечно повторяющиеся геометрические арабские узоры, видя в них закодированные формы живых существ - рыб, птиц, красоту живой природы, бесконечный переход от жизни к смерти, дыхание вселенной. Весь мир подчинен единым законам, и от этого мир пронзительно красив в своем бесконечном движении.
Невозможно понять человечество, если не видишь, что поэзия и математика имеют общие корни (с) Мауриц Эшер

Немного "картинок с выставки", с моими ощущениями от визуальных образов:
" что наверху, то и внизу"

Следующая литография называется " другой мир" и потрясла меня некое расфокусировкой направления внимания. Наблюдатель как бы смотрит на объект, одновременно удерживая в своем сознания разные точки зрения

Центр мира - всегда Эго человека. На этой литографии точка между бровями человека находится в центре всей композиции
круговорот воды в природе


человек смертен

мировой фрактал









Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com